当前位置: 主页 > 工作动态 >

叶燎原书记为新生上“光荣与梦想”入学第一课

时间:2014-09-17 17:26来源:未知 作者:admin 点击:

叶燎原书记为新生上“光荣与梦想”入学第一课

 

911日下午,我校党委书记叶燎原在呈贡主校区西区体育馆为全体2014级新生上了“光荣与梦想”入学教育第一课。本次入学教育讲座由学生工作部(处)主办,学院党委副书记、辅导员、新生班主任以及6700余名新生聆听了专题报告。

 

讲座由学生工作部(处)黄海涛处长主持。报告分为“光荣”和“梦想”两个部分。叶书记指出我校作为西南联合大学的唯一遗脉,具有高贵的血统,他从“绝缴移栽桢干质”,“笳吹弦颂在山城”两个方面介绍了西南联大的发展历程,展示了西南联大深厚的文化底蕴。以“联合竟,革命彻”转述到今天的云南师范大学,强调云师大是西南联大的传人,全方位阐述了作为师大人为何感到光荣这一问题。

 

叶书记结合习近平总书记提出的“中国梦”引出了“师大梦”。叶书记提出以“两个80年”、“两个高水平”作为奋斗目标来铸就“师大梦”。第一个80年,到西南联大在昆建校暨云南师范大学成立80周年时建成特色鲜明的区域性高水平大学;第二个80年,到国立昆明师范学院独立办学80周年时建成全国特色鲜明的高水平大学。在场新生倍受鼓舞,响起热烈的掌声。

叶书记阐述了“师大梦”的实现路径,即硬和软要结合,硬就是要打造省部共建硬平台;软就是要强化学校发展软实力。叶书记说道,省部共建来之不易,我们一定要倍加珍惜。用好平台是学校当前面临的关键问题,要从省部共建的角度重新审视学校的目标定位,要充分做好顶层设计,顶层推动,以改革创新的方式进行省部共建,争取得到更好的政策支持。叶书记将师大的一大批教师形象地比作“双星交辉”、“3+1+1”等,勉励师大人充分利用资源,提高学校文化软力。 

叶书记对新生阐释了建设“最关爱学生的大学”及“最好的本科大学”的内涵,从为什么要建设“两最”大学以及如何建“两最”大学畅谈自己的观点。除此之外,叶书记还对我校的校训、校风、教风、学风、校歌、校花、校树、办学理念等方面做了详细介绍,还给新生推荐了一本好书《未央歌》。

 

 

 

 

 

在讲座的最后,叶书记亲切地与新生进行了互动交流,耐心细致地回答了新生的踊跃提问。叶书记说道,“光荣是属于西南联大的,而梦想是属于云南师大的,如果两个80年目标达到了,我们无愧于西南联大,在两个80年之后,云南师范大学也不会停下前进的脚步,将会制定新的两个80年、100年目标,全体师生作为师大的主人,责任重大,请铭记光荣,为实现梦想而努力!”叶书记精彩的演讲赢得了在场新生的阵阵掌声。

 

同学们纷纷表示,听了叶书记的入学教育第一课,多了一份对自己、对学校、对社会、对国家的责任感和荣誉感,对大学及未来有了规划,对学校蓬勃向上的发展充满信心,今后将牢记叶书记的第一课,秉承西南联大优良传统,发奋学习,为学校的发展建设添砖加瓦,为自己的理想和追求不懈奋斗。(学生工作处供稿)

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容