当前位置: 主页 > 工作动态 >

适应新常态 防患于未然——我校召开学生安全教

时间:2015-04-18 16:10来源:未知 作者:admin 点击:

 

为了深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”活动,适应学校安全教育管理工作的新常态,贯彻413日学校维稳会议的精神和要求,全面提高学生的自我保护和安全防范意识,努力建设“最关爱学生的大学”,我校于416日下午在汇学2101报告厅举行学生安全教育管理案例分享会(第三届安全教育活动月系列活动之一)。校党委副书记何伟全,副校长刘宗立,各学院党委副书记,辅导员,班主任,兼职辅导员,本科生党员、干部代表,相关专家,学生处及相关职能部门负责人参加了分享会。会议由学生处黄海涛处长主持。

        会上共分享了5个案例。旅地学院白宇副书记分享了一起学生误入传销组织的案例。教管学院的衡雪玲老师提出了如何早发现此类事件的问题。白副书记认为,要做到早发现,就要及时融入学生,了解学生学习生活细节变化,要用细心、耐心和爱心来了解和帮助学生应对学习生活中的困难,避免学生误入传销组织。    

    职教学院优秀班主任代表杨吉华老师介绍了班级安全教育管理和班级建设的具体做法。教管学院杨书涵老师就班主任和生活导师如何有效分工合作进行了提问。杨老师介绍了具体的分工,班主任侧重于对班级建设的宏观设计,指导学生的学习、职业生涯规划;生活导师则侧重于关心学生的生活。

        华文学院辅导员戴思远老师讲述了学院如何处置心理异常学生的案例。外语学院辅导员朱晓媛老师提出,部分学生不愿意真实反应自身心理问题,学院可否有更好的了解渠道。戴老师介绍了学院的具体作法:通过创立舆情联络员制度、班级周志,设立心理咨询邮箱、建立心理委员QQ群等,做到早发现、早诊断、早干预。

    化工学院刘莹副书记介绍了少数民族学生的教育管理经验。史政学院陈静老师提出在教育管理少数民族学生时要注意哪些问题。刘副书记认为,要做到尊重差异,区别对待,尤其尊重其信仰和生活习惯,加强个性辅导和朋辈辅导,加强民族团结教育。

    史政学院朱欢勋副书记分享了学生突发事件处理的过程、原则及事后的反思。艺术学院辅导员付松老师就如何对身体存在问题的学生进行有效的教育引导进行了提问。朱副书记认为,对身体存在问题的学生一定要给予关心、关注、关爱,跟踪其具体治疗情况并给予一定的心理关怀和安抚,并监督其在身体允许的范围内参加文娱体育活动。文学院毛志荣副书记提出了在学校篮球场边建立休息设施来帮助学生合理休息的意见。

 

    随后,云南省高校教学名师、哲政学院莫关耀教授和云南省高校学生心理健康教育专家指导委员会主任、教管学院李辉教授点评了案例,并就如何做好学生教育管理工作提出了自己的看法。李辉教授认为,做好学生安全教育工作要为学生提供安全稳定的环境,更要从心开始。对学生要保有责任感,怀有责任心,注重开展价值观教育、职业生涯规划教育。及早发现学生的心理问题,及时进行有效的干预,及时消除安全隐患。

    本次会议是第二次召开学生安全教育管理的案例分享会,要实现以会代训,以会代学,以会代促的目的,学生处将根据工作实际不断构建和完善学生安全教育管理的长效机制。会议指出,学生工作队伍要对今天的案例有所感悟、总结、反思,在日常工作中履行好各自的岗位职责。认真落实学校提出的六个及时(及时融入学生、及时发现苗头、及时通报情况、及时处理问题、及时总结经验、及时完善创新),按照网格化管理的要求,依法治校,按规章办事,用心关爱、用情服务、用爱工作,促进学生成长成才。

 

(学生工作处 供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容