当前位置: 主页 > 工作动态 >

云南师范大学新生入学教育实施意见

时间:2005-05-06 15:37来源:未知 作者:admin 点击:
    新生入学教育是针对大学新生的特点,帮助他们尽快适应大学生活,顺利完成从中学环境到大学环境的过渡,从而为他们在以后的学习、生活、工作上取得成功奠定良好基础的教育。新生入学教育是大学教育的第一课,也是高校素质教育的重要内容,作为大学生活的第一页,入学教育直接影响到学生四年的努力、追求和受教育的效果,影响到学生个人的成长,也影响到高等教育最终目标的实现。为进一步规范我校新生入学教育工作,特提出以下指导性意见。
一、新生入学教育的目的及意义
    新生入学教育的目的及意义主要有以下:   
    1、帮助学生理解高等教育的目标和目的,理解学校及专业的任务、使命和对他们的期望。   
    2、帮助学生明确大学生应当承担的责任和义务,引导他们在大学中逐步做到学会学习、学会做人、学会创新和学会与人合作相处。
    3、帮助学生初步确立大学的学习目标、奋斗目标,树立新的学习观念,制定合理的学习计划,尽快适应大学学习生活,顺利实现由中学向大学的角色转变。
    4、帮助学生了解学校的各类规章制度,与学生有关的各类机构设置(教学管理、后勤服务、学生管理、安全防范、助学贷款、勤工助学、素质培养、能力锻炼、社团发展等)。
    5、帮助学生正确对待环境、人际关系、学习、语言、生活习惯的变化和经济状况的差异,克服由于对大学生活缺乏了解和应有的准备而带来的陌生感、孤独感、缺乏目标、茫然无措,尽快融入大学生活中。
    二、新生入学教育的内容及组织实施
新生入学教育的内容开展和组织实施按以下三个层面进行:
第一个层面:学校层面   
学校层面的入学教育应重点完成以下工作:
(一)新生入学典礼
新生入学典礼是大学生活开始的标志,通过典礼介绍学校党政领导、介绍学校历史、现状、未来发展及对学生的期望,使学生全面了解校情,形成“我已是一名大学生”的成人意识,转变角色。
(二)新生升旗仪式   
对新生进行隆重而庄严的爱国、爱校教育。
(三)校史校风教育   
向新生介绍云南师大的历史、光荣传统和良好的校风、学风,使学生明确学校的要求及所肩负的责任。形式包括:①专题讲座;②参观学校一二一纪念馆;③观看西南联大电视片等。
(四)大学教育的特点和云南师大的教学管理专题讲座
由学校教务处向新生介绍大学教育的特点、学校课程设置、学分制管理、教学管理的有关规定和学生在学习中应注意的问题。
(五)大学安全教育管理和大学生安全意识、法律意识、自我保护意识的培养专题讲座。   
由学校保卫处向新生介绍学校环境、安全管理有关规定及学生交通安全、人身安全、财产安全等注意事项,帮助学生树立防火、防盗、防诈骗和暴力刑事案件、防食物中毒、防传染病、防学生外出活动的安全事故、防运动损伤、防教学实习和实验室安全事故,防学生对他人及自己的伤害行为等意识。
(六)学生管理、服务、成才教育
由学校学生处向新生介绍学校学生管理的规章制度、学生行为管理及奖惩、学生奖助学金评定及获得、国家助学贷款相关规定、学生课外素质教育和师大学生就业情况等。形式有:①专题讲座:②学生手册考试;③与新生签定云南师大学生管理协议书等。
(七)“面对一个全新的世界”——大学新生的心理适应教育。
宏观层面帮助新生解决理念、认知等问题,提升对心理健康的认识,微观层面为新生解决具体的适应困难和心理障碍,内容包括:①关于“健康”以及“心理健康”的基本认知。②正确看待生活环境和习惯的变迁——语言、生活饮食习惯、经济状况的差异。③大学人际关系的变化——树立正确的交往观;发展“立体型”交往。④理财教育——应确立明确的、有计划的消费,避免因盲目消费(化妆品、高档杂志、请客)而造成的经济困难;处理好勤工助学与学习的关系。⑤寻求心理帮助的途径。
形式有:①专题讲座;②以新生班为单位的团体心理咨询;③个别心理咨询;④全校新生心理测量;⑤开设心理教育、大学生学习、大学生活导论等选修课。   
(八)“丰满未来腾飞的羽翼,让生命与使命同行”——成才塑造与学生未来职业生涯规划专题讲座。
为新生树立目标,制定成才计划。对学生进行有关“职业”观念的教育,帮助他们为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备(学习、思维、创新、谋划、交际、表达、组织、合作、自治等)。
(九)大学生礼仪教育专题讲座   
介绍大学生应具备的基本礼仪和文明修养,包括与教师交往的礼仪,与同学交往的礼仪、正式活动(升旗、参观、大会、阅兵仪式等)礼仪、教室礼仪、办公室礼仪、舞会礼仪、校园公共场所礼仪、校园生活场所礼仪、文书礼仪等。
(十)“我是女生”——女大学新生教育专题讲座
基于女大学新生生理和心理的特殊性,为女大学生四年大学生活、学习、成才提供发展性意见;使她们全面、客观、科学地认识自身,得到更好的适应和发展。
 (十一)大学生军训和国防教育
通过军训,锻炼学生体能,培养学生良好的组织纪律性、顽强勇敢、不惧困难的意志和团结友爱、互帮互助的集体主义精神。
第二个层面:学院层面
学院层面的新生入学教育除继续强化学校层面有关内容外,重点是专业思想教育、学习方法教育和学术生涯教育,帮助学生树立自主学习观念、终身学习观念和创新学习的观念,可主要开展以下活动:
(一)学院迎新会
目的是激发学生爱校、爱院之情,稳定专业思想,介绍学院党政领导和名教授。可根据学院不同的特点(历史的状况,现实的优势,学术的发展性,专业的新兴性,社会的需求性等),由学院领导对新生进行有针对性的教育,内容包括:①本院系或专业的发展沿革,现有规模状况,未来发展前景展望。②历年来培养人才的回顾,③教学手段、教学场所、教师队伍、图书资料等的介绍。④本学院学生的优势、发展前景及学习、纪律、生活等各方面要求。
(二)大学学习方法和专业思想教育专题讲座   
目的是使大学生明确大学学习与中学学习的差异性,帮助大学生了解大学学习特点,培养学习兴趣,激发学习动机,选择恰当的学习方法。内容有:
专题一:你对所学学科知多少?——本专业学科介绍①学科性质;②学科特点;③学科发展的历史及前景;④学科教学计划及安排;⑤学科学习方法;⑥学术研究、科研指导;⑦考研之路。   
专题二:大学与中学的差异——大学学习方法指导①课程差异(课程门类多,学习周期短专业性强);②学习方式差异(自觉性、主动性);③学习特点差异(单纯接受式学习减少,探索性、创造性学习成分增大);④学习途径差异(多元化:校内外、第二课堂、社会实践、学术报告、知?督沧⒆ㄌ馓致刍?;⑤学习资源的利用(图书馆、电子阅览室、资料室、中心机房)。 
专题三:青年科学家的成长之路和大学生科学精神的确立。本学院青年科学家(博士、硕士)现身说法:①青年科学家为什么选择本专业?②青年科学家在本专业发展的心路历程。激励新生刻苦学习,强化专业思想,树立热爱科学、追求真理、求实创新、严谨精确的观念。
专题四:大学生应具备的人文素养。向新生介绍①什么是人文素养?②人文素养的重要性;③读文科的人笨吗?④人文素养的培养;⑤大学期间应读哪方面的书,怎样读?  
(三)规矩与方圆——校规校纪、安全教育报告
目的是使大学生更进一步明确学校的各类规章制度,强化大学生自我管理意识。通过制度与形象的案例结合进行教育,加深新生的纪律意识,帮助新生明确哪些事情可以做,哪些事情不能做。内容包括:①学生学籍管理、违纪处分、宿舍管理等规定(作息、奖惩、考核等),案例;②安全常识、案例。
 (四)教师论坛   
从本学院教授的视角来介绍本专业,对新生进行专业思想的定向教育,内容包括:①“治学杂谈”——老教授对本专业的解读;②大学生的成才与选择。形式可采用专题讲座、座谈会或利用录像、网络手段进行等。
 (五)成功校友论坛
从成功校友的视角来审视本专业,以成功校友的成功经验、心路历程来激励新生奋发学习,成功校友可以是本专业领域内有成就者,也可是在非本专业领域做出成绩的校友,形式可有:①讲座;②多位成功校友之间的对话;⑧运用现代传媒宣传等。
 (六)“师兄、师姐如是说”——老生新生座谈会
以高年级学生的视角来介绍本专业的发展情况,使新生能更深入地了解自己所学的专业,寻找适应自己的学习方法,内容包括:①学习方法介绍;②科研能力的锻炼;③大学生活经验谈,如何安排好课余时间;④在大学中如何利用学校资源培养提高专业以外的各种能力;⑤外语、计算机过级;⑥如何当好学生干部;⑦如何从事家教,勤工助学;⑧如何考研等。
第三个层面:班级层面
班级层面入学教育的关键是班集体建设和良好的班风、学风的建设,重点是帮助学生树立具体明确的奋斗目标,养成良好的学习、生活、纪律习惯,使新生感受到新集体的温暖,建立新的良好的人际关系,为学生四年发展打下良好的基础。
班级层面重点可开展以下活动
 (一)新生班主任培训   
专题一:新生班主任应有什么样的管理理念——大学教育中的人性化管理
使班主任树立在大学教育中“理”比“管”重要的管理理念,班主任同时也是学生的引导者,树立“人本管理”的思想。内容包括:①什么是“人性化”管理?②大学教育为什么要进行人性化管理?形式为讲座。
专题二:大学教育的本质是管理还是教育
班主任管理既是一门科学,也是一门艺术,教的目的最终是为了不教,管的目的最终也是为了不管。帮助班主任进一步深化对工作的认识。内容包括:①大学的本质;②管理的本质;③教育的实质。形式为讲座、新生班主任辩论赛、座谈会。
专题三:如何当好“过渡期”的班主任
解决新生班主任如何有效开展初期工作以帮助新生顺利渡过“过渡期”,真正步入大学生活的问题。内容包括:①中学班主任与大学班主任有何异同?②大学班主任要管多少?要管多细? ③如何培养学生学会自治(自我管理)?形式有:①优秀班主任经验谈;②新班主任座谈会。   
 专题四:如何组织好新生的第一次班会
 新生第一次班会至关重要,组织好新生的第一次班会,能给新生留下深刻印象,达到教育、启发、引导的目的。内容包括:①第一次班会的主要内容是什么?②如何产生第一届班委;③新同学之间如何认识。形式可有:①同学之间的认识(自我介绍、组织游戏);②新班委的产生(自荐竞选、老师指定);③日常学习、生活小事介绍等。
 (二)大学生行为规范指导——“如何做一名合格的大学生”
由班主任组织新生学习《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校行为准则》、《云南师范大学学生文明行为规范》、《云南师范大学违纪处分条例》、《云南师范大学学生综合素质测评方案》、《云南师范大学宿舍管理条例》等规章制度。形式有:①班主任结合学院案例讲解;②小组讨论。班级讨论;③观看青少年违纪犯罪录相片。
(三)学习指导——“自主学习,自我管理是大学的灵魂”
目的是指导、帮助新生构建大学四年具体的学习、能力提高目标,增强学生自主学习、创新学习、自我管理、自我约束的主动性和自觉性,使新生对如何渡过大学四年生活有理性的思考。内容包括:①“上了大学,我不再优秀”——对自己重新审视;②“上了大学,我的学习动力从何而来”——对自己今后的发展重新定位;③“上了大学,没人管我怎么办”——大学课余时间如何安排;④“四年大学应如何渡过”——大学生自我设计;⑤“我目前的差距在哪里”——你希望通过四年大学锻炼提高哪方面的能力素质。形式可有:①班主任讲座;②个别辅导;③指导新生“自?瘛保檬槊娌牧峡凸鄯治鲎约海嘀魅涡治鲋傅迹虎苎Х种频际χ傅肌?
(四)生活指导——“让周围充满朋友,构建大学新的人际关系”
目的是针对大学生远离熟悉的亲人、朋友,到新的环境中产生的不适应现象,通过活动创造交往机会,帮助大学新生认识人际关系的特点,学会沟通与交往的基本技巧,重新建立良好的人际关系;尽快了解学校生活环境,熟悉基本事项。内容包括:①大学人际关系的范围、特点;②社交礼仪;③同学关系;④舍友关系;⑤老乡关系;⑥师生关系;⑦学习方法介绍;⑧日常生活经验谈;⑨学生干部经验谈。形式可有:①联谊活动:新老生班级间、宿舍间一对一帮带;②主题班会;③集体生日:周末谈心;学习经验交流;学习竞赛;舞会……;④班委座谈:由有经验的老生班委制定工作说明,向新生班委介绍说明工作情况,并指导工作开展。
(五)“生活充满七色阳光”——入学新体验
目的是启发新生自己抒发对大学生活的感受,进一步融洽新生人际关系,促进新生学习、生活的适应。内容包括:①大学与中学的区别?②我的一点收获;③在大学里的挫折;④大学里最让我高兴的人和事;⑤我该参加什么样的社团活动等。形式可有:①小组循环讨论(班级合作学习);②老生经验交流;③新生辩论会、新生生活汇演、新生生活发现会等(入学1—2月后进行)。
 
 
云南师范大学学生处
 
2003年6月 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容