当前位置: 主页 > 工作动态 >

第九届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛赛前诗歌

时间:2013-11-03 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

10月31日上午9:00学生工作部(处)主办、《学生工作简报》编辑部承办的“中国梦,云南情,师大魂”暨第九届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛赛前培训会在我校呈贡主校区大学生活动中心402举行。组委会邀请了“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛组委会评委组组长、文学院中文系主任骆锦芳教授为12组参赛选手进行一对一培训,旨在提升学生的比赛技巧。学生处领导出席了会议,会议由教育科科长牛元帅主持。

培训开始,骆锦芳教授为参训选手解释诗歌朗诵的内涵,朗诵是朗诵者把文字作品转化为有声语言的再创作再表达的艺术活动。朗诵者需要用清晰朴实的语言,嘹亮的声音,优美的体态,恰到好处的引入动作把原诗歌作品有感情地向听众传达诗歌的思想内容,以引起感官共鸣的艺术表现形式学校举办的“十一月的诗迹”诗歌朗诵比赛,能更好的展示当代大学生“自信、健康、优雅、友爱”的时代风采。将时代与个人发展交融的情感通过诗歌表现出来,在展现、锻炼自我的同时,也在艺术表现中升华自身的文学修养

随后,12组选手依次登台朗诵准备好的诗歌作品,骆锦芳教授仔细的聆听,并用其一贯幽默风趣的谈笑风格一一点评选手的表现,对选手字音、音长、音强、音色、语气、节奏的变化处理不当处做亲身示范,并强调声音虽然不是诗歌的全部,但是它有其独立存在的意义,是增强诗朗诵艺术魅力的重要因素。听众主要是通过朗诵者规范的语音,来接受文字作品的思想内涵、了解朗诵者的艺术修养、欣赏文字作品的艺术魅力。同时这也最能体现诗歌抑扬顿挫、平仄相间、富于韵律的特点,最能表现出诗朗诵的艺术魅力。

另外,现场聆听了不同题材的诗歌作品后,骆锦芳教授现场还追忆了革命、改革等题材作品的时代及创作背景,结合诗歌讲授朗诵技巧。从朗诵诗歌的选材、作品基调的确定、情感的浓淡处理,具体的语言技巧运用入手,让选手在培训中知晓如何从诗歌的理解、感受力表现力和感染力,对于配乐、团体组合、舞台美观等多种因素的有机配合等方面提高诗朗诵的鉴赏能力和朗诵能力,不断提升自身的文学素养,引起共鸣,为观众带来美的享受。引导人们树立正确的价值观和人生观,净化人的心灵,陶冶人的情操。

培训结束,选手们表?臼芤娣饲常欢狭废安⑼晟谱陨聿蛔愕睦仕星啡保嵘陨矶允璧母罾斫夂驮傧帜芰Γ≡?/span>决赛中呈现更出色的精彩。

决赛将于11月7日下午13:30在汇文楼三区报告厅举行,届时欢迎广大师生前往观看。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容