当前位置: 主页 > 工作动态 >

叶燎原书记应邀在重庆师范大学校庆90周年暨中外

时间:2014-10-18 00:00来源:未知 作者:admin 点击:
 

叶燎原书记应邀在重庆师范大学校庆90周年暨中外大学校长书记论坛发表主旨演讲

      10月18日至19日,重庆师范大学建校90周年庆祝活动隆重举行。叶燎原书记出席校庆活动并在中外大学校长书记论坛上作了“高校文化软实力建设的实践与思考”的大会主旨发言。来自中外近50所高校的书记、校长参加了论坛。论坛分为两个阶段:第一个阶段,国内外5所高校的领导作大会主旨发言。第二个阶段,围绕主题,各高校进行分论坛讨论

 

       叶书记在发言中指出,近年来,我国大学硬件建设已有大幅提高,但软实力建设重视不够,高水平大学建设必须注重软实力。云南师范大学通过文化建设、制度建设、以及深化改革打造学校“软实力”。一是通过文化建设打造学校“软实力”。我校通过文化建设打造学校“软实力”,从文化建设的精神特质一直到它的基本外在标识符号,都做了一系列的工作。我校在选择“校树、校花”方面从打造学校软实力的目标出发,所选的“校花、校树”都有不同的文化内涵。目的是帮助全校师生确立社会主义核心价值观的基本理念,用“正能量”来鼓舞师生员工。从办学理念、办学目标、办学文化、办学特色、办学内涵、到校风、学风、教风都进行了相应的调整,这些文化方面的建设和调整就是一个学校区别于另外一个学校的最根本的东西,一个学校的文化。二是通过制度建设打造学校“软实力”。叶燎原书记表示,一个学校若没有制度,会影响学校的持续发展,所谓“不以规矩,不能成方圆”就是在强调制度建设的重要性,因此通过制度建设来打造学校软实力也是其中一个方面。三是通过深化改革打造“软实力”。通过改革要动力、要活力,所以学校现在也在推进综合改革,也在做很多探索,希望能够做好。为实现学校办“最关爱学生的大学、最好的本科大学”的“两最”大学的办学目标,我校在“关爱学生”方面采取了三个层面的具体举措,第一个层面是基础保障到位;第二个层面是保证教学质量;第三个层面是丰富学生的业余生活。在丰富学生的业余生活方面,我校通过抓文学和艺术、抓体育、抓学术三大“抓手”,完善和丰富学生的业余生活,把立德树人、培育和践行社会主义核心价值观融入学校人才培养的全过程,而不是单靠课堂上的时间。叶书记的发言获得与会领导与专家的赞同,掌声热烈。(党办供稿)

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容