当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校召开新学期学生工作专题会

时间:2015-09-17 13:19来源:未知 作者:admin 点击:

      为落实新学期干部工作会议的精神和要求,把我校建成“最关爱学生”的大学,抓实抓细各项学生工作,创新学生管理,我校于9月16日上午在艺术学院417会议室召开新学期学生工作专题会。党委副书记何伟全、副校长马力、刘宗立,校学工领导小组成员单位负责人,艺术学院党委书记殷国聪,各学院党委副书记,学生处相关人员及艺术学院学生代表参加了会议。会议由艺术学院党委书记殷国聪主持。
 
 
 
 
 
 
 
      与会人员参观考察了学院的学生作品成果展,行云流水的书法、出神入化的素描、惟妙惟肖的雕塑、活灵活现的手工艺品,艺术的魅力不言而喻。学院还通过晋宁六中支教团、呈贡新区宣讲团等极富特色的志愿者活动,发挥学生技能特长,志愿服务社区。

 
 
 
      会议开始,艺术学院殷书记回顾了学院的发展历史并介绍了发展的现状。艺术学院党委副书记彭莉全面汇报了学院富有特色的学生工作情况。
 
 
 
 
  

      为了做好新学期学生的教育管理工作,相关职能部门在会上积极发言。保卫处赵显辉副处长通报了近期学校的治安情况,并进一步指出学校将大力整治无牌、改装摩托车的力度。后勤保障处杨卫国处长通报了毕业生离校、新生住宿、宿舍调整等情况。教务处毕先钧副处长介绍了学校的“中美1+2+1联合培养实验班”的开班情况。校团委杨亚东书记安排了研究生支教团的工作。党办王丽萍副主任就近期学生安全维稳工作做了布置。传媒学院熊永翔书记、生科学院蔡金红书记等就学院学生教育管理工作做了发言。就业处唐瑛处长通报了2015届学生的就业情况。学生处黄海涛处长通报了近期学生工作情况并安排布置了本学期学生工作,并就德育学分的修订完善、素质教育深化推进、诚信档案建设的试点与推广等重点工作进行了安排。
 

 

      为实现民主管理,本次会议邀请了4名同学代表。艺术学院学生代表13级艺术设计的杨树真谈了自己做学生兼职辅导员及做空乘班主任的感想。另一名13级学生张凯分享了在晋宁六中支教的经历及欧阳丽梅互助教学模式下的收获。
会议认为,我校依托“体育、文艺、学术”三大平台,开展了形式多样的素质教育和文化活动,初步形成了“周周有活动、月月有精彩、人人有舞台、院院有品牌”的素质教育体系。会议强调,为了贯彻9月8日召开的学校文化建设工作领导小组工作会的要求,学校将继续深化素质教育,一是充分调动教师的积极性,发挥如艺术学院欧阳丽梅互助学习模式等导师朋辈辅导的作用;二是成立专项工作团队,推行指导员制度,首期选派发挥体育、艺术指导员到各学院指导体育、艺术素质教育活动;三是将素质教育纳入学校整体的校园文化建设,以素质教育活动周等形式充分展示我们素质教育的成果;四是强化检查跟踪问效,学生工作督导组年底到各学院对素质教育的开展和实施情况进行调研总结。
马副校长要求,要全面深入了解学生,尊重差异,注重发展特长;第一课堂和第二课堂是紧密相连的,要以人才培养质量为核心形成合力,有效提高学生的综合素质;要创新人才培养模式,构建多元化本科学习平台,为学生提供多样发展选择。
      刘副校长要求,相关部门和各学院要把握大局,突出重点,抓好落实,有序推进今年的重点工作;要尊重学生的主体作用,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,服务学院、服务学校、服务社会;结合具体工作情况,优化现有的制度和机制,不断完善工作方案,做好顶层设计,创造有利于学生发展的环境与条件。
      何副书记做了会议总结。他强调,一是要总结工作经验,查找不足,规范工作程序和流程,全力推进各项工作顺利进行;二是要做到精细化管理,紧紧围绕以人为本的管理理念,以精心的态度、精致的过程,落实细节管理,实现学校管理效益最大化和最优化;三是各部门要全力合作、协同创新,要把握学生安全教育管理的零点伤害、心理伤害等规律,切实增强工作的前瞻性;四是学生要有学习成果展示,展示学生的成绩,展示学生的成长,展示学生的经历,用成果促交流,促发展,促进步。
 
(学生处 艺术学院供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容