当前位置: 主页 > 工作动态 >

教育部民族教育司何光彩副司长一行到我校调研少数民族学生教育管理工作

时间:2015-10-28 16:19来源:未知 作者:admin 点击:

      10月23日下午,教育部民族教育司何光彩副司长一行到我校调研少数民族学生教育管理工作。何副司长一行在云南省教育厅民族教育处徐忠祥处长,我校何伟全副书记,校办副主任吴新,学生处黄海涛处长,后勤保障处吴永明副处长的陪同下参观了校园,深入到回族食堂详细了解情况,并特意询问了维吾尔族特色食品——馕的销售情况。他叮嘱食堂管理人员,要搞好食品卫生安全,确保食堂饭菜质量和价格稳定,切实保障学生的就餐需要。随后,何副司长一行走进西区4栋512、5栋216宿舍,与学生亲切交流,询问学生的学习、生活情况,并勉励同学们要奋发向上、砥砺德行,不辜负美好的青春求学时光。
 
 
 
 
 
 
 
      随后,我校少数民族教育管理座谈会在呈贡主校区第一会议室召开。除陪同人员外,云南民族大学李炳泽副校长,云南民族大学学生处陈洁处长,云南民族大学预科教育基地、教育学院党委书记李彦萍,吴家营派出所梅昆所长,我校相关职能部门负责人,相关学院的副书记,教师、辅导员、班主任、学生代表及学生处工作人员参加了座谈会。
 
 
 
 
 
       会上,学生处王世波副处长以“实现柔性管理培养家国情怀 服务社会稳定”为主题汇报了我校少数民族学生教育管理的工作情况。结合汇报,相关部门与学院围绕如何培养少数民族学生展开讨论。党办刘坚主任认为柔性管理是理解、分享、欣赏,是彼此成就和彼此守望,要用心、用情、用法律、用智慧做好少数民族学生的教育管理工作。就业处唐瑛处长就少数民族学生的就业规划与指导进行了发言。后勤保障处施鄂书记提出要继续全力为少数民族学生提供优质的食宿服务。数学学院张绍宗书记介绍了学院对少数民族学生的学习帮扶情况。信息学院党委书记徐天伟分享了学院发挥少数民族优秀学生的榜样示范作用的具体做法。吴家营梅昆所长就学校与属地派出所的合作进行了发言。学生处黄海涛处长谈到学生工作部(处)在学校党委、行政的坚强有力领导下,坚持“最关爱学生的大学”的办学内涵,做好少数民族学生的生活帮助、学业指导、心理援助等全方位的成长成才服务工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      何副书记用五个词总结我校少数民族学生的教育管理工作,一是安全,多形式开展安全教育,增强安全防范意识;二是融入,采取多样措施促进不同民族学生的沟通与融合,推行“五个一”计划:互赠一份小礼物、学会一句云南话、学吃一个云南特色食品、加入一个社团、展示一个具有家乡特色的特长(节目);三是引领,发挥少数民族学生党员、干部、先进个人的示范作用,展示正能量;四是底线,通过德育学分和团学积分,规范学生操行,严明法纪法规,划清底线;五是合作,党委与行政、部门学院、校内校外合作,统一思想,真抓实干,共同做好少数民族学生的教育管理工作。
会上,何副司长听取我校汇报和讨论后,认为我校的少数民族学生教育管理工作有想法、有做法、有办法,成效十分显著,充分肯定和赞扬了我校的工作。
 
 
 
      为全面了解少数民族学生的情况,何副司长与少数民族学生代表进行了座谈交流。学生代表们畅所欲言,外语学院14级的艾再提艾麦尔·麦麦提谈了环境适应问题,他说到,“刚来时,生活不习惯,学习不适应,语言沟通难,通过老师的帮助和个人的努力,现在已经适应了,学习成绩有了很大的提高”。物电学院13级的布丽布丽·阿里木江谈了自己的就业规划。哲政学院14级的古丽加马丽·阿布都热依木分享了实习的计划和目的。
 
 
 
 
 
      何副司长听了同学们的分享后,赞扬了我校少数民族学生昂扬向上、活泼开朗的精神面貌,并提出四点希望。一是好好学习,珍惜来之不易的学习机会,珍惜这美丽的校园环境。二是保重身体,加强锻炼,为未来的发展奠定身体基础。三是融洽相处,本着求同存异的原则加强与其他民族学生的沟通和交流。四是回报社会,毕业后用自己学到的本领,建设家乡,建设祖国,回报父母,回报社会。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容