当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校召开2016年度学生工作案例分享会

时间:2017-01-07 20:37来源:未知 作者:admin 点击:
    
      为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强学生工作队伍建设和交流,提升学生工作的针对性和有效性,我校于2017年1月5日下午在呈贡主校区中国西南对外开放与边疆安全研究中心报告厅举行2016年度学生工作案例分享会。校党委副书记张玮、副校长刘坚,各学院党委副书记、辅导员、班主任及相关职能部门负责人参加了会议。会议由学生处处长杨卫国主持。
    
   
   
   
      会上,八个学院的老师依次分享了学生工作案例。体育学院戴建友副书记分享了一名学生陷入校园网络借贷的案例,针对校园借贷问题提出了预防为主、帮扶为先的有效策略。教管学院刘虹副书记介绍了心理团体辅导案例,提出发挥团体辅导优势应用于班级建设,打造“教练式”辅导员、班主任队伍的观点。传媒学院马春雨副书记分享了多方疏导、对症下药使重度抑郁症学生恢复良好的成功案例。史政学院朱欢勋副书记以鲲鹏历史话剧社文化建设的成功案例剖析了学生课外素质教育在培养学生人文素养、提升综合能力等方面的重要性。生科学院周滔副书记分享了全员参与关爱行动,把“特殊照顾”与严格管理有机结合的少数民族学生教育管理服务经验。哲政学院毕天云院长从一个“故事”,“五点体会”分享了学院党政领导齐抓共管学生工作的丰富经验。能环学院班主任王云峰博士从最小的“主任”谈起,分享了立足专业特色、结合学院科研平台优势,实现科研反哺教学的班级管理和建设实践经验。数学学院朱林副书记讲述了其赴澳大利亚研修学习的情况和成果,分享了借鉴国外先进的学生工作做法,牢固树立学生工作的法治思维和规则意识的体会。
    
   
      案例分享后,教管学院心理学专家赵建新教授从对学生的四个基本教育、给学生工作者鉴别学生心理的五条界线、对学生工作的思考等方面进行了点评。生科学院蔡金红书记结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会的讲话精神对各个案例进行了点评,指出这些典型案例是学生工作优秀成果的缩影,希望学生工作能继续向职业化、专业化方向发展。
      刘坚副校长作了总结讲话。他高度肯定了本次案例分享会,认为这是一次集智慧、爱与工作成效的交流,是我校学生工作队伍用情、用心、用爱、用智、用理、用法做好学生工作的精神体现。各学院要以此次案例分享会为契机,借鉴经验,举一反三,及时总结学生工作的新特点、新亮点,对出现的新经验、新情况、新模式要积极研究学习,探索学生成长成才规律,进一步拓展学生工作新路径。学生工作队伍工作要进一步关注学生的细微变化,撸起袖子、俯下身子、降低重心,深入学生,与学生交朋友、做知己。多组织学生参加各种文艺、体育和科技活动,增强学生的综合素质,为建设区域性高水平大学做出应有的贡献。
(学生工作部(处)  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容