当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校成立首批辅导员、班主任工作室

时间:2017-04-11 14:34来源:未知 作者:admin 点击:
      习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,进一步提升学生工作水平,推动学生工作队伍的理论学习、实践研究及创新发展,我校成立了首批辅导员、班主任工作室(工作项目)。



      工作室(工作项目)是以理论学习为先导,科学研究、工作实践为主阵地,培训交流为主要载体的集教育性、实践性、科学性于一体的辅导员、班主任研习、传播机构。我校于2016年12月制定了《云南师范大学辅导员、班主任工作室(工作项目)建设与管理办法(试行)》,明确了工作室(工作项目)的定位与目标、工作内容、立项条件、组织管理和考核办法。学校将为工作室(工作项目)的建设和工作开展提供支持和保障,通过整合力量,凝练特色,在全校集聚一批理论与实务兼备、创新有为的优秀辅导员、班主任,围绕“立德树人”的根本任务,紧密结合学生成长成才需求,针对学生思想政治教育工作中的重点难点问题,通过提升理论学习、开展理论或应用研究、培育优秀团队、创新工作方法、推广建设成果,提升学校辅导员的职业认同感和归属感,推进学校辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设,加强班主任工作的科学化、标准化、制度化建设,使之成为展示辅导员、班主任风采的窗口,创新育人理念方法的平台和孵化辅导员、班主任名师的摇篮。



      4月10日下午,我校首批辅导员、班主任工作室(工作项目)评审会在呈贡主校区大学生活动中心402会议室举行。校党委张玮副书记担任评审组组长,评委会由党办、校办、宣传部、人事处、科研处、教务处、校团委、马克思主义学院、生科学院、传媒学院主要负责人及相关领域的专家组成,学生工作部(处)相关工作人员以及九名申报者参加了会议。评审会采取方案陈述、答辩考核、专家评议的方式进行。申报者从工作室的选题背景、目的意义、建设目标、团队成员、工作计划、预期成果以及存在的问题和困难等方面逐一按照抽签顺序陈述了工作室的建设方案,评委对申报者进行了提问答辩,并提出了有针对性的指导意见与建议。最后遴选出了辅导员工作室(工作项目)2个(包括学生工作综合研究与实践辅导员工作室和少数民族学生教育管理服务辅导员工作室),班主任工作室(工作项目)1个。学校在三年建设培育周期每年资助每个工作室3-4万元项目经费。


      辅导员、班主任工作室(工作项目)的成立和建设是提升学生工作队伍专业化水平的重要举措之一。工作室(工作项目)将着力在实践研究、工作亮点、团队建设、理论学习、组织活动、成果推广等方面取得成效,孵化精品项目,打造工作品牌,培育专家型辅导员、班主任,不断拓展工作内涵,探索系列有效、可行、可推广的学生工作模式,以点带面,在云南省发挥辐射、示范作用,形成具有一定影响力的大学生思想政治教育工作品牌。
学生工作部(处)供稿
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容