当前位置: 主页 > 工作动态 >

云南省第七届大学生心理情景剧比赛总决赛落下帷幕

时间:2017-06-08 21:48来源:未知 作者:admin 点击:
昆明理工大学 《情绪诊所》
      云南省第七届大学生心理情景剧比赛总决赛7日在昆明冶金高等专科学校举行。本届比赛以“培养理性平和心态 共建健康和谐校园”为主题,来自云南省的8所本科院校和2所专科院校进入决赛,同台“竞剧”。
     据悉,云南省大学生心理情景剧比赛自2011年举办以来已经连续举办了六届,今年是第七届。比赛分为初赛、复赛、决赛三个流程,共收到58所高校报送的58部DV作品,专家从中评审出10部作品入选决赛。

昆明冶专《新的自己》
      据介绍,参赛院校选取了大学生学习、生活和成长中面临的环境适应、人际关系、情绪调节、恋爱情感、迷恋网络等有代表性的心理冲突问题,通过舞台剧的形式将冲突再现,同时找出合理、积极的解决办法。情景剧中演员能与观众产生心理共鸣,为宣传心理健康知识、传递心灵力量、加强学生自我教育、提升大学生自我心理调节能力有积极的意义。
      活动现场,昆明理工大学的学生们表演了名字为《情绪诊所》的心理剧。本剧通过场景再现,表现大学生常见的失落、暴躁和抑郁情绪,引发同学们思考如何去面对自卑、不安全感和挫折,管理好自己的情绪。
云南师范大学《阳光把梦照亮》
      昆明冶金高等专科学校的学生们表演了名为《新的自己》的心理剧。本剧讲述了一位老人推着一辆挂满彩灯、铺满货物的小推车,上面金光闪闪的写着四个大字—奇幻商店,只要吃下商店里的冰淇淋,这位老人就能满足客人的一个愿望。对于虚伪、自卑、敌对、情绪大起大落的主人公阿瑞,奇幻商店就像一面镜子似的完全剖析了他的情绪,让他找回了正真的自己。
      云南师范大学的学生们表演了名为《阳光把梦照亮》的心理剧,本剧的主人公天天是一个整天奔波忙碌的大学生,她误以为成功就是幸福,于是她积极参加大学里各种各样的活动,但是有一天她为了竞争学生会主席喝到胃出血,又发现所有的事情都达不到预期,她逐渐意识到比起结果,过程的快乐更重要。
大赛评委、云南师范大学心理学教授赵建新(左二)与获奖院校代表合影
       据负责人介绍,当代大学生面临着学业、考研、恋爱、人际交往、就业竞争等方面的压力和困扰,对自己的前途和未来会感到迷茫,对现实生活时常选择逃避,继而出现不同的心理困扰和心理疾患。如何深入开展大学生心理健康咨询工作,已成为高校德育工作的重要组成部分。
      经过激励角逐,昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校两所高校的作品获一等奖;云南开放大学、云南财经大学、云南师范大学3所高校的作品获得二等奖;昭通学院、昆明学院、云南大学、云南民族大学、云南交通职业技术学院等所高校的作品获三等奖。
参赛院校代表与评委合影
      昆明理工大学在历届云南省心理剧比赛中表现突出,分别于2012年荣获“第二届云南省大学生心理情景剧比赛二等奖”,2013年荣获“第三届云南省大学生心理情景剧比赛三等奖”,2014年荣获“第四届云南省大学生心理情景剧比赛一等奖”,2015年荣获“第五届云南省大学生心理情景剧比赛二等奖”,2016年荣获“第六届云南省大学生心理情景剧比赛一等奖”,并多次获得“优秀组织奖”荣誉称号。
      昆明冶金高等专科学校先后被评为全国“大学生心理健康教育工作先进单位”、“全国高职院校大学生心理健康教育先进集体”,2011年荣获“云南省大学生心理剧比赛一等奖”,2013年荣获“云南省大学生心理剧比赛三等奖”,2015年荣获“云南省大学生心理剧比赛二奖”,多次荣获云南省大学生心理剧比赛优秀组织奖,是“云南省学校心理健康教育师资培训与研究中心”。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容