当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校召开新学期学生工作专题会

时间:2017-09-04 15:21来源:未知 作者:admin 点击:
      9月1日上午,校党委副书记张玮、副校长刘坚主持召开了新学期学生工作专题会。会议在我校大学生活动中心402会议室举行,宣传部、校团委、研究生部、保卫处、后勤保障处、资产经营公司负责人,各学院党委副书记,学生工作部(处)科级以上干部参加了会议。

会议首先由学生工作部(处)部(处)长杨卫国传达了8月31日云南省人民政府召开的2017年全省秋季开学工作电视电话会议精神,传达了高峰副省长在会议上的重要讲话,并强调了学生安全教育管理工作、学生资助工作及昆明市创建全国文明城市工作的重要性和相关要求,与会人员进行了认真学习。
      会上,学生工作部(处)副部(处)长张国华就2017年秋季学期开学学生报到情况、新学期学生思想政治教育、安全教育管理、心理健康教育、禁毒防艾教育、辅导员班主任工作、奖助工作等进行了通报和安排;后勤保障处处长龙梅对学生宿舍管理、安全检查等工作进行了安排;保卫处副处长唐国华对交通安全教育、人身财产安全教育工作进行了安排;研究生部副部长向泰对研究生入学教育、奖助工作、心理测评等工作做了安排;资产经营公司副总杨万松对食品安全检查、校内商铺检查进行了通报。各学院就新学期学生教育、管理、服务等工作提出了意见和建议。
      刘坚副校长对新学期学生工作做了要求。他指出,在迎接党的十九大胜利召开的关键时期,学生安全稳定是学校安全稳定工作的重中之重,安全维稳工作要常抓不懈。为切实做好新学期学生教育管理工作,各职能部门和学院要明确工作重点、理清工作思路、抓住工作核心。一是高度重视,认识到位,党政齐抓共管学生工作,做到心中有责、心中有爱、心中有数,避免出现“时松、时宽、时软”现象;二是认真梳理,提前规划,列出本学期学生工作清单,针对各项工作落实责任人,分团队制定方案、开展工作;三是精细管理,关爱学生,经常深入学生、深入班级、深入宿舍、深入课堂、深入家庭,陪伴学生一起成长;四是抓好载体,注重实效,以“文艺、体育、学术”三大平台为抓手,把思想政治教育以学生喜闻乐见的形式开展,让学生做到入心入脑。
      张玮副书记作了总结讲话。他肯定了上学期的学生工作富有成效,指出新学期要围绕“教育、管理、服务”三个点继续强化工作。一是全面贯彻落实全国、全省以及学校的思想政治工作会议精神,“围绕学生、关照学生、服务学生”加强人文关怀,“因事而化、因时而进、因势而新”做好思政工作,扎实推进学生工作入深入细、落小落全、做好做实;二是贯彻落实2017年全省秋季开学工作电视电话会议精神,认真做好开学各项工作及新生入学教育工作,加强校园安全维稳工作,落实24小时维稳值班制度,重点做好校园网贷排查和心理健康教育,提高学校稳定工作的预见性、前瞻性和针对性;三是做好党建工作和意识形态工作,加强理论武装、注重舆论引导、扎根道德建设,引导学生自觉抵制和打击非法宗教和邪教活动;四是全力推进昆明市创建全国文明城市工作,开展校园清扫活动,加强校园文明行为的监督和检查,倡导学生争做文明创建的参与者、文明行为的践行者。
学生工作部(处)  供稿