当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校三名辅导员荣获云南省第七届高校辅导员职业能力大赛一等奖

时间:2017-12-08 22:07来源:未知 作者:admin 点击:

      12月4日至6日,由中共云南省委高校工委主办、云南师范大学承办的云南省第七届高校辅导员职业能力大赛在我校呈贡主校区举行,来自全省63所高校的71名辅导员参赛。经过激烈角逐,我校教育科学与管理学院辅导员赵德虎老师荣获比赛一等奖、最佳博才奖和最佳博智奖,外国语学院辅导员吴若菡老师和传媒学院辅导员苗芳老师荣获比赛一等奖,我校荣获优秀组织奖。


      本次高校辅导员职业能力决赛分为两个阶段、五个环节,第一阶段包括笔试(基础知识测试、网文和公文写作)、主题班会、案例分析三个环节,第二阶段包括即兴演讲和谈心谈话两个环节。我校参赛的赵德虎、吴若菡、苗芳老师在第一阶段比赛中凭借扎实的政治理论功底和熟练的学生工作能力脱颖而出,在第二阶段比赛中凭借流利的语言表达和机敏的现场表现过关斩将,最终三名选手均获大赛一等奖(全省一等奖共设10名),赵德虎老师总成绩排名全省第一,这充分展现了我校辅导员良好的职业素养、丰富的知识储备和扎实的专业技能。
      我校高度重视此项比赛,通过刘虹辅导员名师工作室对各学院选拔推荐的9名优秀辅导员进行了专业指导和定期培训,自9月份以来围绕大赛的笔试、主题班会、案例分析、即兴演讲和谈心谈话五个环节开展专题培训,注重对辅导员专业知识、实践能力、创新能力等方面的培养。最后学校推荐赵德虎(全省种子选手)、苗芳、吴若菡老师代表云南师范大学参加云南省决赛。
      高校辅导员职业能力大赛是展现辅导员队伍精神风貌、专业水平和职业能力的有效载体和良好平台,也是以赛代训,以赛代练的培训方式。我校辅导员工作将以此次大赛为契机,认真贯彻实施《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,多措并举,进一步提升辅导员的工作能力和服务水平,不断加强辅导员队伍专业化、职业化建设。
(校报记者:刘畅、毕家丰、李寅秋  学生工作部(处)  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容