当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校承办云南省第七届高校辅导员职业能力大赛决赛

时间:2017-12-08 22:05来源:未知 作者:admin 点击:
      为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推进云南省高校辅导员队伍职业化专业化发展,提升全省大学生思想政治工作质量,由中共云南省委高校工委主办、云南师范大学承办的云南省第七届高校辅导员职业能力大赛决赛于12月4日至6日在云南师范大学呈贡主校区举行,共有来自全省63所高校共71名选手参加比赛,全省67所高校的214名选手、领队、观摩人员参与了观赛培训。


      在颁奖典礼上,中共云南省委高校工委副书记陶晴为获得比赛一等奖的辅导员颁奖,省委巡视组长、本届比赛评委组组长周本贞为获得比赛二等奖的辅导员颁奖,云南师范大学党委副书记张玮、副校长刘宗立为获得比赛三等奖的辅导员颁奖,中国高等教育学会思想政治教育分会副秘书长、西北农林科技大学学工部长王文博为比赛获得单项奖的辅导员颁奖,中共云南省委高校工委大学生工作部部长侯炳霞,云南师范大学学生工作部部长杨卫国为获得比赛优秀组织奖的学校颁奖。
      大赛共分为两个阶段五个环节,第一阶段包括笔试(基础知识测试、网文公文写作)、主题班会和案例分析三个环节,第二个阶段包括即兴演讲、谈心谈话两个环节。第一个阶段的比赛于12月5日在教师教育实训大楼举行,71名辅导员展开激烈角逐。笔试分为两个组,分别在实训大楼101、201报告厅开展;主题班会分为四个组,分别在实训大楼210、211、212、216教室采用视频展示的方式进行评审;案例分析分为三个组,分别在实训大楼202、205、206教室展开比拼,主要考察辅导员发现问题、分析问题、研判问题和解决问题的能力。通过第一个阶段的比赛,综合成绩前20名的辅导员进入第二阶段的即兴演讲和谈话谈心环节。第二个阶段的比赛于12月6日上午在同析2号楼(华文学院)311报告厅举行。即兴演讲采用围绕主题即兴演讲的方式,考察辅导员逻辑思维及讲授能力;谈心谈话环节以情景再现的方式开展谈心谈话,考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。
      本次大赛设一等奖10名、二等奖20名,三等奖若干名,优秀组织奖10项。单项奖分设最佳博识奖(笔试成绩最高者获奖)、最佳博才奖(主题班会和案例分析两项成绩总分最高者获奖),以及最佳博智奖(主题演讲和谈心谈话两项成绩总分最高者获奖)。最后,云南师范大学赵德虎等10名老师荣获一等奖,云南艺术学院成清琴等20名老师荣获二等奖,保山学院杨晓芳等41名老师荣获三等奖,云南师范大学等10所高校荣获优秀组织奖,云南大学王拓迪、昆明理工大学张祎颖获“最佳博识奖”,云南师范大学赵德虎获“最佳博才奖”、“最佳博智奖”奖。
      12月6日下午,大赛专家点评及颁奖典礼在在同析2号楼(华文学院)311报告厅举行。本次比赛特约评委中国高等教育学会思想政治教育分会副秘书长、西北农林科技大学学工部部长王文博教授为进行了精彩点评并做讲座培训。王文博教授强调,高校辅导员在高校工作中扮演着教师和管理者两个角色,是高校发展建设的重要组成部分和骨干力量。高校辅导员肩负学生的思想理论教育和价值引领的重要责任,必须在工作中做到政治坚定、业务精湛和作风优良三个要求。
      为认真做好云南省第七届高校辅导员职业能力大赛决赛的承办工作,确保大赛顺利进行,我校高度重视、精心组织,召开多次全校筹备工作会议,对各相关部门和学院进行了具体的任务安排,经过各相关部门和学院的通力合作,大赛圆满完成。
(校报记者:刘畅、毕家丰、李寅秋  学生工作部(处)  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容