当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校开展2017级心理委员、宿舍长培训

时间:2017-12-25 16:06来源:未知 作者:admin 点击:
      12月14日下午,学生工作部(处)心理健康教育咨询中心针对我校2017级1700余名名心理委员、宿舍长在西区体育馆组织开展了系列培训。本次培训旨在建立健全学校、学院、班级、宿舍、个人五级心理危机预防网络体系,充分发挥心理委员“气象员”的作用,对班级同学的心理问题能够做到“早发现、早预防、早处理”。中心老师、各学院辅导员老师及班级心理委员、宿舍长参加了此次培训。
      此次讲座分为两个主题:第一个主题是大学生心理问题的识别与干预,由最受学生欢迎的老师之一的赵建新教授主讲。赵教授用诙谐幽默、深入浅出的语言让同学们了解到心理健康的重要性以及生活在这个矛盾的时代大学生常见的心理问题。作为心理委员,要有明确的定位,首先自身要努力做个身心健康的人,其次对同学的心理问题、心理危机要有敏感意识,做到实事求是,及时上报。
      第二个主题是“快乐你我,伴你同行——为人际关系加点润滑剂”,由昆明理工大学心理健康教育与咨询中心主任朱博老师为大家主讲。朱老师以贴近生活的例子让在场同学在轻松愉快的氛围中认识到人际交往的原则,如何进行有效沟通,以及在沟通过程中倾听是重要的环节之一,并教会同学们运用心理学知识妥善处理人际关系,在人际交往中善于运用黄金法则,而非反黄金法则,希望心理委员和宿舍长在以后的工作中充当好班级和谐的润滑剂,成为促进人际和谐的模范者、践行者。
      此次讲座的顺利开展,提高了大学生的心理保健意识,明确了班级心理委员和宿舍长的桥梁作用,大力促进心理育人,同时通过此次讲座,也让班级心理委员和宿舍长意识到自己肩负的责任和承担的义务,提升其助人自助的心理品质,为进一步提高我校大学生心理健康水平、营造和谐安全的校园氛围贡献一份力量。
(学生工作部(处)  供稿)