当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校开展2018年新进组织员、辅导员职业能力培训

时间:2018-01-29 17:24来源:未知 作者:admin 点击:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实立德树人根本任务,进一步推动全国全省高校思想政治工作会议精神落地见效,促进我校组织员、辅导员队伍专业化职业化建设和发展,不断提升大学生的思想政治素质,在学校党委、行政的指导下,在校党委组织部、学生工作部(处)、研究生部的精心组织下,我校于2018年1月15日至2月5日对32名2018年新进组织员、辅导员分两个阶段开展职业能力培训。
      培训由校党委副书记张玮,校党委组织部部长蔡金红,学生工作部(处)部(处)长杨卫国,学生工作部(处)副部(处)长张国华,党委组织部副部长陈元邦,教育科学与管理学院心理学教授赵建新,辅导员工作室负责人刘虹、白宇、朱林,班主任工作室负责人王俊程等15名老师组成专家团队。通过课程学习、专题辅导、交流研讨、自主学习、撰写学习成果、学习成果分享等多种途径,围绕主题进行专业的讲授辅导和充分的互动交流。

校党委副书记张玮在开班典礼上作了题为“树立新思政观  做好新时代大学生的引路人”的动员讲话。张副书记代表学校向新加入充满活力的学生工作队伍的32名老师表示热烈欢迎,并从自身从事学生思想政治教育工作和党建工作的经验谈起,结合党和国家高度重视高校思想政治教育队伍建设以及加强高校思想政治工作的一系列重大部署和方针政策,以我校辛勤工作在育人第一线、爱岗敬业、无私奉献的优秀学生思想政治教育工作者为典型案例,强调思想政治教育工作者使命光荣、责任重大,鼓励参训教师坚守思想政治工作主阵地,树立新思政观,提升专业素养,努力为构建“大思政”育人共同体作出应有的贡献。张副书记对参训教师提出了四点希望:一是勤学习,坚持思想引领“高水准”;二是肯实干,促进管理服务“精细化”;三是动脑筋,推动教育方法“活起来”;四是爱学生,做好学生成长“引路人”。

校党委组织部部长蔡金红以基层党建工作为着眼点组织开展了主题为“高校学生党员的作用发挥”的结构化研讨。学生工作部(处)部(处)长杨卫国详细介绍了我校学生工作体系,并提了培训要求。学生工作部(处)副部(处)长张国华从学生教育、管理、服务等方面进行了学生工作实务专题培训。党委组织部副部长陈元邦做了高校发展党员业务专题培训。教管学院心理学教授赵建新进行了大学生心理问题干预的专题培训。辅导员工作室负责人、教育科学与管理学院党委副书记刘虹,辅导员王友良分享了“与大学生一起同伴同行同成长”的学生工作方法和技巧。辅导员工作室负责人、旅游与地理科学学院党委副书记白宇开展了大学生情商教育的专题培训。辅导员工作室负责人、数学学院党委副书记朱林开展了大学生职业生涯规划理论与实践的专题培训。班主任工作室负责人、泛亚商学院教授王俊程做了“辅导员、班主任高效工作法与执行力提升”专题培训。化学化工学院党委副书记杜敏菊开展了习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训。华文国语学院党委副书记伏云辉作了全国高校思想政治工作会会议精神专题培训,兼谈辅导员思想政治教育研究能力提升。教务处刘超群老师介绍了云南师范大学学生学业指导与学籍管理。对外合作办龙美光老师讲述了西南联大与云南师范大学的校史校情。
      此外,培训还穿插了组织员、辅导员队伍的思想政治素养,西南联大精神与组织员、辅导员的使命担当,大学生常见心理问题调适的方法和技术,大学生综合素质提升与实践路径,如何高效开展学生事务管理工作等主题讨论,既丰富了学习内容,又深化了教育效果。1月27日,第一阶段结束后,参训教师分享了学习心得体会,校党委组织部部长蔡金红、学生工作部(处)部(处)长杨卫国对培训进行了总结。第二阶段将于2月5日结束,各位参训老师将进行个人总结,并提交研修报告。
      本次培训涉及多学科、多领域的理论和业务知识,旨在引导新进组织员、辅导员术业有专攻,充分满足了组织员、辅导员的成长需要。我校将不断探索新时代全面提升思想政治工作科学化水平的路径与举措,推动高校思想政治工作的创新发展。
(组织部、学生工作部(处)、研究生部  供稿)