当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校开展“礼让平和 积极人生” 5·25大学生心理健康节现场体验活动

时间:2018-05-25 16:11来源:未知 作者:admin 点击:
      5月24日下午,“礼让平和 积极人生” 5·25大学生心理健康节现场体验活动在我校呈贡主校区大学生活动中心一楼举办。本次活动由学生工作部(处)心理健康教育咨询中心主办,“心晴”志愿者协会承办。校党委副书记张玮、学生工作部(处)相关领导到现场指导,各学院心理辅导员和近2800余名同学参加了现场体验活动。

现场设有6项主题体验活动,旨在不断拓宽心理知识宣传辐射面,提升学生助人自助的心理健康理念,培育同学们理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。现场的同学表示,通过“心语心愿”活动,让自己感受到了爱与被爱,拉近了同学们的距离;“滚蛋吧,烦恼君”减压放松活动使整个现场气氛热烈起来,在愉悦的氛围中将象征烦恼的气球踩破,使压力得到释放;同学们参与“沙里淘金”沙盘体验活动来源于对沙具的好奇,通过体验,挖掘出自己潜在的未知面,对自己的心理状态有了深层次的了解;最受欢迎的当属曼陀罗和房树人绘画体验,同学们排起了长队,用自己喜欢的色彩认真地勾勒出图案的轮廓,通过绘画,整合内心矛盾,获得内在的和谐与稳定,感受到了心理学的魅力和奇妙;“寻找快乐心”活动让同学们聆听自己内心真实的声音,体验到从枯树变成苍天大树,甚至出现彩虹时的欣喜,感受生活的美好。

校党委张玮副书记、学生工作部(处)杨卫国处长到活动现场,悉心指导活动开展。张玮副书记表示,心理健康教育工作应进一步加大宣传,以点及面,深入人心,加强人文关怀与心理疏导,不断挖掘心理育人功能,加强与全省各高校的交流互动,开拓心理健康教育新理念,充分发挥我校在云南省学校心理健康教育工作中的示范、引领、辐射作用。

心理中心每年以5·25大学生心理健康节宣传月为契机,开展现场体验活动、心理情景剧比赛、团体心理辅导、心理健康专家讲座、心理剧本大赛、“校园心灵天使”评选等活动,丰富活动载体,拓展宣传渠道,不断提升同学们的心理健康意识,丰富心理健康知识,增长助人自助的能力,促进学生全面发展和成长成才,营造良好的校园文化氛围。
(学生处供稿)