当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校辅导员赵德虎荣获第七届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖

时间:2018-06-28 14:03来源:未知 作者:admin 点击:
      2018年6月23日至24日,第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛在中南大学成功举行。来自全国32个省(区、市)和新疆生产建设兵团的78名选手参加了本次决赛。经过笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等环节,我校辅导员赵德虎经过紧张激烈的角逐闯入比赛第二轮,最终荣获大赛二等奖。
 
 
      第七届全国高校辅导员素质能力大赛由教育部思想政治工作司、人事司主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会、中共湖南省委教育工委、中南大学承办,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力。
 
 
      自2018年起,全国高校辅导员素质能力大赛每两年举办一次,采取省(区、市)、全国二级赛制,分为初赛和决赛两个阶段。初赛由各省(区、市)教育工作部门负责组织开展,我校辅导员赵德虎以省赛第一名的成绩进入全国决赛,并与全国各大高校辅导员同台竞技,赵德虎老师凭借扎实的理论水平、较高的职业素养、敏锐的逻辑思维赢得了评委的肯定,荣获了全国二等奖,展示了我省高校辅导员的良好风采。
      我校高度重视辅导员队伍建设,搭建队伍发展平台,以辅导员名师工作室为引擎推动辅导员队伍专业化职业化。刘虹辅导员工作室以辅导员团队为组织形式,以职业素质能力版块(政治理论、主题班会、案例分析、即兴演讲、谈心谈话)为培训内容,以理论学习和工作实践相结合的方式对辅导员进行有针对性的系统培训,注重工作能力的提升,组织全校辅导员开展专题研讨和活动15次,做到“成熟一个团队,发展一个团队”,建立了辅导员素质能力提升培训机制。刘虹辅导员工作室培育的3名辅导员参加云南省第七届高校辅导员素质能力大赛,三人全部进入全省前十名,均获一等奖。赵德虎老师作为省赛第一名代表云南省参加全国总决赛,在强手如林中斩获全国二等奖,这是我校辅导员工作室建设取得的重要成果。
(学生工作部(处)、教育科学与管理学院联合供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容