当前位置: 主页 > 国防教育 >

我校举行“矢志报国 铸我军魂”人民空军英雄事

时间:2013-09-13 16:18来源:未知 作者:admin 点击:

        9 12 日下午 2 :30 ,原中央军委办公厅主任程建宁少将和著名空军英雄、原昆明军区空军副参谋长杨国祥同志一行 5 人莅临云南师范大学呈贡校区,在明德 1 号楼哲政学院 301 报告厅为广大师生带来了一场精彩而又生动的爱国主义教育报告。学生工作部(处)黄海涛部(处)长主持了报告会,来自哲政学院、教管学院、信息学院、旅地学院和外语学院的 200 多名师生聆听了报告。

20130916091131.jpg

报告会上,程建宁少将为广大师生介绍了中国老一辈空军战士在建设新中国的漫漫征程中,涌现出的一个个可歌可泣、真切感人的故事:飞行员李汉迎在抗美援朝中击落首架敌机;飞行员张长坤、李贤凤、陆晨明等冒着生命危险穿越蘑菇云取回放射性微粒样品;女飞行员秦桂芳、伍竹迪飞行几千个小时执行紧急任务、抢险救灾;飞行员俞梦孙从一个初中毕业生,通过刻苦钻研和实践,建造航空遥测器,成长为中国工程院院士。一个个真实感人的故事,一句句发自肺腑的话语,赢来了现场师生阵阵雷鸣般的掌声。

20130916091235.jpg

报告会上,还有一位年逾八十的空军英雄杨国祥同志,他因在我国发展“两弹一星”过程中做出卓越贡献而受到毛主席和周总理的多次接见。作为中国第一枚核弹的投掷者,周总理曾这样评价杨国祥英雄的事迹,“带弹着陆成功,这是我国科学史上一个奇迹,要认真总结经验”。杨老英雄讲述了他一场场出生入死的飞行,一次次惊心动魄的经历,老英雄朴实无华而又平凡真诚的话语,深深地打动了在场师生的心,许多同学忍不住涌出了感动的泪水。

20130916091344.jpg

在互动环节,广大师生踊跃发言提问,现场一位女生眼含热泪,用哽咽的话语表达了自己对老英雄们的崇敬和感激,现场掌声雷动。20130916091445.jpg

最后,老英雄们向同学们赠送凝聚了无数英雄心血和汗水、记录了中国空军成长历程的书籍《悠悠蓝天下》和相关宣传手册。

此次空军英雄报告会拉开了我校国防教育周系列活动的序幕,通过空军英雄事迹的真实再现,激发了同学们的爱国热情,唤起了同学们的感恩意识,对推动我校国防教育和素质教育工作起到了积极的促进作用。

 

 

 

学生工作部 ( ) 供稿

 

  (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容