军训期间学生管理办法_云南师范大学-学生处 
当前位置: 主页 > 国防教育 > 学生军训 >

军训期间学生管理办法

时间:2005-05-11 15:37来源:未知 作者:admin 点击:

第一条  根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国兵役法》、教育部、总参谋部、总政治部《高等学校军事训练教学大纲》、《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和云南师范大学学生教育及管理的有关规定,制定本办法。
    第二条  参加军事理论课学习和军训是大学生履行《兵役法》义务的具体要求。凡师大在校全日制本科生(外藉和台、港、澳学生除外)必须参加军事理论课教学和军训,有严重生理缺陷、严重残疾、或因病不能参加训练的学生,经学校批准,可以减、免不适宜参加的军事训练科目。审批程序是:本人申请附带医院证明→院、系党总支意见→学生处签审→学校审批。报批条件为下列之一:
    (一)身体有严重残疾;(二)有严重生理缺陷;(三)因病住院或出院后身体未痊愈并有县级以上医院证明者;(四)经县级以上医院证明确实不能参加军训者;(五)其它。
    第三条  学生军训和军事理论课是学生就学期间的一门必修课,考试成绩或学分载入本人档案,是学生升学、毕业和高校学生进行预备役军官训练的重要依据。凡无故不参加军训或军事理论课者,其成绩和学分以零分记;经批准减免军训科目者,视其情节决定成绩或学分,并给予相应的纪律处分。
    第四条  参训学生要自觉遵守纪律,服从管理。有下列情形者,给予纪律处分:
    (一) 恶意做假,脱逃军训者,军训和军事理论课成绩或学分以零分记,并给予通报批评以上处分;
    (二) 未经批准,擅自不参加军训和军事理论课者,其成绩或学分以零记,并给予通报批评以上处分;
    (三) 在军训期间,消极怠慢,屡次违纪者,给予通报批评以上处分;
    (四) 暴力对抗教师和教官者,其成绩或学分以不合格论,并视认错态度给予警告以上处分;
    (五) 擅自离开训练地或未经批准私自出走者,视其情节和态度给予警告以上处分;
    (六) 训练期间有酗酒、打架斗殴等严重违纪行为者,视其情节和态度给予警告以上处分;
    (七) 不服从指挥和管理,造成恶性人身安全事故者,给予警告以上处分;
    (八) 其他未述及的违纪行为,军训管理部门有权作出相应处理决定。  
    上述违纪处理按行政程序报批,装入本人档案。受处分学生有申诉权,处理部门要作出复议决定。在本学年内,所受处分按学生综合素质测评的规定扣分(德育项)。
    第五条 学校鼓励学生积极参加军训等活动,对军训期间的先进人物和事迹进行表彰,方式包括:口头表扬、通报表扬、通令嘉奖、发给荣誉证书、物质奖励以及按“学生综合素质测评规定”加分(德育项)等。
第六条 本办法自1999年9月起执行。
第七条 本办法适用范围是军训期间;适用对象是应参加军训和军事理论课的全日制本科生。
第八条 本办法由学生工作处负责解释。
 
 
 
 
 
云南师范大学
 
一九九九年七月六日 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容