当前位置: 主页 > 国防教育 > 学生军训 >

不一样的军训

时间:2015-06-28 16:35来源:未知 作者:admin 点击:

八月二十五,我哼着喜爱的歌曲,迈着轻快的步子,走进了我日夜梦想的地方 -- 师大。沉重的行李,丝毫压制不了我美丽的心情。轻轻松松半小时,我办完了所有的手续,开始我的大学生活!有大学的地方就有军训,这是每个大学生的必修课。在接下来的不多不少的十天里,我经历了我此生最难忘、最不一样,也是最后一个军训!

不一样的军营

所谓军营,难免让人想到铜墙铁壁的营地、森严的军队戒备、严厉的制度……但这一次却不一样,我们的军营就在美丽的师大校园。它的前身是 1938 年成立的西南联大,早上书声琅琅的红烛广场,历史悠久的三校纪念亭,没有哪一处不透露着历史侵润的气息,每每军训前后过,“刚毅坚卓”的校训就在我脑海中涤荡,成为了我迎接刻苦的军事训练的动力,军训就变得不那么累了。十里飘香的薰衣草、清脆的虫鸣鸟叫,齐刷刷充满活力的小士兵,一切都是那么美丽、动人、和谐……

                        不一样的教官

一样是军训,一样有教官,但我们的教官尤为突出。一米八几的大个儿,高高帅帅,是我见过最有气质的教官。我们军训累了的时候,他就给我们讲个小笑话,怨气自然而然也有消散了。他博识多才,不仅英文也是顶呱呱,就连教唱军歌也很有个性,唱的好不说,曲目选择匠心独运,立刻秒杀其他连队!但在训练时,他却十分严肃,不仅严格要求每一个动作,特别认真负责,还拿出铁人一样的军人素质给我们作好榜样。我同样是一个相信榜样力量的学生,相信军训以后,我们也可以成为像他那样有素质、有担当的祖国良好青年!

                      不一样的军事训练

不一样的军训,连军事训练都很特别。军训训练丰富多彩,分列式、格斗术、哈哈拳,让我们大开眼界,在教官的指导和自身的努力下,每一样我们都练得有模有样!国防知识教育讲座更是为我们开启了一扇风景独特的窗子,透过这扇窗,我们领略了军事思想,见识了科技、信息之战……从而树立了国防意识、增强了爱国主义精神、牢固树立了社会主义荣辱观!

每天晚上的拉歌大赛更是军训中一道靓丽的风景线。拉歌大赛,真正拉近了每个同学、教官与同学们的距离。我们来自五湖四海,一首《军中绿花》将每个同学、教官的思乡与爱国之情唱到了心坎里去。在这里,没有隔阂,你大可展现自己的青春与才艺。在一天的艰苦训练之后,能够这样欢聚,真是美哉、快哉!

这场军训带给我的实在太多太多。若没有这样一场军训的磨砺,我便不能更好地感悟生活,便不能懂得艰苦奋斗的真谛,更不懂得珍惜和感恩!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在接下来的每一个日子里,我会带上军训中所留下的百宝箱,做一个合格的大学生!争取早日为祖国作贡献!

寄未来师大学弟学妹:师大军训,你值得拥有!

 

 

历史与行政学院 李武

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容