当前位置: 主页 > 禁毒防艾 >

由我校承办的云南省高校辅导员禁毒防艾教育培

时间:2011-11-03 17:25来源:未知 作者:admin 点击:

 20121112090605.jpg

11 6 上午,由我校承?斓脑颇鲜「咝8ǖ荚苯痉腊逃嘌蛋嗫嘁鞘骄傩小T颇鲜〗逃逦酪沾ξ何蹙В颇鲜〗揪衷し澜逃χ戽荡Τぃ颇鲜》乐伟滩【肿酆洗χ<Τぃ颇鲜⊙=竞驮し腊滩〗萄Э蒲惺痉杜嘌祷馗涸鹑恕⑽倚A踝诹⒏毙3ぃ倚=痉腊芯坑虢逃行母敝魅巍⑸蒲г旱澄探鸷焓榧牵倚=痉腊芯坑虢逃行难芯克なφ窭杞淌诤屠醋匀「鞲咝5?/span> 67 名辅导员参加了开班仪式。我校禁毒防艾研究与教育中心培训部主任、学生处王世波副处长主持了开班仪式。

云南省教育厅体卫艺处魏熙晶在开班仪式上指出,多年来省教育厅结合云南省教育实际和禁毒防艾工作形势的变化不断调整工作思路和方法,将禁毒防艾宣传作为重要工作常抓不懈并取得长足发展。宣传教育是禁毒防艾工作的重点,辅导员是学校开展宣传教育工作的先锋,能把辅导员调动起来将极大推进高校禁毒防艾教育工作的发展。她还对参加培训的辅导员们提出了三点希望和建议:一是认清形势,高度重视禁毒防艾教育工作;二是与时俱进,不断更新教育内容;三是脚踏实地,勇于承担历史使命。最后,老师希望在今后的工作中,各部门领导老师们能够一如既往地关心教育系统禁毒防艾教育工作的发展。

云南省学校禁毒和预防艾滋病教学科研示范培训基地负责人、我校刘宗立副校长代表承办单位在开班仪式上做了讲话。他指出,面对我省毒品和艾滋病蔓延的严峻挑战,我们作为教育工作者,必须拿起手中宣传教育的武器,武装我们自己,武装我们的学生,甚至武装我们身边的每一个人,尽我们最大的努力,为打击毒品犯罪、遏制艾滋作出贡献。他认为,高校辅导员是学生教育队伍的重要组成部分,在开展禁毒防艾教育工作中有很多优势,辅导员的禁毒防艾教育工作将发挥巨大的作用,并被赋予深刻的意义。刘副校长对参加培训的辅导员们提出了两点希望:一是希望参加此次培训的高校辅导员们能够毫无保留地互相分享各自学校禁毒防艾教育工作中的心得、体会、工作经验,促进全省范围内各个学校在禁毒防艾教育工作上的交流。二是希望参加培训的辅导员能在此次禁毒防艾教育培训中有所收获并学以致用,把学习到的知识、技能和经验带到今后的禁毒防艾教育工作中去,为我省学校禁毒防艾教育事业发光发热。

来自临沧师范高等专科学校的赵敏老师作为学员代表作了发言。她讲述了自己从读研期间开始参与到禁毒防艾教育工作中的经历,并结合自身体会分享了自己的感受和收获。赵敏老师表示,参与禁毒防艾教育工作的经历增强了自己的社会责任感,促进了其在各方面的发展;她还强调学习好毒品、艾滋病以及性健康教育的知识、技能,能够更好地帮助学生健康成长。

在之后四天的培训中,禁毒防艾宣传教育方面的多位专家还将结合我省学校禁毒防艾的新形势、禁毒防艾教育研究的前沿和辅导员工作的实际,对参加培训的辅导员进行 性健康与大学生情感问题 促进社会性别平等,遏制艾滋传播 等专题讲座和参与式培训。培训结束后,我校作为承办方还将免费为参训教师发放《禁毒防艾教育指导丛书》及《高校禁毒防艾志愿者培训教程》等相关资料,并建立高校辅导员禁毒防艾教育 QQ 群,促进全省范围内的禁毒防艾经验交流和成果共享。 (学生处供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容