当前位置: 主页 > 日常管理 > 其他 >

凤凰网 2014-08-31 地震重灾区新生读云师大 免一年

时间:2014-08-31 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

      目前,正值大学生新生报到入学季。来自鲁甸地震灾区的学子能够顺利入学吗?昨日,云南师大新生开始报到,今年有鲁甸县、永善县、巧家县、昭阳区、会泽县籍本科新生238人。该校对地震烈度七度以上灾区的受灾家庭新生,免除一年学费,在新生报到中还开通“特别绿色通道”给予照顾,另外如果灾区新生有需要,学校都可优先安排勤工助学岗位。
      重灾家庭新生免除一年学费
      赵兴波是云南师大物电学院大一新生,家在鲁甸县龙头山镇营盘村。地震中,他家5间房完全被毁,巨大的生活压力正悬在他们一家人头上。
      记者昨日看到赵兴波时,他正在云南师大设立的鲁甸“8·03”地震灾区学生“特别绿色通道”办理入学手续。赵兴波说,家里除了自己,还有两个弟弟和一个妹妹在上学。种玉米、种土豆和养猪成为家里收入的主要来源,为了补贴家用,爸爸每年冬闲时还要外出打工。即便这样,家里也是入不敷出,目前还欠着信用社1万多元。
     地震发生前,赵兴波就着手申请生源地贷款,地震后,他也没有动摇过上大学的想法。他认为,读书是改变命运的重要途径,自己要给弟弟妹妹做榜样。在村里,赵兴波收到5000元的爱心援助款,1000元给了爸妈,1000元给了上高三的弟弟,他带着3000元来到昆明开始大学生活。
      赵兴波说,感谢学校对灾区新生的关心,他还希望在校期间能够勤工俭学,通过自己努力完成大学学业。云南师大学生处处长黄海涛表示,全校共有2000余个勤工助学岗位,只要是地震灾区生源的学生,提出申请,都会优先安排。
      在今年的新生报到工作中,云南师大对来自地震灾区的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取“奖、助、勤、贷、补、免”等不同的措施予以资助。
      为减轻灾区学生生活负担,云南师大还对来自灾区的学生发放日常生活用品,包括面盆、毛巾、饭盒、肥皂、牙刷等。此前,该校已经决定对今年录取的鲁甸8·03地震烈度七度以上灾区的受灾家庭新生,经本人提出申请和当地乡镇政府证明后,免除一年学费。
    云南师大表示,到目前为止,该校没有一个学生因家庭经济困难而辍学。
    社团招新走“萌萌哒”线路
    大学新生报到时,也是各大社团的招新关键期。记者昨日在云南师大呈贡校区内看到,今年的社团宣传风格有些“萌萌哒”。
     “米饭稀饭行星饭,欢迎成为云师大的饭;男神女神各种神,跪求化做学生会的神”,云南师大校园里,学生会拉出的宣传标语很“潮”,而学生会的组织简介也告别了“半官方”的口径,“奔跑于赛场,得益于讲坛,从同学中来,到学生中去,做同学们的贴心‘小苹果’”“一句话,我们是学生组织中的‘巨无霸’” 。
      “成为我们的小苹果,点亮师大青年杂志社的火火火。”青年杂志社他为我用的功力显然了得,宣传标语紧随热点。礼仪队则玩起了卖萌:“来到云师大,成长棒棒哒!加入礼仪队,青春萌萌哒!”
      来自大理的新生小周告诉记者,看到这样的标语觉得很亲切。在高中的时候就参加过一个书画社,也在其中寻找到了一些乐趣。希望到大学的时候能够参加和专业有关的社团,再参加一个具有公益性质的社团。
      多名参加迎新的大三学生给学弟学妹支招,他们建议选择社团首先要有兴趣爱好,参加社团则能把课堂知识缺乏之处在社会实践中进行补充,社团活动主要是培养团队合作的过程,要在其中选择好自己适合的角色。还有一点比较重要的是,参加社团不宜过多,过多一方面可能会对学习产生影响,一方面则可能会出现蜻蜓点水的情况,社团活动还是重在过程感受。
http://news.ifeng.com/a/20140831/41800954_0.shtml

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容