当前位置: 主页 > 日常管理 > 其他 >

绿色通道知识问答

时间:2005-05-06 14:49来源:未知 作者:admin 点击:

1、              什么是绿色通道?

根据教育部财务司、财政部、全国学生贷款管理中心《高等学校学生资助政策问答》的有关说明,“绿色通道”,即对被录取入学,家庭经济确实困难的新生,采取申请缓交学费的形式,先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,采取相应的措施,确保每一位新生都不因家庭经济困难而辍学。

2、              绿色通道的对象?

2004 年被录取入学,家庭经济确实困难的新生。

3、              如何办理绿色通道手续?

学生本人提出申请(附相关困难证明复印件)——班主任初审签字——填写《云南师范大学新生绿色通道登记表》 ——学院审核并签章——学生处签章——财务处签章——学生报到注册——学院收回登记表存档——学院核实情况作跟踪处理。

4、              绿色通道与免费入学有什么区别?

“绿色通道”并不等于免费入学,而是贫困新生通过这条途径可以先入学,然后再根据核实后的情况,采取国家助学贷款、勤工助学、困难补助或减收、免收学费等方式补交所缓交的学费。

5、              学校对通过绿色通道入学后的学生有什么要求?

目前,我校已构筑了以奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、特别困难学生补助等为主体的贫困生资助体系;学校要求通过绿色通道入学的家庭经济困难学生要诚实守信,自强自立,勤奋学习,生活俭朴

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容