当前位置: 主页 > 日常管理 > 其他 >

关于防范技术开锁入室盗窃的安全提示

时间:2013-04-01 15:03来源:保卫科 作者:admin 点击:

近期,我市部分居民生活区接连发生犯罪分子技术开锁入室盗窃的案件; 此类案件呈现出作案技术水平高、犯罪嫌疑人流窜速度快、案件侦破难度大的特点。这些技术开锁盗窃嫌疑人开锁技术娴熟,对于不上保险锁的防盗门及防盗级别差的门锁,他们开锁就像用钥匙开自家门一样,也就是几秒钟的事。在作案后,他们还能很淡定地把赃物搬运出来。犯罪分子多选择在夜间人们熟睡之时或是家里无人时作案,作案目标多为现金、手机、金银首饰、笔记本电脑、高档手表等体积小价值高的贵重物品。提醒师生员工要加强对技术开锁盗窃案件的重视和防范,养成良好的防盗意识,避免遭受财产损失和精神伤害。
    一、上班、外出、睡觉、出门关严门窗,反锁防盗门,注意关好厨房、厕所、阳台窗户。有安装单元防盗对讲门的住户,养成随时关闭单元防盗门的良好习惯,平时在家中遇到单元对讲门铃响时,务必确认人员信息,切勿随意打开单元防盗门。

二、重要财物要妥善保管。家里及宿舍不要存放大量现金,贵重财物应妥善保存。

三、做好技术防盗。门窗加固、安装防盗门窗一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品,避免“防盗门窗”不防盗的现象发生。保卫处建议各位职工门锁最好更换成防盗系数比较先进的超B级防盗锁芯的门锁。

四、对上门维修、检查、收费、送货的人,要查明其确切身份。要教育小孩不要轻易给陌生人开门。

五、入室盗窃易发的部位。一是楼房顶屋或低层以及楼下安装了外凸式防护栏的住宅易钻窗入室;二是长时间无人居住的住宅。

六、巧用物品防夜盗。夜间入户行窃的盗贼最忌发出声响,这就是人们常说的“做贼心虚”。对于防盗设施不是很安全的家庭住户或宿舍,夜间防止入室盗窃不妨使用一些小技巧,如将空酒瓶倒置在门后或窗台边,或者挂置一些容易发出响声的小物品,如风铃等。只要窃贼一碰碎酒瓶或碰响风铃,就会惊醒人。

七、当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行询问或拨打110报警。 如果发现窃贼正在作案,一定要记住莫逞英雄,要先报警,尽量避免发生对峙,因为犯罪分子发现主人后一是选择逃脱,二是因为在紧逼的情况下与住户发生搏斗,这样易造成被伤害的严重后果。一旦家中发现被盗.一要及时报警,保护好现场,不要急于入室核对损失的财物;二要阻止旁观人触摸、接近现场,以免现场被破坏,等待公安机关前来调查。

八、学会摆迷魂阵。晚上全家短时间外出时,最好亮上一盏灯,或打开收音机。长时间全家外出时,要在凉台上晾晒些衣服,使不法分子难以判断家里是否有人,因而不敢贸然下手。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容