当前位置: 主页 > 日常管理 > 其他 >

防范电信诈骗安全知识

时间:2013-04-09 15:12来源:保卫处 作者:admin 点击:

一、           电信诈骗犯罪有什么样的特点?

    最大的特点就是一种非接触性的犯罪。具体讲它有四个的特点:一个是犯罪集团化。电信诈骗的犯罪团伙一开始的时候,还是小打小闹,家族式的作案,现在发展到公司化运作,一个团伙现在少的有几十号人,多的有几百号人,团伙内部组织严密、分工明确,主要由指挥总管人员,打电话诈骗电话人员、通信技术支撑人员、转账取款人员等若干个团伙组成,是典型的有组织犯罪。第二个是犯罪智能化。犯罪分子越来越狡猾,犯罪分子开始的时候一般都是群发短信,或者通过网络打来电话,现在充分利用网络电话,通过任意改号,现在发展到 VOIP 网络电话、任意显号软件等,技术含量不断提高,在实施诈骗前,犯罪分子往往会精心研究各家银行操作规范、注意事项和业务范围。第三个特点是犯罪跨域化。犯罪分子充分依托现代通信技术,所以它这个组织指挥、拨打接听、转账、取款等各环节发生在不同的区域,有很多团伙,大团伙下面有若干个小团伙,分布在不同的区域,有在国内诈骗的,也可以在国内诈骗国外,也可以在国外诈骗国内。第四个特点是犯罪隐匿化。犯罪集团里面电话接听人员,技术支撑人员,转账取款人员都是在核心人员遥控组织下实施犯罪,相互之间不联系也不认识,是通过非接触的方式来进行资金付费方式维持诈骗网络的运转。这一伙成员和那一伙成员也是不接触的,通过互相运作,来维护他们诈骗网络诈骗犯罪的运转。

二、           电信诈骗分子是如何实施诈骗的?

电信诈骗犯罪分子很狡猾很诡秘,特别是他一些作案人员都是经过培训再上岗,而且都有诈骗剧本,还会临场发挥,还会不断变更更新,诈骗的过程更是一环扣一环,每个环节都有核心人员在操作,组织很严密很狡猾。第二个犯罪手段越来越诡秘多变,不断更新。主要是有两类人员,一类人员在反复研究一般人的心理,来编一些诈骗剧本。如:针对你打账户密码被盗就有一个剧本,打你涉嫌贩毒、洗钱诈骗电话的就有一个剧本,打电话退费退税的也有一个剧本,然后还不断更新,这些剧本确实很能迷惑人或恐吓人。另外他们研究银行、网络、电信这些业务,而且在不断的更新,手段层出不穷,很具有迷惑性。他们还精心揣摩受害人的心理变化。并且根据经济社会生活中出现的新情况和新热点不断调整、更新 " 剧本 " ,特别是如果你的个人信息(身份证号码、工作单位、银行卡卡号等)泄露被骗子掌握或平时孤陋寡闻,就很容易受骗上当。

三、接到这些诈骗的电话、短信,我们如何甄别它到底是真是假?

电话电信诈骗有很多甄别的方法,最重要有三点:第一冷静分析,第二要多做查询甄别,第三不要贪图便宜。

首先要冷静分析, 不要被对方所营造的紧张气氛或诱惑所迷惑,要客观分析。他说你中奖了,这个中奖是不可能的,你自己没有参与过中奖活动,你自己可以做个分析,你没有参与怎么会莫名其妙中奖呢?这个不大会。再比如你涉嫌贩毒、洗钱了,那么贩毒、洗钱是一种犯罪,犯罪公安机关是要追究犯罪嫌疑人的刑事责任的,肯定要查明事实,肯定要取足证据的。是要开展一些外围侦查,但是最终肯定要和你面对面进行调查的,绝对不会打个电话给你,说你的银行帐号涉及贩毒洗钱,说你银行帐户上的钱必须转到公安机关设立的安全账户上。绝对没有这回事情。公安机关根本没有什么安全帐户的。这是第一点,要冷静分析,不要慌。不要骗子多说几句,就觉得是这么回事情,就上当了,一定要冷静客观分析。
    第二多做查询甄别,现在犯罪分子打电话诈骗,用的是一个网络的改号软件,比如说打进来是国外的电话,可能会显示是 110 的电话,实际上这个电话是从境外打进来的,他可能会跟你讲,你是某某单位的某人吗?你有一个包裹,包裹里面有毒品和存有 100 多万的银行卡,你已经涉嫌贩毒洗钱了,你还有什么其他事情了。你哪怕到时候被他说得稀里糊涂搞得似信非信,那么你可以把电话挂掉再回复,那么电话就不会回到国外那个电话的,就必然回到真实的 110 的这个电话上来了,公安人员会给你解释的。比如说打进来是法院的电话,那你可以打 114 去询问, 114 也说这个号码是法院的,那你也可以再拨这个电话,问一下,你刚才是不是打电话给我,法院也会告诉你的。这是一种方法。另一种方法你可以问问你的同事、问问你的老师、问问你的朋友。因为当局者迷,旁观者清,他们会跟你做分析的。还有一种方法你可以假意答应骗子去真实的公安机关或法院检察院、税务局等相关部门去咨询、去了解相关情况、去退税等,一般诈骗分子的谎言就不攻自破。你还可以打电话到学校保卫处进行咨询,保卫处每天 24 小时都有人值班。

第三不要有一种贪图便宜的心,天上不会掉馅儿饼, 中奖这个事情,中奖很简单啊,中奖是要给你钱的,肯定是主办方先给你奖然后再交税的,你要分析一下,我没有参加过这样的活动为什么会中奖?不要带着中奖比没有中奖好这样的贪图便宜心理。或者说你购买的汽车、房子可以退税,你应该是拿着自己的相关证件(原件)去当地的税务机关办理,不会让你通过 ATM 机转账出去。退税会那么简单就给你钱?你应该打电话去税务局、车市去问问咨询一下?

四、在平时的日常生活中应该如何防范电信诈骗呢
主动防范应该有很多方面的,我们应该做到三不一要。
第一是不偏听轻信。 你不管是接到电话也好,收到短信也好,什么甜言蜜语,什么威胁恐吓这些东西都不要轻易相信,你要多做查询甄别,多做冷静客观的分析,当然也多跟其他人交流,不要偏听偏信。
二是不随意透露自身信息。 当然身份信息在购买货物当中,办理一些相关业务中,比如说求职过程当中,也要进行登记等等,不可避免被其他人知道,但是切记不要随意透露,不轻易向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。还有一种诈骗就是打个电话或发个短信,比如说中行卡升级了,不升级这个卡就不能用了,或者这个卡里面的钱就丢失掉了,他就会告诉你到某个网站,实际上就是钓鱼网站去登录,你把自己帐号密码都输进去,输进去以后并没有叫你转钱,但是你的帐号、密码、口令知道以后,骗子很快把你卡里的钱都转走了,这种叫你升级的骗局识别也很简单,第一打电话到银行咨询一下,有没有这个事情。第二登录以后域名要看清楚,钓鱼网站域名肯定也是真的银行网站域名是不一样的。
三是不轻易转账。 现在大笔存款被骗,就是通过 ATM 机或银行柜台转账被骗走的。你的卡里有多少钱,骗子都会骗走。所以大家要学习了解银行业卡的基本常识,要有措施保护自己卡里资金的安全,决不向陌生人汇款、转账。这样才可以避免上当受骗、避免损失。

当你接(收)到你中奖、汇款、退税等等电话、短信,最好是不相信、不理睬、不上当、不联系,切记天上不会掉馅饼。

五、公安机关在办理案件过程中是否提供(设有)安全账户?

这就是诈骗当中说的安全账户,公安机关是没有安全账户的。所以大家接到电话要你汇款转账,要你把钱转到公安机关的安全账户上就安全了,你们千万不要转,你一转就受骗上当,然后这个钱很快被犯罪分子划走了。

六、我们应该如何提高自己的防范意识,共同做好防范电信诈骗工作?
     希望师生员工能够做点三点工作:第一自己要多关注电信诈骗犯罪的情况。能够多看这方面的材料信息及如何防范诈骗的宣传资料,多了解它的一些规律特点,多掌握一些防范的有效的方法措施,自己千万不要上当受骗。第二应该学习一些金融、网络方面的知识,这样就有更好的意识更好的方法来防范。第三最最重要也是保卫处恳请大家做的,请你们能够把如何防范电信诈骗,一些方法一些窍门,一些基本的知识,基本的道理能够广为传播,特别是要向你家里的一些中老年人进行传播。跟你家人、亲友、同学进行传播,然后让他们再传播,在学校里面形成连锁的传播,让大家都知道它的规律特点,让大家都知道如何防范诈骗,那么骗子们怎么打电话发短信都没有用。

 


  

安全提示

  
    
接辖区公安机关警情通报,最近在呈贡大学城发生多起冒充学生或留学生向学生借钱,在借钱过程中,借钱人会主动出示自己的学生证并留下联系电话,钱“借”到后,借钱人就停机失去联系而被骗的案件。请各学院提醒学生加强防范,不要轻易上当受骗。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容