当前位置: 主页 > 日常管理 > 其他 >

台湾归来话感悟:改变一点点 向上一点点

时间:2015-06-28 17:17来源:未知 作者:admin 点击:

   

    9月中旬,我校教学实习交流访问团进行了为期一周的台湾实习访问之旅。访问团学生代表说道:“这次实习是我大学生活中浓墨重彩的一笔,对于即将结束大学生活的我来说,这一次访问终将变为一缕记忆,这一缕记忆最终将变成一笔财富。在那里,爱的教育散落在每一个空隙中,让每一个人在平常的生活中润物细无声地接受着爱的熏陶。

    七天的赴台实习访问让我发自内心地收获和感悟了很多,收获了那里一尘不染的山水,收获了那里师生同乐的氛围,感悟了那里孔子大典的文化回归,感悟了那里无处不在的人文关怀……由于在新闻系磨练了四年,培养出的新闻敏感让我更多地去关注那些细微的地方,细小的事情。所以对于这次实习访问,我对自己的要求或者说一个小小的愿望就是:从中学会一点点,来改变生活一点点,最终向上一点点。

    通过和这里的学生交流我得知,学校每年的新生开学典礼都是在孔子诞辰这天举行。尽管这就是一个时间的安排问题,但是就是这样的细微之处也体现着学校文化对中华文化的传承与发扬。

    透过忠信学校的开学典礼,我更多地想到我们应该也必须试着创新我们的开学典礼甚至毕业典礼。我们是能够将开学典礼举行得既热闹欢欣又庄重肃穆,能够举行一场让每一个学生终生难忘的典礼。

    在台湾的每一辆旅游大巴上都贴有驾驶员的名字,并且像车牌一样是以标牌的方式订在车上,这在我们看来可能是一个再小不过的细节,可就是这样一个细节让我们多了一份安全感,多了一些在异乡的踏实感。

    当我收到这一份忠信学校送给我们的礼物时,我发自内心被感动了,礼品盒上赫然写着我的名字,可以看出这是一份专门给我准备的礼物,这是一份独一无二的礼物。可是想想我自己送出的礼物,送谁都行,并不是给谁量身定做的,我们完全忽略了这样的细节。

    这个标志无非就是要告诉我们这里有无线,游客可以使用,它也仅仅就是起到一个告知的作用,但是当在标志上加入一个“I”和一颗心,那么意义就瞬间提升了。

    这两张图片均是来自台湾旅游景点的化妆间,在这里没有各式各样的涂抹乱画,没有乱贴乱粘的小广告。洁净的墙壁上贴了这样的标签,标签想要表达的无非就是:爱护环境,勿忘东西。但是它却用最温暖的语言,最动容的方式,最委婉的修辞表达了最简单的意思。这样充满爱意的表达与其说是给游客带来一句提醒还不如说是一份心与心沟通的温暖。

    在忠信学校,学校的墙壁上赫然写着“我爱忠信”四个大字,这在我们看来可能会觉得就是矫情,可是当我无意间询问这里的学生的时候,得到的答案却是:“对呀!我们也真的是这样。”也正是他们这随口的回答,深深的震撼了我。


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容