当前位置: 主页 > 日常管理 > 其他 >

骆锦芳教授向学校捐赠“唱颂西南联大”书法作

时间:2013-10-29 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

        10月22日下午,我校文学院骆锦芳教授创作及收藏“唱颂西南联大”书法作品捐赠仪式在我校图书馆会议室举行。校党委副书记何伟全,校办、党委宣传部、学生工作处、图书馆、文学院、艺术学院等相关领导和老师出席捐赠仪式,我校书法爱好者协会的各位同学也参加了仪式。仪式由校党委委员、宣传部部长张玮主持。

    作为西南联大在昆建校暨云南师大建校75周年系列纪念活动之一,骆锦芳教授向学校捐赠了75幅以“歌颂西南联大,缅怀仁人志士”为主题的书法作品,希望籍此再次重温和彰显西南联大的精神文化价值。骆教授在讲话中回忆了自己在昆明师范学院的求学经历,他表示正是有了冯友兰、闻一多这些杰出的大师,万千学子才得以在其中感受文人雅士的精神风骨,从而促使他们在今后的学习生活中树立了崇高的学术理想和社会理想。骆教授动情的说,联大精神无时无刻都是他艺术创作的源泉,他深深感谢自己几十年来在书法方面的良师益友。

    随后骆教授现场展示并介绍了此次捐赠的部分书法作品,这些作品里有歌颂闻一多先生誓死捍卫民主自由的巨幅篆书,有以“金声玉振”的美誉称赞联大的端正楷书,还有追忆联大学子投笔从戎的悲愤草书……这些珍贵的书法作品歌颂了抗战烽火中联大的峥嵘岁月,体现了联大师道传承的优良传统。

    面对现场同学们的提问,骆教授一一作了认真的解答。他希望同学们平时善于积累,勤下功夫,在自己进行艺术创作时勇于打破成规,使自己的书法既有传统,又凸显个性。

    仪式现场,何伟全副书记用“每一件作品都承载着一段历史,每一位书法家都是一座丰碑”的话语赞扬了捐赠的书法艺术创作,并代表学校向骆教授颁发了捐赠证书。

    捐赠仪式的成功举办,让师生们回眸了西南联大在艰难年代里作为精神圣地的如歌岁月和大师巨匠的独步古今,丰富了校园文化生活,开阔了同学们的艺术视野,同时这也是师大学子对母校75周年华诞的最好献礼。(党委宣传部校报记者 王仁亮 李哲峰)

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容