当前位置: 主页 > 日常管理 > 手机报 >

校园手机报2014年6月26 日

时间:2014-06-26 15:46来源:未知 作者:admin 点击:

 

== i校园手机报 ==

 

 

2014年6月26日  星期四

 

拒绝合成毒品 珍爱美好生活--云南师范大学2014年禁毒宣传月手机报专刊

 

一. 毒品滥用形势

---------------

毒品是人类的公敌,目前在全世界六十多亿人口中,吸毒人数约有2.3亿人,全球每年因吸毒而死亡的人数大约有10万人,另外还有1000万人因吸毒而丧失劳动能力。从我国的情况来看,截至2013年底,全国累计登记吸毒人员共247.5万名,同比上升18%。据有关数据显示,全国滥用海洛因人员132.6万名,同比上升6.6%,占吸毒人员总数的53.6%。吸食新型毒品的人数也在逐年增加,其中以吸食冰毒最为突出,冰毒滥用人数增长迅猛,滥用冰毒(含片剂)人员84.7万名,同比上升42.1%,占吸毒人员总数的34.2%

 

由此可见以海洛因为代表的传统毒品滥用趋势相对减弱,以冰毒为代表的新型合成毒品滥用呈增长态势。云南由于其特殊的地理区位,面对遏制毒品的蔓延则更具有挑战性。仅2005年,云南省查获的“冰毒”案件就达938起,缴获“冰毒”3.15吨,占全省缴毒量的29.3%,“冰毒”犯罪呈剧增趋势,新型毒品正在迅速蔓延。

 

二. 冰毒蔓延来势凶猛的规律与特点

---------------

近年来,世界毒品生产、消费格局发生了显著变化,我国境外缅甸北部地区毒品生产种类向多元化发展,以冰毒(甲基苯丙胺)为代表的新型毒品产量上升,云南查获的冰毒案件数、缴获数及吸食人数逐年增多,目前已初步呈现出与海洛因等传统毒品并存的态势。

 

据云南省公安厅负责人介绍,当前云南省冰毒违法犯罪呈现以下规律、特点:一是查获的大宗贩卖冰毒案件逐年增多;二是毒贩从边境一线向内地组织走私贩运冰毒的情况突出。冰毒查获地主要集中在云南与缅甸接壤的临沧、德宏、思茅、西双版内、保山等5个州市,以及交通沿线的昆明、大理等毒品重点地区。据调研,约占缴获量80%的冰毒企图渗透至云南省边境一线伺机贩卖;三是贩卖冰毒藏匿方式诡秘多变,吸食、交易行为较隐秘,打击难度大。毒品买卖双方在境内外遥控指挥,毒资通过银行或地下钱庄汇兑交易,贩毒活动向国际化、集团化、网络化、武装化等方向发展,毒贩在组织贩运过程中多采取遥控指挥,单线联系等方法,雇佣“马仔”贩运。

 

同时,作为新型毒品主要吸食、交易地的娱乐服务场所,因人员复杂,控制力量薄弱,零包贩卖形式成交快,现场抓获难;现场查处中对散落的毒品以确定持有人,难以定性和处理;四是传统毒品被冰毒等新型毒品替代的趋势明显,全国有吸毒人员79.1万人;鸦片、海洛因等传统毒品滥用规模趋于稳定,而滥用冰毒等新型毒品的人数明显上升;五是境外冰毒入境后通过多条贩运路线,经昆明中转后流入我国内地部分地区。

 

三.  “冰毒”--甲基苯丙胺

---------------

()甲基苯丙胺俗称为“冰毒”

甲基苯丙胺纯品为白色结晶体,晶莹剔透,故被吸毒、贩毒者称为“冰”(Ice。由于对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性剧烈,又称之为“冰毒”。冰毒的精神依赖性极强,已成为目前国际上危害最大的毒品之一。

 

滥用方式:口服、鼻吸、烫吸。

 

吸食危害:吸食后会产生强烈的生理兴奋,表现出妄想、好斗等,同时导致呼吸急促,心跳加快,严重损害心脏、大脑组织,甚至导致死亡,降低免疫功能,吸食成瘾者还会造成精神障碍,导致中毒性精神病。

 

案例:200027日,福建厦门某一居室内发生了一场激?业那拐健>降鞑榉⑾郑拐呤橇矫ㄍ迦耍遣唤龊匣锩孛芗庸ぶ圃毂荆冶旧砭褪潜疚痴摺A饺宋潮竞蟛饲苛业幕镁酰裰静磺澹骋杀蝗思嗍樱饺司够ハ嗫苟陨淞?/span>40余发子弹。

 

 

(二)麻古(magu

“麻古”是泰语的音译,其主要成分是冰毒,是一种加工后的冰毒片剂,外观与摇头丸相似,多为圆形、片剂,呈玫瑰红、橘红、苹果绿等色,上面印有“R”、“WY”、“66”、“888”等标记,属苯丙胺兴奋剂,主要含有甲基安非他明咖啡因,具有很强的成性。服用后会使人中枢神经系统极度兴奋,能大量耗尽人的体力,破坏人的免疫功能。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至?贾滤劳觥N痴呋够岢鱿质苋酥洹⒊鱿挚裣氲戎⒆矗妆环缸锓肿永谩R虼烁靡┯直凰壮莆斑豚疽薄ⅰ扒澜僖薄ⅰ扒考橐薄?/span>

 

 

(三)亚甲二氧甲基苯丙胺(简称MDMA

  亚甲二氧甲基苯丙胺,俗称“摇头丸”、“狂喜丸”、“亚当”,其成分非常复杂,MDMA是其主要成分。其多为外观漂亮、色彩鲜艳的各种片剂,具有明显的中枢神经致幻、兴奋作用。因吸毒者滥用后会产生局部性肌肉抽搐的症状,随着音乐剧烈地摆动头部而得名“摇头丸”。吸食摇头丸后会引发流血不止、高血压、心脏病及肌肉坏死等,使人出现幻觉、心脏病、肾衰竭、精神失常、情绪失控、视听幻觉、语言紊乱等,神经系统永久损伤、处于妄想状态或出现精神异常。

 

 

四. 国家加大毒品问题的重点整治

---------------

针对广东陆丰制造冰毒问题、惠东制造氯胺酮问题以及非洲籍人员在粤贩毒三大突出毒品问题,先后5次派员赴陆丰等地调研、督导,督促广东省禁毒委、汕尾、陆丰、惠州、惠东等地党委、政府、禁毒委领导采取有力措施整治,改变毒情面貌。

 

期间,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进带队赴汕尾、惠州检查督导。禁毒局派员进驻共同研究制定清剿博社村行动方案,一举摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925千克、氯胺酮260千克、制毒原料过百吨,查处涉毒保护伞人员13名。中央和部领导对清剿博社村行动给予充分肯定。针对非洲籍人员在粤贩毒突出的问题,广州、佛山积极开展清查活动,广州出动警力1万余人次,盘查外籍人员6800余名,清查各类场所2055间,抓获涉嫌“三非”外籍人员48名。

 

五. 学会拒绝毒品的具体方法

---------------

在现实生活中,经常有毒贩用各种毒招来诱惑青少年走上吸毒的道路,应当怎么拒绝毒品的诱惑?

 

1、提高据毒能力,牢记什么是毒品,知道毒品的危害,知道吸毒记忆成瘾,知道吸毒、贩毒是违法犯罪,要收到法律制裁。2、要构筑拒毒心理防线,避免染毒的悲剧发生。正确把握好奇心,抵制不良诱惑;树立正确的群体意识;正确对待挫折和困难;不盲目赶时髦。3、养成良好的行为习惯,远离烟酒,避免涉足青少年不宜进入的场所,建立健康的生活模式,养成良好的生活习惯。4、追求健康幸福的生活,珍视生命的宝贵,做健康的人。树立责任感,做有用的人。5、谨慎交友,遵循交友原则。

 

六. 拓展技能--拒绝技巧

---------------

拒绝是一门艺术也有一定技巧。拒绝一件事情除了要有清醒的认识和坚定的立场外,还应该有好的技巧。如果你掌握了一些必要的拒绝技巧,那么在生活、学习、工作中就能较好应对各种复杂的事情。每个人可以根据当时的环境、人物以及自己的性格选择合适的拒绝方法。

首先学会“T型分析法”来权衡某个行为的利弊,并作出明智的决定。

 

将所要决定的问题写在“T型图”上方,将该问题对自己有利的方面列在T型图的左下方,不利的方面列在T型图的右下方,比较利弊,作出决定。

 

其次掌握一些具体拒绝方法:

直截了当法--坚定直接地拒绝引诱。

金蝉脱壳法--根据不同情况找借口委婉拒绝。(如说明吸毒对健康的危害。)

主动出击法--立刻提出其他建议。

秘密报案法--寻找机会投投告诉你信任的人,或者秘密拨打110报警,民警叔叔会迅速给予你帮助。

及时告知师长法--当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你时,一定不要被他们威吓住,要在第一时间告诉你的师长。

走为上策法--当朋友递给你毒品是,立即找借口离开。

拖延法--一时找不到推拒的理由,课采用拖延战术,先躲过几次,以后再想较好的办法。

 

七. 吸毒与艾滋病

---------------

艾滋病总是与毒品如影随形,这是因为静脉注射毒品是传播艾滋病的主要途径之一。吸毒者之间常常共用注射器,这就为艾滋病毒通过血液传播提供了条件。如果其中有一人感染艾滋病,病毒就会在其他共用注射器的吸毒者中间迅速传播。

 

吸食合成毒品易使人体的中枢神经系统受到刺激,使人处于一种迷幻及性兴奋状态,自我控制力极度降低,容易产生性兴奋,诱发吸食者的性冲动。在有多人参与的情况下,容易发生高频率、无保护的群体性滥交和乱交,从而引起艾滋病毒经性途径传播。

 

八. 友情提示

---------------

大学生千万不要受同伴或朋友的诱惑,进入一些特殊娱乐场所,盲目追求享受和刺激。很多毒贩子利用青少年的好奇心,告知其免费尝试,不会上瘾,并且能减肥,从而引诱广大青少年吸毒。你要警惕哦!

 

==活动预告==

 

各位同学:

201462620:07中央电视台12频道(社会与法制频道)将播出我校学生工作部(处)组织拍摄的微电影《阿四》荣获全国禁毒公益微电影大赛最佳影片奖的颁奖晚会《毒战》,此次荣获最佳影片奖的只有三家(另外两家是北京宏帮盛世文化传媒有限公司拍摄的《空中小姐》和江苏无锡禁毒办委托传媒公司拍摄的《回归》),请各位同学注意收看!

 

 

 

以上即为本期手机报内容,如您有好的建议与意见,请E-mail至:ischoo12011@163.com与我们进行沟通与交流。

温馨提示:及时清理手机内信息收件箱,智能手机每天重启一次,更能确保顺利接受彩信。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容