当前位置: 主页 > 日常管理 > 手机报 >

校园手机报2014年10月30日

时间:2014-10-30 16:36来源:未知 作者:admin 点击:

==师大新闻==

叶燎原书记看望慰问点滴行动志愿者

我校召开心理健康教育工作专题研讨会

呈贡区委周峰越书记到我校洽谈校地合作事宜

==师大故事==

【征稿启事】“声音的力量”

==健康快讯==

秋季养生须注意

==休闲地带==

【影片推荐】《移动迷宫》《超体》

【好书推荐】《门外汉的京都》

==优游恬逸==

【休闲书吧】“猫的天空之城”“遇见书咖”

==西文吟诗==

My love shall in my verse ever live young

我的爱在我诗里将万古长青

==师大新闻==

叶燎原书记看望慰问点滴行动志愿者

学生工作部(处)于10月27日——10月30日在全校启动以“点滴行动 从我做起”为主题的校园文明活动,将呈贡主校区按10个片区划分由18个学院的点滴行动志愿者负责,志愿者每天12:00—13:00、16:30—17:30在责任区域负责校园卫生维护和校园卫生纠察等工作。

10月30日中午,学校党委叶燎原书记,党办和红军副主任,学生工作部(处)黄海涛部(处)长、王世波副部(处)长,教管学院党委刘虹副书记等看望慰问了点滴行动志愿者。叶燎原书记对志愿者提出了三点期望:一是提高文明意识,弘扬传统美德;二是倡导君子风范,营造良好风气;三是养成良好习惯,主动示范引领,让志愿者的行为影响同学、朋友,携手共同培养文明习惯。

我校召开心理健康教育工作专题研讨会

10月28日上午9:30,加强和改进学校心理健康教育工作专题研讨会在呈贡主校区办公楼第二会议室召开,校党委副书记何伟全,副校长刘宗立,校内外心理学专家,党办、校办、人事处、学生工作部(处)、计财处、信息处、校医院相关负责人,各学院心理健康教育工作者(辅导员)、学生工作部(处)心理中心工作人员、学生代表等近50人参加了会议。会议由学生工作部(处)黄海涛部(处)长主持。

会上,学生工作部(处)王世波副部(处)长全面汇报了学校心理健康教育工作的开展情况及面临的困难。会人员围绕学校心理健康教育工作的制度建设、队伍建设、危机干预、硬件建设、心理测评、教学科研等相关问题展开了研讨。本次会议的顺利召开,为进一步推进我校心理健康教育工作科学化、规范化、标准化,为我们进一步加强和改进大学生心理健康教育工作提供了契机和有力的指导。

呈贡区委周峰越书记到我校洽谈校地合作事宜

10月27日,昆明市呈贡区委书记周峰越到我校与学生工作部(处)、图书馆、艺术学院、史政学院等部门洽谈关爱学生推进校地合作事宜,学生工作部(处)黄海涛部(处)长、图书馆党总支书记尚云、艺术学院党委副书记彭莉、史政学院党委副书记朱欢勋等参加了合作洽谈

学生工作部(处)黄海涛部(处)长向周书记详细介绍了我校建设最关爱学生大学的主要做法,周书记表示,今后将在学生资助帮扶、励志教育合作、实习基地建设、创业园区推进等方面加强校地合作,助推学校关爱学生系列工作的深入推进。

==社会之窗==

中央发布全面推进依法治国若干重大问题决定

为贯彻落实党的十八大做出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题,做出如下决定

一、坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系。

二、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。

三、深入推进依法行政,加快建设法治政府。

四、保证公正司法,提高司法公信力。

五、增强全民法治观念,推进法治社会建设。

六、加强法治工作队伍建设。

七、加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

 

北川羌绣作品送展2014年APEC峰会

在今年11月召开的亚太经合组织第22次领导人非正式会议APEC峰会上,由北川残疾女子宋琴、胡蓉刺绣的《飞天吹箫仙女》、《富贵祯祥》等十幅羌绣作品,将向来自21个成员经济体的高级代表展示。

90后姑娘宋琴的羌绣作品以匠心独具的艺术构思、精湛细腻的技艺,展现出浓郁的东方文化底蕴。这些羌绣作品贴近生活、美化心灵、多姿多彩,用无声的艺术演绎了经典。

==师大故事==

【征稿启事】

感悟大学生活,分享师大故事。云南师范大学手机报“校园故事”征稿啦!

当你突然觉得你的人生濒临绝境的时候,或许有那么一句话把你狠狠地推向深渊,可是,在我们落入深渊的那一刻,也可能会有那么一句话帮助你安然落地。声音是有意义的,声音是有力量的。本期主题即为“声音的力量”。与我们分享,你与那些“声音”的故事吧。征稿时间为一个月,字数在400字以内,请投稿同学留下姓名和联系方式,录用名单将在每月最后一期手机报公布。请作者在每月的第一个星期四下午两点到大学生活动中心411室领取稿费,谢谢。

投稿地址:ynsfdxxysjb@163.com

上期获选文章为:14级华泰B班 柳立静——

跟自己和解

我躺在青春的光阴里被凝滞的过往硌得生疼。在白夜里把孤独熬成了诗独自在象牙塔里品味我如诗的寂寥。后来,我明白了,留不住的就让时间带走,所有风暴过后,我依旧是那棵青春洪流里坚毅的柳。

我早已厌倦那些用来歌颂成长的繁复词藻。我深知长大了的世界并没有那么友好,就算自己愿意把人生、梦想拢成一堆火,燃烧过后,也温暖不了流浪的心灵。孤独是首诗,当我读懂它时,黑夜已白昼。

还是会在深夜被孤独吵醒,还是没有改掉丢三落四的坏习惯,还是喜怒无常,永远不知天高地厚。不过还好,我享受孤独,一路走来,失去太多却也没有丢失最初的自己。我走在岁月的马路,转身关上扇门,青春已结束,微笑着跟自己和解,原来人生才刚开始。

==心理园地==

趣味心理小测试

如果可以让你有一种超能力,你会想要有哪一种?

A.穿越时光术

B.隐形透明术 

C.神秘读心术 

D.青春不老术

解析:

选A: 你的时间都浪费在发呆、胡思乱想、做白日梦:这种类型的人个性很被动,想法天马行空,可是都只限于想而不会实际行动。

选B:你的时间都浪费在看电视、上网瞎看一通:这种类型的人个性内向不喜欢跟人有实际上的接触,凡事都跟人保持距离,不喜欢成为注目的焦点,宁愿躲在一边自己做自己的事情,但是都跟正事无关。

选C: 你的时间都浪费在打牌、讲电话、闲聊八卦:这种类型的人好奇心很强,喜欢吸收不同的信息,包括八卦,是一个小型的广播电台,而且很喜欢到处哈拉,常常跟朋友讲八卦讲到电话线都快烧掉了,要注意,你的电话费可能常常会暴增喔。

选D: 你的时间都浪费在逛街、照镜子、保养身材:这种类型的人非常的自恋,他认为把自己打扮的美美的是一件很开心的事情,而且认为自己真的就是这么的美丽,永远保持美貌感觉是很棒的,根据很多统计喜欢自拍、喜欢照镜子等等,这类型的占大多数。

心理小常识

个性

个性的特征具有先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、客观性和能动性。

个性心理特征的形成具有相对稳定性,例如一个人脾气暴躁、性格外向,其含义是通过一段时间的了解、看到这个人的一些行为表现,才产生这样的评价,所以,心理特征在一段时间内具有相对稳定的特性。

个性心理特征在个性结构中并非孤立存在,它受到个性倾向性的制约。例如,能力和性格是在动机、理想等推动作用下形成、稳定或者再变化,也需要依赖于动机和理想等动力机制才表现出来。二者相互制约、相互作用,使个体表现出时间上和情景中的中一贯性,体现个体行为。

==男生女生==

【女生看这里】

秀发养成记

1.煮生姜水洗头可防脱发,减少头皮屑

2.多吃补气血类食物,例如红枣芝麻核桃粉等

3.可以使用淘米水洗头

4.保证充足的睡眠

学习这些小妙招可以让你拥有女神般的秀发哦~ 

【男生看这里】

1.一个有风采的男人就要像一片大海,不拒点滴,又容纳江河

2.一个优秀的男人就不要独享荣耀,独享光荣,否则某天你就会独吞苦果

3.一个有魅力的男人就要踊跃向上,积极面对生活

4.一个成功的男人就要自信满满,无畏无惧,自信的男人能够战胜所有的艰苦

==一图一说==

【征稿启事】

喜欢摄影、画画和收图的小伙伴们注意啦!即日起,“一图一说”版块将对全校同学以征稿形式开放,把你?牡降恼掌⒛慊穆蛘吣闩既皇占耐计渖夏阆不段淖郑ㄐ胱⒚鞒龃Γ┓⒏颐前桑?/span>(注:每位作者至少发3张照片遴选)征稿时间为一个月,字数在一百字以内,请投稿同学留下姓名和联系方式,录用名单将在每月最后一期手机报公布。请作者在每月的第一个星期四下午两点到大学生活动中心411室领取稿费,谢谢。

投稿地址:ynsfdxxysjb@163.com 。联系电话:13078721027

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知

==快乐驿站==

用爷爷的手机给老爸打电话,电话接通了,我:爸。我爸:爸。瞬间我俩就惊呆了,异口同声的说:你哪个?

小时候爱玩鞭炮,当时手贱了一下。就把一个点着的鞭炮扔到弟弟装满鞭炮衣服里。弟弟半天拿不出来,最后一把抱住我,说:老子和你同归于尽了。

“妈,你当初为什么嫁给我爸?”“眼睛瞎了呗。”

“爸,咱家为什么那么穷。”“钱全给你妈治眼睛了。”

在床上看书,听到隔壁男人轻柔的声音:宝宝乖,快睡觉,爸爸唱歌给你听。正当我准备听隔壁的摇篮曲时,男人的声音:起来,不愿做奴隶的人们。伴随着还有宝宝的哭声和女人的怒吼声。

老公:中午吃饭可能得罪你爸了

老婆:怎么了?

老公:吃饭时我讲成语狗仗人势时,被饭噎着了,只讲了前三个字。

你爸问我,你是说我吗?

我这时才说出最后一个字。

历史课上,老师问“最早的通讯方式是什么”。有人说狼烟,有人说飞鸽传书,,,这时候角落的小明幽幽的说了一句“托梦” 老师“你滚”

==x档案==

河北村民家中挖出2吨重赑屃

据河北文物部门介绍,今年10月份,河北廊坊霸州市信安镇一户村民李砚峰在家中挖土时,意外挖到了一块外形像乌龟、雕刻有花纹的石头。由于担心破坏了这个宝贝,李砚峰给霸州市文物管理处打电话,文物专家将其小心挖掘了出来。经测量,这一大“石龟”全长约1.6米,宽约1.3米,高约0.4米,重约2吨。“这可不是石龟,而是寺院等地常见的驮碑的赑屃。”霸州市文物管理处工作人员表示,传说中“龙生九子,各有所好”,赑屃即传说中龙的九子之一,外形似龟,力大无穷,好负重。在宫殿、祠堂、显赫陵墓等处,常见其背负石碑的形象。信安镇出土的这尊赑屃,头顶、眼睛、耳朵和背部有清晰的卷云纹,背部有安放石碑的凹槽,但其所驮的石碑却不知去向。目前,这尊赑屃被安放在霸州市文物管理处保管。

(注:赑屃bìxì又名龟趺、霸下、填下,龙生九子之老六,貌似龟而好负重,有齿,力大可驮负三山五岳。其背亦负以重物,在多为石碑、石柱之底台及墙头装饰,属灵禽祥兽。

==健康快讯==

秋季养生须注意

调理饮食

秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺是大有好处的。

增强体力

秋天气候渐冷,衣服不可一下增加过多,有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,这也是增强机体对冬季寒冷气候的适应能力的重要方法。金秋时节天高气爽,是运动锻炼的好时期,尤其应重视耐寒锻炼,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。

预防疾病

秋末气候转凉,这个时期是中风和心肌梗死发病的高峰期,极容易导致猝死。患有慢性支气管炎、肺气肿和肺心病的人,对气候的变化也很敏感,很容易导致复发、病情恶化。因此患有这类疾病的患者应特别注意提高警惕加强预防,家中应备有急救与治疗药品,以防万一。

预防秋燥

秋天气候干燥,因而皮肤水分蒸发快,故易造成皮肤干裂、皱纹增多、咽喉燥痛、大便秘结等,因此秋天预防秋燥是重要的保健原则。室内要保持一定的湿度,重视补充机体水分,要避免过劳和剧烈运动使津气液耗损。为了防止皮肤干燥可涂擦各种护肤霜。但应注意口唇干裂不可擦甘油,更不可用舌头经常舔口唇,否则会使口唇干燥皲裂加重。

==休闲地带==

【影片推荐】

《移动迷宫》

改编自詹姆斯·达什纳撰写的同名反乌托邦科幻小说三部曲的第一本,讲述了一个叫托马斯的男孩在电梯中醒来,他发现自己失忆了,除了名字什么都记不得。当电梯打开,他来到了一个陌生的地方林间空地”( The Glade)的故事。

《超体》

《超体》,又名《露西》,此片在中国台湾取景,综合美国百老汇影星摩根·弗里曼,韩国著名演员崔岷植等,可以说此片的拍摄是一件重大的国际合作。

【好书推荐】

《门外汉的京都》

都好,风景未曾谙,熟知的不外龙安寺、金阁寺、鸭川岚山、桂离宫等名词。纸上游京都,也是一遍遍温习对京都久已有之的印象,竹篱茅舍、石径柴门、深巷灯火、小桥流水……皆如诗词小景,中国人对京都的执着,恐怕都缘于思古之幽情。从小背唐诗,种种烂熟于心的古典意象,在当今中国已如残花败柳,却在京都保留了一份,好像是唐宋文化在世间托的一个梦。

这是舒国治伪装门外汉的京都城市行走指南,也是最任性的,自在的京都闲走札记

==优游恬逸==

【休闲书吧】

静谧安然的环境、柔和清雅的灯光、柔曼低沉的音乐、书香盈鼻的书籍、醇香温暖的咖啡……这些休闲书吧,静静的绽放在昆明的各个角落,坚守着这个城市文艺青年们最后的乌托邦。

猫的天空之城

源自江南水乡的猫空,继在丽江绽放后,终于来到了昆明这座城。有吧台,有明信片,有书,有火漆,有咖啡,有果饮,有各种小摆件,有绿植……去了,你就会爱上。写明信片“寄给未来”,回归邮寄时代。

地址:盘龙区北京路928号同德昆明广场A5商业楼3楼0304铺

------分隔线----------------------------