当前位置: 主页 > 日常管理 > 手机报 >

校园手机报2015年3月27日

时间:2015-04-27 16:54来源:未知 作者:admin 点击:

 ==i校园手机报==

2015年3月27日  星期五

==导读==

师大新闻

*我校关爱学生成果入选全国《高校德育成果文库》

*我校举办以“爱,不要伤害”为主题的恋爱与性健康教育知识讲座

社会之窗

*“长征五号”大火箭点火试验成功”2016年首飞

*习近平:司法改革不能照搬照抄国外司法制度

*调查称德国4U9525航班副驾一人驾机撞向山体

师大故事

征稿启事感悟大学生活,分享师大故事

男生女生

*女生看这里你什么肤色,注定只能买什么口红色

*男生看这里营销的境界

优游恬逸

绝美农庄系列(三)晨农生态庄园:过健康温馨田园生活

西文吟诗

生如夏花--泰戈尔

==师大新闻==

我校关爱学生成果入选全国《高校德育成果文库》

---------------

20151月,我校关爱学生成果《高校关爱学生案例赏析--基于云南师范大学的视角》一书入选全国《高校德育成果文库》并出版。

学生工作部(处)将我校近年来关爱学生的经典案例收录汇编成书,形成了系列案例集萃。2014年编写的《高校关爱学生案例赏析--基于云南师范大学的视角》(36.8万字)一书由中国文史出版社刊印出版,《建设最关爱学生的大学案例集萃--基于云南师范大学的视角》(39.5万字)一书由云南大学出版社刊印出版。内容主要包括“关爱之道”、“心灵方舟”、“危机应对”、“资助育人”、“制度建设”、“精案细析”等篇章。案例从不同角度对关爱学生的重点问题进行了深入探讨和研究,凝聚着我校学生工作求真务实、勇于探索、奋进创新、以生为本、强化服务、关爱学生的点点滴滴,体现了我校对学生的物质关怀、学习关注、生活关心、心理关爱和情感关联。

我校举办以“爱,不要伤害”为主题的恋爱与性健康教育知识讲座

---------------

326日中午,由云南师范大学学生工作部(处)处主办的以“爱,不要伤害”为主题的恋爱与性健康教育知识讲座在同析2号楼311报告厅举行。本次讲座的主讲人徐琳女士是博士、教授、硕士生导师,同时兼任中国中西医结合学会妇产科专业委员会委员等职衔。她在关注女性健康方面具有很高的专业素养,在此次讲座中倡导健康观念,呼吁人们关爱女性健康,共促和谐社会,也提醒了当代大学生在恋爱关系中要关注性健康知识,懂得“爱她,就不要伤害她”。

==活动预告==

第三届“微笑师大和谐校园”关爱学生安全教育活动月即将启动

---------------

为适应学校安全教育管理工作的新常态,全面提高学生的自我保护和安全防范意识,建设最关爱学生的大学,学校决定于20154月开展第三届“微笑师大 和谐校园”关爱学生安全教育活动月系列活动。学校将组织开展安全专题讲座、安全知识宣传展览、安全应急经验交流、安全主题电影赏析等活动,同时组织开展系列比赛,相关比赛事宜通知如下:

一、“安全文明 你我同行”优秀主题班会评选

二、“方寸世界蕴真情 一路平安伴我行”书签设计大赛

三、“关注安全 关爱你我”调研报告写作大赛

四、“文明安全在身边”随手拍摄影比赛

各项比赛的具体参与方式请各位同学登陆校园网查看或关注微信公众号“云南师范大学学生处”(微信号:ynsfdxxsc)了解详情。

==社会之窗==

“长征五号”大火箭点火试验成功”2016年首飞

---------------

国家国防科技工业局消息,24号下午16时左右,我国规模最大、复杂程度最高的新一代大运载火箭“长征五号”,在北京成功完成芯一级火箭的发动机点火试验,这意味着“长征五号”最难关键技术取得突破,为2016年实现首飞打下重要基础。

此次试验的主角,是“长征五号”火箭的一级,直径5米,总长约33米,是未来帮助火箭脱离地球地心引力的大力士。它的尺寸远远大于我国以往所使用的3.35米直径的火箭,将提供格外强大的推力。

点火试验8分钟左右,火箭虽然是被牢牢固定在塔架上,但和它飞行时的状态基本一致。试验结果显示:火箭一级各系统工作稳定,发动机按照预定程序正常关机,达到预期试验目的。

习近平:司法改革不能照搬照抄国外司法制度

---------------

中共中央政治局324日下午就深化司法体制改革、保证司法公正进行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。公正司法事关人民切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国。

习近平指出,司法体制改革必须保持我们自己的特色和优势。我们要借鉴国外法治有益成果,但不能照搬照抄国外司法制度。完善司法制度、深化司法体制改革,要遵循司法活动的客观规律,体现权责统一、权力制约、公开公正、尊重程序的要求。要坚持从实际出发,结合不同地区、不同层级司法机关实际情况积极实践,推动制度创新。

调查称德国4U9525航班副驾一人驾机撞向山体

---------------

法国马赛调查官员在326日的新闻发布会中公布了空难调查的新进展:德国之翼4U9525航班副驾驶员“有意”将飞机撞向法国南部阿尔卑斯山山体。当这名副驾一人在驾驶舱内时,他启动程序降低了飞机飞行高度,“这是他的自发行为”。这名副驾驶员名叫Andreas Lubitz28岁,德国公民,2013年加入德翼,总飞行时长630小时,当正驾驶员走出驾驶舱前往卫生间时,副驾一人在驾驶舱内。当正驾返回时,副驾驶员拒绝打开舱门。调查人员认为,“副驾有动机毁掉飞机”。

==师大故事==

【征稿启事】

感悟大学生活,分享师大故事。云南师范大学手机报“校园故事”征稿啦!

---------------

“未”字多了两点,就成了“来”。但未来比起现在,又岂止变了那么一点点。谈到未来,或许略显深沉,或许充满希望。本期主题即为“未来”。期待也好,幻想也罢,欢迎大家分享关于你的未来。征稿时间为一周,字数在400字以内,请投稿同学留下姓名和联系方式,录用名单将在每周后一期手机报公布。请作者在每月的第一个星期四下午两点到大学生活动中心411室领取稿费,谢谢。

投稿地址:ynsfdxxysjb@163.com

上期征稿获选文章为:13级学前A--茶花女

“她生来只带茶花。一个月中有25天她带白色茶花,另外5天带红色茶花。没人知道颜色变化的原因。在巴尔荣夫人的花店中,她被人称作茶花女。这名字就叫开了。”这便是茶花女。她生活在墙角,糜烂是她的养料。她的名字叫玛格丽特。

当痴情遇上滥情,绝望覆盖希望,世俗掩埋真理,身份拉大距离--就即使有一万种不可能,阿尔芒,你还是遇上了。命运让你领悟那个名叫玛格丽特的薄命女郎却不让你领悟。

亲爱的玛丽普莱西,你可知道你被命名为玛格丽特记载在《茶花女》中。现实的你肮脏又洁净,可爱又妖娆,直白又神秘,美好又短暂。你在23岁时匆匆告别世界,你以你的方式诠释了出淤泥而不染。

尊敬的小仲马先生,你敢说这不是你真实的过往?那个猫一样神秘而又薄命的玛丽普莱西。你到后来虽娶妻生子,可为何还要在死后与她同葬于蒙马特公墓?

你说,你不是百万富翁也不是穷光蛋,她是你供养不了的幸福。

你的笔尖触碰纸张时疼痛了文字,你的文字碰击心灵时感动了灵魂。

==心理园地==

趣味心理小测试

---------------

你赶去乘电梯,来迟一步,没赶上。请回想一下,你等候电梯时,最常表现出的行为是什么?

A、禁不住反复数次摁按钮;

B、有时会在地上跺脚;

C、抬头看天花板;

D、注视地面;

E、盯着显示楼层的指示灯,一旦到达目的楼层,门一开便立即冲出去。

答案:

选A:这时候分两种类型:一是你做人有些消极,不喜欢对人袒露心迹;另一种与此相?矗孤剩思使叵岛谩?/span>

选B:小心谨慎,不做冒险的事情。如果未来做领导工作,能深得部下爱戴,有些过于理性。

选C:感情敏锐,能凭直觉洞察他人,具有艺术天赋。

选D:你心地善良,具有数学才能,在理工科方面有天赋。

选E:你注重选择,有时沉迷其中浑然忘我。有人缘,具有公关方面的天赋。

心理小常识

---------------

河马效应

以前,有人做了一个针对两只河马的实验。对第一只河马,人们三餐按时喂它;对第二只河马,人们不怎么管它,饥一顿饱一顿的。一段时间过去了,第二只河马反而比第一只河马还要胖,这就是河马效应。因为第二只河马已经习惯了饥饿,它的身体里面就潜意识的存贮了大量的脂肪了。这个故事告诉大家,减肥也要按时吃饭,饭量可以减,但是绝对不能不吃,否则,小心成为第二只河马哦……

==男生女生==

女生看这里

---------------

你什么肤色,注定只能买什么颜色的口红

为什么有些人用枚红色就是不好看,为什么有些人金属感特别提起色,其实搭配口红几个最重要的要素就是:肤色,发色,发型,气质,场合。在挑选红唇妆色彩的时候,最重要的就是斟酌肤色,那么今儿咱们就说说肤色和唇色的门道。

1)冷白皮X蓝紫调的玫色系,禁棕红色

2)暖黄色X暖粉调的珊瑚色系,禁蓝色调即冷色调的桃色唇彩

3)小麦色X闪耀的暖橙色系,禁中性色

4)巧克力色X裸色系,禁艳丽色

男生看这里

---------------

营销的境界

男生对女生说:我是最棒的,我保证让你幸福,跟我好吧。--这是推销

男生对女生说:我老爹有十多处房产,跟我走,以后都是你的。--这是促销

男生根本不对女生表白,但女生被男生的气质和风度所迷倒。--这是营销

女生根本不认识男生,但她所有朋友都对这个男生夸赞不已。--这是品牌

==一图一说==

征稿启事

---------------

喜欢摄影、画画和收图的小伙伴们注意啦!即日起,“一图一说”版块将对全校同学以征稿形式开放,把你拍到的照片、你画的漫画或者你偶然收集的图片,配上你喜欢文字(须注明出处)发给我们吧!(注:每位作者至少发3张照片遴选)征稿时间为一个月,字数在一百字以内,请投稿同学留下姓名和联系方式,录用名单将在每月最后一期手机报公布。请作者在每月的第一个星期四下午两点到大学生活动中心411室领取稿费,谢谢。

投稿地址:ynsfdxxysjb@163.com 。联系电话:13078721027

你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在--摩西奶奶

有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最恰当的时候。对一个真正有追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。--摩西奶奶

==快乐驿站==

记得上大学那会儿,我前桌一女生,每次自己手机流量用完了之后就拿我手机上网。有一次她拿我手机玩的时候,碰巧我妈打电话过来。她一看手机写着“妈妈”竟然习惯性的接了电话然后:“喂,妈……”然后把我妈高兴了大半年,说啥让我领回家给她看看!

和男盆友吵架,闺蜜在旁边听着,当时很生气就和男票说我要让你后悔一辈子!顺便给了闺蜜个眼色,让她帮我说话,结果这二货冒出来一句:“对!嫁给他!让他后悔一辈子!”我这暴脾气,瞬间霸气全无。

学校里的快递小哥有一次加了我微信(别问我为什么我也不知道他怎么加上的也许是用手机号加的吧),从那以后只要有我的快递他就会微信给我发两个字“过来”,霸道而又让人无法抗拒。

小时候有次被老爸揍完后躺床上,刚好牙齿换牙拿手摇摇就出血了,往地下吐了两口血水,老爸进来看见吓呆了,我想起武侠片的情节,呻吟到:我估计不行了,真后悔来这世上……老爸顿时抱着我跑去医院,一路哭……回来的时候,我被揍得真的后悔来这世上了

==X档案==

历史上的高科技之谜!

---------------

1500年前的电灯

1401年,考古学家在意大利发掘一座帕拉斯墓穴时,发现整个墓穴被一盏明亮的灯照亮着。根据古墓的年代,证明这盏灯在墓穴中已燃亮了2000多年没有熄灭。那它的光源是什么呢?没人知道。又如18454月在罗马附近发现了一座距今1500年前的古墓,在石棺内竟然也有一盏明亮的古灯!

2000年前的电脑

1900年,希腊潜水夫史达狄亚提斯在安蒂西拉岛北边的水底发现了一艘古代沉船的残骸。不久这条沉船被打捞上来。经专家考证,这是一艘2000年前的古船,船上的古代艺术珍宝也同时得到了挽救和保护。

考古学家史泰斯,从沉船上的古物中发现有块青铜板及一块被机械加工过的铜圆圈残段,上面刻有精细的刻度和奇怪的文字。在1959年,德里科普莱斯博士用X光检查了这台机械,反复分析研究后确认它是一台电脑,用它可以计算太阳、月亮和其他天体的运动资料。

当时发明的这台电脑准确度很差,眼睁睁的事实只能落个“千古之谜”了。

==健康快讯==

食物中的防癌特种兵

---------------

大豆防乳腺癌。美国乔治敦大学研究表明,多吃大豆能预防乳腺癌,这主要归功于其中的大豆异黄酮。它是一种植物雌激素,能调节人体内雌激素水平,减少乳腺肿瘤的发生。建议每天摄入30-50

------分隔线----------------------------