当前位置: 主页 > 日常管理 > 手机报 >

校园手机报2015年3月20日

时间:2015-06-28 15:27来源:未知 作者:admin 点击:

 

== i校园手机报 ==

 

 

2015年3月20日  星期五

 

 

 

==导读==

 

【师大新闻】

*我校开展“爱的学习--恋爱成长团体心理辅导”

*我校召开维稳安全工作会

【社会之窗】

日要求中国停止巡航钓鱼岛

【师大故事】

征稿启事:“书的故事”

【优游恬逸】

绝美农庄系列(二)香草芳林:花香赠游人

【西文吟诗】

Do Not Go Gentle into That Good Night--Dylan Thomas

不要温和地走进那个良夜

 

==师大新闻==

 

我校开展“爱的学习--恋爱成长团体心理辅导”

---------------

312日,首都师范大学心理咨询中心主任、心理学专家、我校心理中心特聘顾问蔺桂瑞教授到我校参观了心理健康教育咨询中心,并对中心日常工作进行了指导。随后,蔺桂瑞教授在大学生活动中心413室开展了“爱的学习——恋爱成长团体心理辅导”,学生处黄海涛处长、李薇副处长,中心心理咨询师、学院心理辅导员及心理协助员参加了本次辅导。

 

蔺桂瑞教授从“关爱心灵”的视角与大家探讨了恋爱的成长心理,分享了人生智慧,使大家对心理健康有了更深刻的认识和全新的感悟。参与者在亲身体验中更加真切的内省和发现自己,对爱的认识更加深刻。

 

我校召开维稳安全工作会

---------------

318日,我校在呈贡主校区西边中心召开维稳安全工作会。校党委副书记何伟全、副校长刘宗立,学校各部门维稳安全负责人参加了会议。

 

刘副校长结合我校实际提出了六点要求:一是提高安全工作的认识,把握安全工作的极端重要性;二是严格按照上级要求,结合我校实际,开展全校性的安全大检查;三是强化安全防范意识加强管理;四是认真落实党政同责、一岗双责,加强安全工作的预判、研判;五是严格落实维稳值班制度,特别是重点部门的值班制度;六是学校安全管理部门要进一步加强校园安全管理和服务,进一步明确职责,落实网格化管理。何副书记要求相关部门和各学院要高度重视安全维稳工作,加强安全责任心;加强校园各类案件的研判、预判,加大防范力度;细化工作方案,要把校园安全大检查落到实处。

 

==社会之窗==

 

日本要求中国停止巡航钓鱼岛

---------------

据日本《读卖新闻》319日报道,中国和日本两国外交和防务部门高层官员于19日在日本外务省围绕安保政策举行了高层安全对话。中日防务和外交部门高层间的中日安保对话始于1993年,此次是继20111月在北京召开后时隔4年的再次召开。

 

据报道,日本方面的与会代表、外务审议官杉山晋辅在会议伊始时致辞指出:“根据现状,中日双方对彼此的安保政策存在担忧是事实。”而中方与会代表、外交部部长助理刘建超则表示:“加强中日两国外交和防卫当局围绕安保展开的沟通交流,对两国关系的改善以及维持地区的和平和安定具有重要意义。”

 

《读卖新闻》称,日方计划在对话中要求中方就国防经费支出作出详细说明,并要求中国海警船停止进入钓鱼岛12海里巡航。

 

报道称,因20129月日方不顾中方反对将钓鱼岛实施所谓“国有化”方针,导致中日关系陷入僵局,两国安保对话也因此中止。此次中日安保对话是时隔4年才再次召开。两国或将在安保对话后,于19日下午展开外交部当局之间的交流。

 

==师大故事==

 

【征稿启事】

感悟大学生活,分享师大故事。云南师范大学手机报“校园故事”征稿啦!

---------------

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。”经受百年孤独的布恩迪亚家族,智慧与梦的苏菲的世界,充满政治嘲讽的1984……每一本书都是一个世界。本期主题为“书的故事”,与我们分享你所读的一本书吧!征稿时间为一周,字数在400字以内,请投稿同学留下姓名和联系方式,录用名单将在每周后一期手机报公布,谢谢。

 

投稿地址:ynsfdxxysjb@163.com

 

上期征稿获选文章为:14A郭必红--小城故事

 

在小城里“上街”被叫作“下街”,人们一见面问的便是“又下街去啦!”

 

小城的四周都被山包围着,中间平坦的部分就是街市,而学校、医院、居民住所又在更高的地方,“下街”在这里便也切合实际。记忆中小城的头顶上总是顶着厚厚的乌云,太阳公公在那里变得极其“羞涩”,由于地势低,天气闷热得很。

 

我是被“流放”到小城的,对于一个在平原长大的人来说我一开始对这个看似死气沉沉的城市感到百般厌倦。

 

小城真的很小,小到10分钟就可以逛完,小到只用一天就可以记住城里的一切,小到可以住进拳头般大小的心里,甚至小到可以在那里不时地翻起一阵又一阵的思念之情。

 

一见钟情是一件美妙的事情,日久生情才是真正的难能可贵。在“流放”的日子里,我重新“修炼”我的初中,不同的是我身边多了许多善良、可爱的人,他们带我领会到了山野的快乐的和山里人的单纯、热情。我们时常去山里玩耍,时常为了买一件好看的衣服而走遍整个小城,虽然大多数的时候我们是空手而归的,但每一次踩踏着一级又一级的石阶“下街”时,心里都充满了喜悦。

 

三年后又回到小城,那里的一切都还像从前那般宁静,只是不见了当初的人儿,物是人非的感伤难免在心里泛起。

 

如果各奔东西是我们逃脱不了的宿命,那么我们在小城的故事便是命中注定。

 

==心理园地==

 

趣味心理小测试

---------------

如果你到了家居市场,里面根据类型分了好多个区。你会从哪个区开始转呢?

A.特价区

B.高级家具区

C.设计师区

D.梦想小屋区

 

A:关键时刻变为理智型

你能够灵活地运用直觉和理智。对那些不急于下结论的事情,你会凭借理智来采取行动。相对于那些凡事依靠理智来判断的人来说,你的直觉又很灵敏,可以根据感觉做出判断。

 

B:以分析见长的理智型

你不管遇到什么情况都会在冷静分析之后才采取行动。即使被逼入绝境,也会适当地处理问题,使结果不会更加恶化。你在团体中很容易成为周围人所依赖的对象,一旦遇上困难,大家会惟你的马首是瞻。

 

C:典型的直觉型

你在任何情况下,都会先重视直觉,依照灵感来开展行动。在大多数情况下,你是不是都会较快地采取行动,过后再寻找理由啊?

 

D:顺其自然要有限度

你似乎既不属于直觉型,也不属于理智型。你既不会凭一时灵感突然做出决定,也不会在仔细考虑之后再采取行动。你的性子很慢,一直用顺其自然的态度来应付各种情况。受到照顾比较多也是你形成这种性格的原因吧?

 

心理小常识

---------------

踢猫效应

 

对弱于自己或者等级低于自己的对象发泄自己的不满情绪,因泄愤而产生的连锁反应。人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最底层,无处发泄的最小的那一个元素,则成为最终的受害者。一般而言,人的情绪会受到环境以及一些偶然因素的影响,当一个人的情绪变坏时,潜意识会驱使他选择下属或无法还击的弱者发泄。这样就会形成一条清晰的愤怒传递链条,最终的承受者,即“猫”,是最弱小的群体,也是受气最多的群体,因为会有多个渠道的怒气传递到他这里来。

 

==男生女生==

 

女生看这里

---------------

女生生活小技巧

1.清洗果汁印可以把盐洒在污渍处搓洗非常方便简洁。

2.把苹果切成片后放在沸水中软化,然后把软苹果片贴在痘痘处20分钟可有效淡化痘印哟。

3.女生每天空腹喝一杯冷的蜂蜜柠檬水可以美白润肠。

4.睡前以食醋:甘油=5:1的比例调成混合剂涂抹在在脸上可以改善春季的皮肤干燥,毛孔粗大。

 

男生看这里

---------------

放轻松

男生总是承受太多的压力,无论是父母朋友老师的期待,或者说是自己给的压力,特别是考上大学之后尤为明显,男生们也应该适当地放松自己。世界上最健康的人们都会有感到压力的时候,但是他们总会想方设法来减压。冥想、跑步、与好朋友吃个晚饭,这些总能让人平静下来。不要有太多罪恶感,让自己的整体生活方式和饮食习惯保持健康、多与人交流、让自己不断进步,这些才是最重要的。

 

==一图一说==

 

征稿启事

---------------

喜欢摄影、画画和收图的小伙伴们注意啦!即日起,“一图一说”版块将对全校同学以征稿形式开放,把你拍到的照片、你画的漫画或者你偶然收集的图片,配上你喜欢文字(须注明出处)发给我们吧!(注:每位作者至少发3张照片遴选)征稿时间为一个月,字数在一百字以内,请投稿同学留下姓名和联系方式,录用名单将在每月最后一期手机报公布。请作者在每月的第一个星期四14:00到大学生活动中心411室领取稿费,谢谢。

 

投稿地址:ynsfdxxysjb@163.com 。联系电话:13078721027

 

 

就算是光头,也有在美容院弄得很时尚的光头;还有完全没有考虑过着日子的乡下光头;还有对运动很专一的清爽型光头;还有被人讨厌的很可怕型光头。--铜谷修二

 

一个人如果能控制自己的情绪、欲望和恐惧,那他就胜过国王。--约翰·米尔顿

 

==快乐驿站==

 

女儿三周岁了,一次我打电话回家,女儿接电话。女儿奶声奶气的对我说:“爸爸,天气降温了,记得加衣服。”我刚想回答,“好的,爸爸知道了”。女儿又补了一句:“别冻死了……”

 

晚上看见媳妇从冰箱拿出酸菜,拿出排骨,还有中午买的鱼,然后打开百度开始搜:酸菜...,我贱贱滴凑过去问:酸菜鱼还是酸菜排骨啊,我都没意见哦!结果媳妇继续淡定滴输入:长毛了,还能吃吗?

 

大学时,扔了一双我之前经常穿的很个性的球鞋,过了几天发现打扫楼道卫生的阿姨穿着我扔的那双鞋,舍友全都跑来问我是不是跟阿姨有一腿,我百口莫辩,结果很快谣言传开了,全校都说有个男的和扫地阿姨搞上了,甚至还有其他专业跑到我们宿舍来看我,我冤枉啊我!

 

老婆拿过来一个结实的桃核说:“老公帮我咬开。”我放到嘴里咬开给她,她高兴地大叫:“还是你厉害!狗狗咬了半天都没咬开。”说完一边跑一边喊狗狗:“宝贝快来吃,给你弄开啦。”我……

 

大学的时候有点儿胖,但是绝对不到人神共愤的地步。大二的时候我爸妈去看我,在车站我一眼就看见他们了,就挥手,但是他们就是看不见我,走的很近了他们才很不情愿地和我打招呼,我说:“我刚才挥手手都抽筋了你们咋没看到?”我爸说:“远远看到闺女像球一样滚过来,丢人啊!”活了二十多年终于知道自己不是亲生的了。

 

==X档案==

 

世界三大骗局之发现巨人化石

---------------

1868年,无神论者乔治·赫尔和一名牧师展开争论。乔治问牧师:很久以前地球上就有巨人出没?牧师说:当然了,只要《圣经》说了,就肯定没错。为了愚弄牧师,也为了讽刺那些反对进化论的人,当天晚上,乔治雕了一尊巨人石膏像,并浇上硫酸,然后把石膏像嵌在一块又大又厚的石板里,埋在他堂弟纽维尔在纽约州加的夫地区的农场里。

 

一年后,纽维尔找来两个老农,在他指定的地方“挖井”。发现地下露出一双40多厘米长的大脚。乔治兄弟宣称:他们发现了一具史前巨人的化石!当地报纸对此进行了大篇幅报道,在随后的两个月里,这尊雕像给他们带来了10万美元的收入!康奈尔大学首任校长安德鲁·怀特宣称:所谓的“加的夫巨人”,不仅是一种出自宗教热忱的欺骗,而且也是一件拙劣的雕塑作品。就在科学家开始质疑“加的夫巨人”时,乔治主动站出来说明真相。有趣的是,尽管乔治承认做假,来自各地的参观人群依然络绎不绝。

 

==健康快讯==

 

如何预防抑郁症

---------------

首先调整好自己的心态,遇到事情,都不要往阴暗的方面想,要往好的方面想,如果,你克制不了自己,可以多做些自己喜欢的事,忘掉那些黑暗思想,保持心情的愉悦。

 

然后多吃些富含维生素B氨基酸的食物,如谷类、鱼类、绿色蔬菜、蛋类等,对于摆脱抑郁症也有裨益。特别是一些性格不稳定的人,由于长期缺钙,容易造成心神不定,应多吃一些含钙、磷较多的食物,如大豆、牛奶、苋菜炒南瓜子海带木耳紫菜田螺、橙子、河蟹、虾米等。

 

==休闲地带==

 

好书推荐

---------------

《许三观卖血记》

余华的这本长篇小说以博大的温情描绘了磨难中的人生,以激烈的故事形式表达了人在面对厄运时求生的欲望。许三观的一生可谓平淡无奇乏善可陈,他的壮举就是卖血。他靠卖血成了家娶了亲,又靠卖血来支撑家庭一次次渡过难关。书中说的都是最世俗的生活,最庸常的故事。接近于白描。但白描用在余华手中,就似境界极高的中国山水画,寥寥几笔,浓墨轻扫,意蕴无穷。

 

《岛》

这是四个女人轰轰烈烈而又孤独的一生。这里没有耻辱,只有英雄主义;没有不忠,只有激情;没有麻风病,只有爱。在与世隔绝的一隅,她们追寻着朦胧的希望,和在彼此间传递的温情。

在这部让人无法释手的处女作里,作者用战争、悲情和悬疑述说了一个来自地中海的感人肺腑的故事。而我认为它最大的魅力在于:在最悲凉的情节里,也始终能看到希望。

 

电影推荐

---------------

《傲慢与偏见》(05版)

因为傲慢,有时我们会将别人置之千里,包括我们所爱的人;因为偏见,我们常常戴着有色眼镜评定他人。但抛弃那些所谓的身段,地位,平心而论,真爱其实很简单。达西和伊丽莎白,珍和宾利,爱情来的是如此的单纯与美好。唯美清新又带点朦胧美的画风,男女主角眼神间的欲说还休,一切的一切都是那么的恰到好处,让人沉溺其中。

 

《本杰明巴顿奇事》

如果你的人生是倒着来的,一切会是什么样呢?其实命运对于每个人来说都是公平的,哪怕你的生命之河是倒流的。生命是一个圆圈,不管你以何种方式前进,你始终是要回到你出发的地方,死亡并不是代表着结束,它预示着生命轮回的又一个开始。人生就是这样,空手而来,空手而去,但却被留下的人记住。

 

==西文吟诗==

 

Do Not Go Gentle into That Good Night--ylan Thomas

---------------

不要温和地走进那个良夜

Do not go gentle into that good night

Old age should burn and rave at close of day;

Ragerage against the dying of the light.

不要温和地走进那个良夜,

白昼将尽,暮年仍应燃烧咆哮;

怒斥吧,怒斥光的消逝。

 

Though wise men at their end know dark is right

Because their words had forked no lightning they

Do not go gentle into that good night.

虽然在白昼尽头,智者自知该踏上夜途,

因为言语未曾迸发出电光,他们

不要温和地走进那个良夜。

Good menthe last wave bycrying how bright

Their frail deeds might have danced in a green bay

Ragerage against the dying of the light.

好人,当最后一浪过去,高呼着他们脆弱的善行

本来也许可以在绿湾上快意地舞蹈,

所以,他们怒斥,怒斥光的消逝。

 

Wild men who caught and sang the sun in flight

And learntoo latethey grieved it on its way

Do not go gentle into that good night.

狂人抓住稍纵即逝的阳光,为之歌唱,

并意识到,太迟了,他们过去总为时光伤逝,

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容