当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第96期

时间:2013-01-01 17:15来源:未知 作者:admin 点击:

1 版 重大新闻

学习贯彻十八大精神:我校召开活动场馆开放调研会

本报讯 (记者 赵德利) 为深入贯彻落实党的十八大关于“全面实施素质教育,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”的精神,1210日下午,由校党委副书记何伟全、副校长刘宗立主持召开的活动场馆开放调研会在呈贡主校区行政楼会议室举行。学生工作部(处)、后勤保障处、资产处、资产经营有限责任公司、校团委等相关单位负责人以及各学院党委副书记、辅导员代表参加会议。 

会上,相关部门和学院围绕如何全面服务学生成长成才,充分整合现有活动场馆资源,发挥场馆效用最大化等方面进行了发言。会议认为,活动场馆开放是贯彻十八大精神,把立德树人作为教育的根本任务的现实需要,也是贯彻928日学生工作研讨会会议精神的具体举措之一。活动场馆开放有利于全面服务学生成长成才,有利于深入推进学生课外素质教育,有利于提升学生工作的科学化水平。  

会上,刘宗立副校长对活动场馆开放提出了四点要求:一是要遵循有序、规范、安全的原则开放场馆,最大限度地发挥现有场馆服务学生的功能,全面提升学生的综合素质;二是要做到分类、定时、科学地开放场馆,根据场馆特点,做到无偿开放和有偿开放有机结合,制定与学校规章制度相配套的定时开放政策;三是要完善场馆开放的保障条件,相关部门要及时检查基础设施情况,做好设备的维修和更新,为场馆的开放提供基础保障条件;四是明确场馆开放的管理主体,后勤保障处作为管理主体要做到物业管理与学生自我管理相结合,积极引导勤工助学学生、社团、高年级特长生参与活动场馆的管理。

最后,校党委副书记何伟全强调,相关部门和学院要以务实的态度,树立以生为本的意识,积极做好活动场馆开放的相关调研工作,通过调研明确“有多少、差多少、怎么用、谁来管”等问题,以学校明年的文化建设年为契机,全面提升文化建设实力。何副书记要求学生工作部、校团委要积极发挥统筹协调作用,做好与教务处等部门的沟通,实现学校资源的统筹规划,积极发挥服务育人的功能。何副书记还结合近期的部分安全案例对期末学生安全教育管理工作进行了安排部署,要求各学院高度重视、认真落实,切实保障学生良好的学习生活秩序,构建平安、和谐、文明校园。

我校开展“看师大发展,扬师大精神,做师大主人”主题教育活动

本报讯 (记者 付静萍) 我校自实施“综合集成发展、内涵特色兴校”战略以来,在有限的时间内实现了跨越式发展,综合排名与2007年相比向前跃升74位,在全国省属重点师大中排名第12位,在西部省属重点师范大学中排名第2位,成为云南省乃至全国发展最快的高校之一。为引导学生珍惜学校发展成果,努力学习,奋发向上,与学校共同成长,近日,以“看师大发展,扬师大精神,做师大主人”为主题的班会、讨论等系列教育活动在全校范围内展开。

班会围绕“云师大五年实现十大突破”为题介绍了我校取得的10大突破。一是区域高水平大学建设取得重大进展,学校跻身国家中西部100所重点建设高校行列。二是一级学科博士点、博士后流动站实现“零”的突破。新增1个一级学科博士点、1个博士后流动站;新增23个一级学科硕士点。三是国家级教学名师等国家“质量工程”项目实现从“零”到全覆盖。新增22项,在全国省属重点师范大学中排名第7。四是人才培养质量显著提升,我校学生在各类国家级的比赛中屡创佳绩。五是国家级人才培养基地实现一系列重大突破,获得包括全国首批10个之一、全国唯一设在高校的“国家级专业技术人员继续教育基地”在内的五个国家级人才培养基地。六是服务云南经济社会发展的能力实现重大突破,承担了结合云南经济社会发展一大批重大项目,组建了云南基础教育集团等。七是国家级科研平台及重大项目实现一系列历史性突破。新增教育部重点实验室、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大招标项目等。八是推进文化传承创新实现重大突破。成立西南联大研究院,开通全国第一个西南联大网,与北大、清华、南开、台湾清华大学建立全方位合作交流机制。九是国际化办学水平跨上新台阶。成功举?斓谖褰臁昂河锴拧笔澜缰醒形谋热邪炝肆瞎炭莆淖橹谑焓澜缒赣锶沾蠡岷褪状卧谖夜侔斓难侵奚缁嵝睦硌Т蠡帷S胗⒐G糯笱┒┬<收铰院献餍椤H嵝砸⒐始夜こ淘涸菏俊⒔G糯笱О⒙砝ń淌诘裙庵?span lang="EN-US">50余人为学校兼职教授。十是办学条件取得历史性进展。校园面积由600亩扩大到3300亩,建成了一个美丽的、广受赞誉的大学校园。创造了呈贡大学城首家开工建设、首家采用BT模式、首家实现新生入住、首家完成主体搬迁、首家率先超额完成今年化债任务“五个第一”。

通过主题班会的学习,同学们纷纷为学校取得的发展而自豪,并表示将在今后的学习中秉承联大传统、发扬联大精神,努力学习科学文化知识,积极参加各类活动,为学校的发展做出贡献。

结合主题班会,各学院相继开展了“情系师大,贡献师大”为内容的讨论座谈会。同学们纷纷就“传承联大精神,建言学校发展,争当学子先锋”、“包容和合、君子风范、快乐学习、幸福成长”、“立足自身实际,我为学校作何贡献”、“今天我以母校为荣,明天我如何为母校争光”等话题踊跃发言。

传媒学院的张明丽说,西南联大八年的沧桑历史,潜移默化之间早已深深烙印在我们的心中。作为一个联大人,我时刻告诫自己,要传承联大精神,建言学校发展,争当学子先锋。在新时代的竞争潮流中,扎实学习科学文化知识,增强自身的实践能力,以新的姿态和风貌迎接未来的挑战。

外语学院的杨莉说,作为一名师大学子,在时代不断进步和发展的今天,我们更应该大力发扬包容和合的大学品质。海纳百川,有容乃大。无论是在学习上还是生活上,我们都应该不断地开阔自己的视野,识人、识事、处事;大方地接受他人友好的建议,成长、成才;与人为善,与他人和谐相处,促进团队的共同发展。当我们学会带着善意的心情去与世界交流学习时,即使行到水穷处,也能等来坐看云起之时。

物电学院的李德智说,作为师大学子的一员,面对学校取得的重大成就,我们更要抓住机遇,认真思考个人未来,做好长远规划,积极参与各类活动,提升自身能力,并履行职责,做到学有所问、学有所得、学有所用,立足于个人实际,为学校发展作贡献。

文学院的李梦娇说,追寻着师大成长的足迹,我们身为学校的一份子,更要从自己做起,学好专业知识,提高自身素质,参与实践活动增强自身能力。在一点一滴当中完善自我,在一言一行中尽展师大魅力,今天我以母校为荣,明天我为母校争光。

主题班会、讨论座谈和建言献策等活动的开展,有效调动了广大学生推动学校科学发展的主动性与创造性,引导了广大学生主动关心和参与学校教育教学改革事业发展,为进一步解放思想,集中民智,实现区域性高水平大学建设目标奠定了思想基础。

2 版 读行大学

用执著书写灿烂明天

李诗白,男,楚雄黑彝人贵系,小字子行,幼号公子小白(族系正统长子谓之公子),自喻火凤、白乌。自幼爱逐云月而行,尝以夜栖冢境为趣。现就读于云南师范大学文学院,略通琴棋书画,著有诗集《梦之外》、《心之外》、《风之外》、《烟之外》(即将成书)。

“诗味如醇,诗白其文;白水涵香,诗白其人。”李诗白的一位朋友这样评价他,作为汉语言文学专业10级的本科生,他担任书法协会会长等多个学生干部职务,擅长书画,常在各类国家级、省级比赛中获奖,我校党委书记曾为其诗集亲笔题字。他的光环,让众多文艺爱好者欣羡不已,然而,在梦的原初,他只是一名普通的文艺追求者,他最初的诗作也曾被人批评缺乏美感、格律不齐。

大学里的三年,是他韬光养晦的三年,在他孜孜以求、执著书写的过程中他经历了哪些曲折艰辛?

影响他最深的人是父亲

李诗白是他们村第一个走出大山的学生,感受着家人爱的同时,也默默承受着来自乡里亲戚热切期盼的无形压力,尽管如此,时刻警醒着他坚持不懈的最大动力,却源自父亲。

有一次父亲独自外出采石,小腿被石板砸伤了,无奈之下只好自己缝合伤口,他用柳皮丝作引线、黄连刺作针足足缝了21针。李诗白说:“自那之后,我总会在困境中想起父亲那花岗石般的意志。我是父亲的儿子,应该与父亲一样无极限坚强。”许多人嘲笑过他的诗,但他并不灰心丧气,谈到那一连几天呆在图书馆里钻研诗歌格律的日子,那让大家惊呼他的突进、对他刮目相看的时刻,幸福温柔地在他的眼眶中涌动。

养成良好的阅读习惯,常买书、常借书是他自我提升的第一法宝。他深知诗词创作不仅要精通格律,更要博闻强识。现在,除了钻研格律,熟读唐诗宋词,他还博览四书五经,广猎中外名著。

有人称赞他是大才子,他总是摇摇头说这是别人对他的褒奖,自己愧不敢当。

从兴趣出发经营自己

书画创作,贵在坚持。他从小蒙习书画基础,对书画艺术有着敏感的嗅觉。步入大学,由于寝室场地有限,他常以跪地练习为独到方式温故知新,一跪就是四五个小时。为了保持良性书写习惯,他经常以蝇头小楷抄写2000多字的《滕王阁序》。无论书与画,临摹是最初的选择,久而久之,他逐渐掌握了一些名作风格,开始从中择优学习,融合自身的气质,进而炼就他那飘逸而有筋骨、疏朗而不失俊秀的书画特点。

总会有一些同学向他探求写好书法的捷径,但在他看来,持之以恒是书道的真理,一个人要在发掘自己兴趣爱好的同时付诸无数次的实践,没有人可以比你自己更能把自己经营好。现在,他在保持日常名著阅读和名作临习的同时,还不断拓宽对诗书画种类的学习,加强诗词、篆刻、陶艺等文艺科目的研习。

做天空骄傲的孩子

有人不禁要问,他具备这么多才艺,时间从哪里来?的确,担任多个学生干部职务,每天忙于专业和工作,处理很多琐碎的事情,他的学习时间很紧张,这两年来几乎没好好休息过,他说,“我是大山的孩子,要休息,就永远只能是大山的归人。”

无论在工作上还是学习上,他深知自己做得还远远不够,始终严于律己。在交谈即将结束时,他用他的座右铭与大家共勉:从今天开始,做天空骄傲的孩子!直到梦想变成现实那天为止。(记者/武惠 胡文娇 马丽云)

 

顶岗之行,追梦之旅

冬日里慵懒的阳光似一位安详的老者,迎接着顶岗归来的莘莘学子。12月中旬,我校数百名参加顶岗实习的学子陆续返校,他们的分享,让我们了解了顶岗之旅。

接连不断的大山、崎岖的山路、漫山遍野的玉米树……这是赴永德县班卡中学顶岗实习的大男孩张润兴所到之处的真实写照。初到学校的数十天,因学校缺水,只得每天走很远的山路徒步拎水;饭菜永远是千篇一律的“土豆、粉丝”,想换换口味只能自己生火做饭;下山上街一趟要等老半天的车,山路险峻,等车更是不易……然而,条件虽艰苦,依然挡不住他给学生上课的热情,每天早起备课,讲解地理和生物,间或在课堂上穿插一些歌曲游戏。“刚到学校那天,所有孩子聚集在校门口,激动地鼓掌欢迎新老师,当时的我内心满是忐忑,生活的劳累、环境的艰苦我并不害怕,我怕的是自己能否独当一面,能否胜任这份沉甸甸的责任,怕自己年轻的外表、稚嫩的想法让他们不信任。”张润兴如是说。然而一段时间的实践以后,他的这些顾虑没有了,每天的努力把他变成了一名真正的老师。在孩子们中间,他扮演了一个大哥哥和孩子头的角色,跟他们谈心嬉戏,坐在山头拍照,孩子们送给他的棒棒糖,他一直珍藏着舍不得拆开。三个月是个尴尬的结点,太短。有了一点感情,就要离开,除了收获,心里就是硬生生地难受。“那里的人特别纯朴,村里的老乡拉着我去家里聊天,大娘嘘寒问暖,校长老师对我也很照顾,所有人都把我当做正式老师。中秋节那天晚上,校长来给我送月饼,那感觉就跟在家里一样。”他动容地说。

三个月的顶岗带给我们的是什么?每个参加了顶岗的学子大概都会这样问自己。这段旅程已经给了他们最好的答案。这段路途,是一段逐梦的旅程,它意味着责任,意味着锻炼,完成一场学生到全职老师的转型,其间的苦与乐,是一份耐人寻味、值得用心珍藏的礼物。

不追寻前人的脚印,而是追寻他们的目标。 大学是一个储备知识、提升自我的殿堂,作为师范生的我们只有在学习中积极实践、走上讲台,去看看大山、看看山里的孩子,真正踏上逐梦的征程,才会有更深的感悟,才能做一只真正的“红烛”。(文/侯冬梅)

 

平安是福,安全第一

寒假将至,平静的心情夹杂着一份激动,久违的思念慢慢消散开来,亲人的面孔又浮现在了我们的眼前。可路途遥远,安全问题需时刻谨记在心。平安是福,安全第一。

一、 出行安全

选择交通工具,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非运营车辆,外出时要结伴而行,遵守交通规则,注意自身安全,文明乘车,遵守秩序规则,提高警惕,上车后要往中间走,不要挤在门口,遇到连续被挤时,要提高警惕,以防盗窃;不要轻信陌生人的言行和推销,注意保管好自己的财物,不去安全设施没有保障的娱乐场所,注意个人的言行举止,以防发生纠纷,遇事不极端处理。尤其是不要轻信陌生人介绍工作;不要轻信中奖信息,不接受陌生人给予的饮料、食物,不随便接受陌生人的帮助(如提包、买票、照看东西等),不贪图小便宜,不听信迷信,不要接近发现有传染病的地方。提高防范意识,看好自己的钱财,将有效证件和银行卡分开放置,不要在站台上清点钱物,打完手机要放在随身的包内。

二、 游玩安全 

外出游玩时,不要到未开发的景点、景区、“爬野山”、“游野泳”,以免发生迷路走失、人身伤害等。应尽可能到公众开放的、安全设施较为完善的、防灾避险较为健全的公园景区休憩娱乐。进入公园景区,在穿行桥梁、涵洞等狭隘地方时,不要抢行、注意礼让。在景区周围,要注意“黑车”、“黑马”、“黑导游”,以防上当受骗。

三、 购物安全

在购物时尽量包不离手或背在身上或放在前胸,同行伙伴要互相关照,购物时要看周围有无可疑人员,将个人物品放在视线之内,使用银行卡或信用卡时要保护好密码,不要轻信不明的“紧急通知”和“公告”,以防上当受骗。到餐饮娱乐场所时钱物注意放在衣物和挎包内,防止扒窃和拎包,以免财物损失,贵重物品一定要锁好,防止“捡钱分钱”等违法诈骗活动。

杜绝隐患保安全,平安走过每一步,预祝大家出行顺利,假期愉快!(文/李选会)

 

3 版 校园动态

新闻速读

本报讯  (记者 罗奕宇) 121,许多满怀爱国热情的大、中、小学生和联大校友都来到了民主圣地“一二·一”运动四烈士墓前举行庄严的悼念仪式,向在“一二· 一”爱国民主运动中献出宝贵生命的四烈士和为民主而献身的闻一多、李公朴等先烈们表达了最崇高的敬意。

本报讯 (记者 杨四倩) 122,哲政学院“梦想青春”迎新文艺晚会在汇文3区报告厅举行。晚会分为梦想、梦享、梦翔三篇章。古典舞与现代舞交融使整场晚会充满青春气息,彰显梦想青春的主题。

本报讯 (记者 李荣昌) 126,上海体育学院党委书记戴健到我校呈贡主校区进行参观访问。我校党委书记叶燎原、校长杨林、副校长刘宗立等领导陪同参观了我校校园,并考察了我校图书馆、游泳馆、综合训练馆等教学设施。双方表示,将进一步加强两校间教学模式、人才培养等方面的合作与交流,推进两校在各领域尤其是体育教育方面的共同发展。

本报讯 (记者 段雨辰) 126,我校化学化工学院举办了第四届“和谐杯”书画比赛?灿?span lang="EN-US">100多件作品参与评选。经过严格评选,张贵飞获软笔类一等奖,都寿臻获硬笔类一等奖。

本报讯 (记者 何成云) 127,由我校青年法学会主办的法制宣传系列活动在我校呈贡主校区举行。宣传活动分“现场咨询”、“有奖竞答”、“漫画展览”和“法制大片”四个环节,通过同学们的参与,宣传普及法制知识,为维护同学们的切身利益提供保障。

本报讯 (记者 侯冬梅) 1210,云南高校图书馆联盟启动仪式在我校呈贡主校区图书馆大厅隆重举行。联盟的成立旨在推动各高校实现资源共享、优势互补,发挥高校优质资源辐射作用。此次联盟囊括48所高校,覆盖范围广、影响辐射大,揭开了云南省图书情报事业战略发展的新篇章。

本报讯 (记者 侯冬梅) 1210,以“文学院学子喜迎十八大”为主题的文学院第一届“睿智杯”辩论赛决赛在大学生活动中心103举行。比赛共有18个班级参加。经过激烈角逐,2010C班代表队获得冠军,2011D班代表队获得亚军,2012C班代表队获得季军,杨妍、周沙、严淑宏等17名选手获得优秀辩手称号。

本报讯 (记者 李选会) 1211日,我校2012年优秀辅导员、优秀班主任评选工作在学生工作部(处)402会议室举行,我校党委副书记何伟全及学生工作相关职能部门负责人担任评委。经学院初评、学生工作部(处)审评、评委的严格审查,并进行严肃客观的投票后,共评选出了数学学院吴洋、教管学院何顺超等13名优秀辅导员,教管学院张月、哲政学院王志辉等137名优秀班主任。

本报讯 (记者 胡文娇 武惠) 1213,文学院迎新晚会在汇文三区报告厅举行。众选手以相声、话剧、朗诵、舞蹈等多种形式“辞旧迎新”,表达了“新的开始,心的飞扬”这一主题。话剧“梁祝”、书法茶艺表演“书香茶韵”、京剧“锁麟囊”等节目展示了博大精深的中华文化,师生欢聚一堂,笑语不断,共迎新年。

本报讯  (记者 李选会 王菲) 1213,教育科学与管理学院在东区广场举行“学习十八大精神,争做创新型人才” 文艺晚会。同学们用舞蹈、情景剧、广播操等多种形式展现了新一代青年的精神风貌,传达了十八大精神的精髓,号召同学们在十八大顺利召开后继续发扬党的优良政策方针路线,在新的精神引导下争做创新型人才。

本报讯 (记者 阮帅) 1214,由云南省科学技术厅主办的云南省科技厅“十八大迎新春暨第三届‘创新杯’篮球比赛”开幕式在我校呈贡主校区西区体育馆举行。比赛从14日持续到24日,云南省科学技术情报研究所、云南省应用技术研究院等协办单位参与比赛。

本报讯 (记者 李选会) 1216,化学化工学院在呈贡主校区汇文三区报告厅举行2012年迎新晚会暨第一届才艺大赛。经过两个多小时的激烈角逐,学院团委的音乐剧《考试风波》、化学教育10D班的蒙古舞《草原晨曲》、化学教育11C班的舞蹈串烧《渡情——style》等分别获得了一、二、三等奖。

本报讯 (记者 杨丽)1228日晚,我校2013“森林之声”新春音乐会在呈贡主校区艺术学院演播厅成功举办。音乐会不仅有教师们的笛子独奏、钢琴独奏、小提琴独奏,更有森林合唱团员们不同风格、地域、国内外歌曲的经典演绎,为大家带来了一场高水平的的视听盛宴。

微话题

聆听你的新年愿景

本期话题:回顾走过的一年,你收获了哪些成长与感动?有哪些未完成的愿景期待在新的一年里实现?2013年,你最想对自己说的一句话是什么?

漫话年度关键词,十八大、北京暴雨、舌尖上的中国、中国好声音、你幸福吗、莫言……2012无疑是转折之年,在心里上经历“生死“转折的人们,继续生活,为心中的梦想努力。当新年的钟声敲响时,你将怎样描绘生命的蓝图?

张晶:2012年我来到了云南,我学会了一个人生活,懂得了什么都要靠自己。感动2013,感谢在这陌生的地方给我一切帮助的人们。我想跟最好的朋友去丽江古城,去拉萨看格桑花。想说:人生纵有几多年少,何苦庸人自扰。            (信息学院)

樊媛媛:慢慢变得独立了,认识了好多新朋友。我希望在新的一年变得更勇敢。想说:我是独一无二的,所以不用为任何事感到自卑。                   (外语学院)

刘灵桂:回顾走过的一年,我收获很多,在高考的岁月中,我坚持,我拼搏,我奋斗;步入大学,我为陌生人的热心帮助而感动,为自己能够独立生活而庆幸。2013年,我想说:大学时光十分宝贵,一定要把握好,幸福是自己创造的,机遇是需要把握的。(华文学院)

付静萍:这一年看见一个成长的自己,发表文章,到城中村的小学做义教,暑假实习,打工去旅行,办报,策划活动,冷暖自知,经历这么多庆幸我还是我,未曾改变。2013年,等待时光给予我们馈赠!(传媒学院)

杨春丽:回顾走过的一年,在这里我认识了新的朋友,一起上课,去图书馆,探索问题,畅想未来。为心中的目标不懈努力,不抛弃,不放弃!遗憾的是:自己被手机和电脑“绑架”了些时日,沉谜于QQ和电脑游戏,以致于专业知识学得不是很好!在2013年即将来临之际,希望自己能够尽可能放下手机和电脑,多些时间捧起书本!做时间的主人。多交一些朋友,扩展自己的人际网络!(华文学院)

侯冬梅 :过去这一年,我迎来了生命中的20岁。一直认为20岁是一个坎,我不再相信一些东西,也开始真正地重新相信一些东西。认识新的朋友做好新的事情,以积极的心态面对未知的每一天,这些,都叫做成长吧!在即将到来的新的一年里,希望能做好自己,做真正的自己。只想说:“往前走,别停留。心怀美好,每天加油。”(文学院)

龚睿:在过去的一年,我完成了高考,挑战了人生的新高度,开始了另一段旅程,看来时的路,总有些莫名感触。那一年,聚散分离;这一年,初见初识。最感动的事,就在点点滴滴,青春永不散场,你们一直都在。展望2013,我会珍惜所有,有爱勇敢说出来!(传媒学院)

武惠:我最大的收获是交到值得珍惜的好朋友,并在这个小型社会学到除专业知识的各种技能,还有我觉得我最对的选择是加入《学生工作简报》,遇见可爱的人们。未完成的是:四级没考好,自己的学业时间规划不精当。想说:新的开始,要在来年的春天里活得更美!(文学院)

孙文杰:一年走过来,经历艺考高考,在坚持中迈进了大学校园,谢谢那些一直陪伴、开导我的你们,有你们在身边我是幸运的。我懂得付出是双方的,我相信真诚。随着年龄增长消失的是勇气,好多想做的事情都没有做,这是这一年的遗憾。但想说:跟随内心的方向,无所畏惧的勇往直前。宝贝,加油!(传媒学院)

青春的乐土中,成长是永恒不变的话题。踏入大学,学习、实践、考研、找工作、毕业,各个不同阶段的我们,静静地承受着时光给予的成长与蜕变。有理想的支撑,生活将继续像朝霞般绚烂。希望,在2013的路上。新的一年,我们要活出自己的精彩!(文/米美琼)

(微话题”栏目每期将在微博上发布讨论话题,欢迎“@云师大学生工作简报“参与讨论!)

 

4 版 艺海拾贝

书影人生

《日月》

《日月》是安意如在西藏获得灵感、历时四年创作的长篇小说。这是一部用纯美散文式语言写出的告别欲望、重返净土的灵性之书。书中描写了一个久居都市的藏地青年三十余年人世沉浮的心灵史;讲述了一个关于成长、觉悟、超越的故事。本书亦是一曲融宿命与情感、历史与现实于一体的人生咏叹,故事中主人公索南次仁(尹长生)的此生,恰似仓央嘉措的今世。

面对愈加浮华虚荣的尘世,物欲横流的社会,你是否有一种向往,纯洁宁静的雪域高原,富有人生哲理的藏传佛教,一场摆脱世俗、疲惫、麻木的旅行……总是贪恋于灯红酒绿的妖娆,当这种“执着”只能潜行于黑夜,接触不到希望的红日时,满心便尽是愤懑、惆怅。我们真的需要这样的释然,哪怕只是求而不得的歆羡。

《忠犬八公》

命运的流星在无意间相撞,擦出一段人犬相约的传奇故事。于是,相约变成守候,他视它为孩子,它却视他为生命的全部。

帕克教授对小狗的喜爱和关心,动摇了妻子卡特反对养狗的想法,八公在帕克教授的呵护下长大了,也许情感已在八公心里根深蒂固,它意识到自己现在的责任,护送他安全到火车站,每到下午五点又准时在火车站口等待。然而,现实没有长久的芳香,只得你回忆那瞬间的余味。帕克病逝了,但八公无论漫天飞雪、雨水淋淋,仍然在那个位置守候,一直等待了九年……

他们之间的感情如死亡割不断的琴弦,奏唱着一首感人的乐曲,也许,只愿等待,来追溯余生之美好,或许,只有等待,才能感受到“余香”之存在。

《少年派的奇幻漂流》

《少年派的奇幻漂流》根据扬·马特尔风靡全球的同名小说改编而成。由好莱坞华人导演李安执导,影片讲述了少年派和一只名叫理查德·帕克的孟加拉虎在海上漂泊227天的历程。17岁的少年与成年的孟加拉虎流亡海上,从提防着想杀死对方到谁也分不开谁的依赖,这样的旅程,是心灵的成长、情感的领悟、人生的精彩。

人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别过去,马上就有新的意想不到的旅程。如此,我们就得明白,人生和自我都不是用来战胜而是用来相处的,有些东西虽然并不合理,可仍然必须相信,即使那些东西不牢固,我们也必须依靠,然后永远地前行。(文/何成云 李飞雷)

青春,是一本仓促的书

今天还在怀念昨天那场相遇,明天却已经插足将一切与我们分离。所有结局都已写好,所有泪水也都启程。那些我们认为永恒的日子,那些痴痴以为是天长地久的日子,那些有关青春的日子——终将逝去。

有人说,青春的天是蓝的,花是艳的,山是秀的,水是灵的,人是美的,一切都是美好的。可是这个花季与雨季交织的季节,哪个孩子不曾落下眼泪。一直认为大人不理解我们,所以责备我们叛逆,责备我们不听话、不懂事,可是我们却忘了,父母都是“过来人”,他们曾经年轻过。

------分隔线----------------------------