当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第95期

时间:2012-12-01 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

1 版 重大新闻

 

校党委书记叶燎原到旅游与地理科学学院宣讲十八大精神

本报讯    11 27日,校党委书记叶燎原到旅游与地理科学学院宣讲十八大精神。

叶书记分别从七个方面解读了十八大报告的主要精神:第一,报告的主题深刻阐明了关系党和国家工作大局的旗帜、奋斗目标、道路、精神状态四个核心内容。第二,报告实事求是地总结了过去五年和十六大以来党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的过去十年的重大成就和基本经验。第三,报告系统阐释了中国特色社会主义的丰富内涵,明确了建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和基本要求。第四,报告提出新时期的奋斗目标,即到建党100年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。第五,报告中出现经济、政治、文化、社会、生态文明建设——“五位一体”的新提法,将生态文明建设放在了重要的位置。第六、报告对全面提高党的建设科学化水平做出部署,强调牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。第七,报告在结束语部分强调中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗,这反映了党对于青年一代、对高等教育事业的重视。

叶书记结合学校和旅地学院的实际,重点阐述了加强生态文明建设对国家和云南省的重大意义,并希望旅游与地理科学学院把生态文明建设与学院学科、专业建设相结合,与教育教学、科学研究相结合,与人才培养相结合,办人民满意的教育。

叶书记指出,全校要统一思想,提高认识,充分认识学习贯彻十八大精神的重大意义;突出主题,把握实质,全面深刻学习领会十八大精神;联系实际,真抓实干,努力加快区域性高水平大学建设步伐;精心部署,周密安排,确保学习贯彻十八大精神深入有序开展;加强领导,突出成效,努力把学习宣传贯彻十八大精神落到实处。

会上,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚,校党委委员、党委宣传部部长张玮围绕党的十八大报告和叶书记讲话内容分别谈了自己的学习体会。旅游与地理科学学院党委书记张天明、院长骆华松结合学院工作实际,谈了学院下一步学习宣传贯彻十八大精神的安排。(师宣)

 

 

我校召开学习十八大,创新学生管理研讨会

本报讯 (记者 杨莉)由校党委副书记何伟全、副校长刘宗立主持召开的学习十八大,创新学生管理研讨会于1123号下午在呈贡主校区举行。党办、宣传部等部门和学院的相关负责人参加了研讨会。研讨会由学生工作部(处)长黄海涛主持。

研讨会上,大家一致认为,推进德育学分制改革是贯彻十八大文化创新的精神,是学生管理方面的尝试与创新,也是对师大“三达标”优秀做法的传承和继承;推行德育学分改革有利于规范学生行为,养成良好的行为习惯,促进学生健康成长成才。会上,就如何增强德育学分改革的实效性和操作性、如何更好地与学生学习生活实际相结合等问题展开了深入讨论。

会上,何副书记结合十八大精神以及我校学生工作的实际,对德育学分改革提出四点要求:一是充分认识到创新学生管理的必要性;二是创新学生管理要与校院二级管理有机结合;三是德育学分改革要注意理论与操作相结合,做到知行合一,以行为主;四是德育学分改革要精心进行学分设计,要做到定性与定量相结合。

 

 

第八届“十一月的诗迹”以诗会迎党会

本报讯 (记者 付静萍) 119日,由学生工作部(处)主办、《学生工作简报》编辑部承办、校广播站协办,以“金秋十一月喜迎十八大”为主题的第八届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛决赛在汇文楼二区105报告厅举行。校党委副书记何伟全、副校长刘宗立及相关单位负责人出席了比赛。

比赛自10月上旬启动以来,吸引了700余组选手报名参加。经过初赛、复赛的角逐,共有15组选手脱颖而出进入决赛。两个多小时的角逐后,刘畅、杨妍等3组选手获一等奖,魏来、马尚彬等5组选手获二等奖,孙少楠、李永俊等7组选手获三等奖。同时,根据评委合议,马尚彬、罗云、张春路、杨柳晔、万娜、沈霄组合获最佳团队奖,魏来、张力威、唐翎菱、杨俊谦组合获最佳舞台风范奖;王俊傑获最佳语言能力奖;史少聪、周世纯、刘睿一组合获最佳原创奖。另有于志伟等40余组选手获优秀奖。

 

“十八大精神与当代大学生使命”首届中国诗歌朗诵季云南朗诵会落幕

本报讯 (记者 李莎) 献礼十八大,添彩云师大。112119:30,十八大精神与当代大学生使命暨首届中国诗歌朗诵季云南高校专场在我校呈贡主校区西区体育馆隆重举行。中央电视台著名主持人敬一丹、纳森乌日塔、长啸,中央人民广播电台著名主持人于芳,国家话剧院一级演员曹灿等专家先后登台献艺,让观众感受到抑扬顿挫的汉语言音韵之美和传统文化的魅力。

朗诵会伊始,副校长李松林上台致开幕辞;随后,我校党委副书记何伟全宣读了关于聘请中央电视台著名主持人敬一丹等13位著名艺术家为我校传媒学院客座教授的决定;杨林校长分别为13位艺术家颁发了《客座教授聘书》。

诗歌朗诵会在传媒学院学生原创诗作《梁思成的茅草屋》中拉开序幕,庞莹、李晓波、雷鹏、杨竣翔朗诵的《唱给普洱的歌》、《透过窗我看到了佤山》,杜月媚、阿木古郎朗诵的《春天,遂想起》,纳森朗诵的《再别康桥》等节目将晚会不断推向高潮。

参加演出的艺术家们对这次诗歌朗诵进校园活动给予了高度赞扬。国家话剧院一级演员曹灿认为:“朗诵进校园对于推广普通话是能起到很好的作用的,现在在很多学校对我们母语的表现不是很重视。而且从朗诵本身来讲,对人的思想品德的提高,对于我们一些好的道德品质的宣传是有很大好处的。另外,朗诵对于宣传我们党的方针政策也是一个非常好的手段。”

中央电视台主持人敬一丹说:“诗歌在学生中是最有共鸣的,所以每次诗朗诵走进校园的时候,我们都有很多知音。今天上台的是一些播音员、主持人、演员,其实在我们的很多同学中都有很多朗诵爱好者,如果能有更多这样同台的机会,那就更好了。”

朗诵会结束后,我校学子纷纷与敬一丹等艺术家交流取经,曹灿、长啸等艺术家为我校学子寄语题字。

 

 

 

 

2 版读行大学

相聚彩云南 圆梦汉语桥

< 选手风采>美妙的汉语之旅

因汉语而聚,因缘而识。流金的十一月,撒满了银杏叶的秋天,撩人的季节色调。如诗人画家笔下的艺术品,远观方可醉人,况咫尺的秋意,更添校园言不尽的美。

11 18日至25日,第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明举行。来自五大洲45个国家102名参赛选手、105名观摩营选手、57位领队教师汇聚?颇稀N诎颂斓谋热校∈置窃谖倚2渭颖适浴⒖谟锖筒乓毡热耐保酝哦硬稳男问降皆颇厦褡宕澹来瓮瓿纱鲎逶啊⒐嵩啊⒁妥逶啊⒛晌髯逶啊鬃逶啊⒇糇逶?span lang="EN-US">6个民族村不同的学习任务。此外还参与了民俗体验、“名师高徒”课堂学艺、体验中国学生生活等活动。作为主办方的云南师范大学的一员,在几天的接触中,我们遇到了很多可爱的异域面孔。有开朗的美国男孩潘小友、哈萨克斯坦的15岁小男生苏小兵、来自西半球加拿大舞《清风雅扇》的16岁异域美女邰玲玲、中国范十足的老挝男孩曾繁进,跃入眼帘的可爱笑颜让我们领略了汉语聚贤之魅力。

几天下来,熟识的外国朋友中,来自印度尼西亚的李勇明,一个18岁的小男孩。附带着年龄中的稚嫩与羞涩,谈吐中亦不乏自信的可爱让我们牢牢记住了他。

初认为不善言谈的他,带着些微羞涩而阳光的微笑,穿梭在活动场内。在交谈中,让我们惊叹的是如同其他外国选手,他是一年半前初识汉语,尽管不甚流利,可与我们交流并非难事。熟络了之后,才发现这位男孩并非不健谈,就读高三的他对于中国文化兴趣深厚,他很自豪的告诉我们他在20日早上的中国文化基础知识笔试中,获得满分。他还风趣的说,在本国学习汉语的时候,他是CCTV的忠实粉丝。

学习上干劲十足的他自信满满,他说他不害怕自己学不好,有信心做好他想去做的事情。单就学习汉语而言,在世界第四人口大国的印度尼西亚汉语学习者中,华人占百分之九十。所就读的中小学校功课紧,因为汉语属于选修,加之课时有限,以及社会上印尼语作为母语,使用汉语风气并不浓厚,所以汉语影响力不甚普遍。对于李勇明来说,更激励他认真学习汉语的是,因为兴趣之外难以承受的汉语补习费用,让他只能在课内外努力认真的学习来弥补与其他同学的差距。他说学习汉语的起步是从一点一滴积累成语,并尝试用汉语做演讲开始。提及成语,他饶有兴致地跟我们分享他熟记的数字成语:一清二白、四通八达、五湖四海……

来到中国参加汉语桥,正是他用自己的努力赢得的最好证明。汉语桥比赛带给他的是什么?遇到每一位选手我们都很好奇这个问题。除结交朋友,学习文化、汉语交流诸语之外,李勇明说他看到中国与印度尼西亚的教学环境差异较大,期待未来把汉语学好,完善自身的同时,为自己的国家献一份力。善于向他人学习、完善自己的人是值得尊重的。李勇明便是这样,京剧、武术、书法、国画等等的接触使他收获颇丰,在刚结束的才艺展示中,他表演二胡《二泉映月》。之所以选择二胡,是因为他注意到当下的青年人,不愿意回首修身,盲目追赶潮流,忽略了历史沉淀下来的精华。他说我们应该好好学习历史,感受这份美的艺术。回去之后,他要好好练习中国的武术、书法,相信坚持便能成功。

这个好学有梦的男孩,不止一次地说他想学计算机和中医。尽管父母并不支持,但他相信,一如汉语梦想做便不畏惧。当提及将要回到印度尼西亚,这个小男孩不无着急地向我们求教学汉语的秘招。

面对这个好学爱梦的小男孩,交流共享之余,我们也深深感受到了汉语的魅力。汉语让每个追求积极进步的梦想联结,编织成一个传递友谊与祝福的中国结。放飞在异域,在整个世界。一年一度汉语桥,让我们欢聚在这个学习交流、提高汉语水平,汇聚朋友、缔结友谊的世界盛会。(文/米美琼)

< 志愿者手记>

歌德说:“你若要为你的意义而欢喜,就必须给这个世界以意义。”那我应该怎样才能给这个世界以意义呢?作为第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛的志愿者,在经历了活动的酸甜苦辣之后,我找到了这个问题的答案。

记得看到第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛招募志愿者的海报时,我非常激动,发现自己的条件都符合海报上的要求,于是抱着试一试的态度填写了报名表。面试来临,来参加面试的同学把面试现场挤得水泄不通。看着在我前面的同学流畅地回答面试问题,我的心里开始忐忑,想要打退堂鼓,是朋友的鼓励让我没有退缩,面试老师的一个亲切微笑,让我的心情开始平静下来,面对老师的提问,我十分简短地说出了心中的想法。以为不能通过,却在一天后接到自己被录用的通知。当消息从电话里传来的那一刻,我激动地向舍友宣布了这个好消息。我默默发誓,一定要做一个合格的志愿者,不能辜负面试的老师对我的信任。

在之后的培训中,我发现自己距离一个合格的志愿者还有很大差距,志愿者需要了解其他国家的文化风俗和基本礼仪,要能流畅使用交际语言,熟悉活动的基本流程和环节,以便随时为选手提供便利。于是我开始认真地听取老师们的讲座,对不了解的知识仔细做笔记,积极参与每一次培训。

活动中所有志愿者被划分成组,任务细化到组,甚至是每一个志愿者。赛前,赛事组委会组织我们进行演练,并对演练过程中可能出现的问题,提出相应的解决方案。

我的工作是评委助手,负责为评委老师提供评分标准,并协助打分。志愿服务从来都是苦乐相伴的,有时志愿服务与上课冲突,只能向任课老师请假;有时因为工作需要,要站很长时间;有时顶着烈烈炎日,陪同选手参观不同的地方并给他们作介绍;常常当天的工作进行完毕后,回到宿舍已经夜深,睡眠时间很少。但我知道这一切都是值得的,选择我所爱的,爱我所选择的。从我选择做志愿者的那一刻,就选择了接受志愿服务的苦与乐。在参与活动的过程中,我更加自信了。原来的我一直不敢和外国人交流,现在才发现,原来我们都一样热情。他们有学习中国文化的强烈愿望,我们与他们之间除了肤色、语言不同外,其实代沟也挺小。

为期八天的志愿服务,让我肯定了自己的能力,结交了许多朋友,获得的成长与感悟是任何物质的奖励都换不来的。志愿者,累并充实着,服务着也快乐着!(文/杨春丽)

 

师范生技能

关于教师职业技能测试的感想

师范生职业技能是成为一名教师的基本要求,作为预备教师,努力提升职业技能既是专业需要,也是对即将走上教师岗位的自己负责。1117日起,我校在呈贡校区汇学楼与同析楼组织了关于师范生的教师职业技能测试。技能测试分“钢笔字书写技能”、“毛笔字书写技能”、“粉笔字书写技能”、“教师语言技能”、“书面表达”及“学科专业水平测试”五项。

钢笔字:钢笔字的书写要求不大,慢慢地认真书写,切记不要写错别字。

毛笔字:数量不多,只需书写几个字(今年是四字成语)。时间是充足的,可以在自己带的纸上先练练,写的时候注意版面的设计,忌盲目下笔,力求大方得体。

粉笔字:要求自备一首古诗,在一块小黑板上书写。诗歌的选择上,适当短小一点,黑板容量有限。书写的字体要小巧、均匀、工整,注重排版。

语言技能:普通话只是考察的部分之一,重点考查学生的应变能力、逻辑能力和表达能力。测试的形式是抽取一道关于中学教师日常工作的试题,然后根据试题要求进行讲解,要注意掌握好时间。

书面表达:试题是我们日常生活中接触到的文本信息,例如活动通知、请假条、邀请函、征文启事、倡议书等。测试时根据文体要求写作即可,不需太多文采。

学科专业水平测试:与考生的专业挂钩的,考试范围都与各自的专业相关。需要考生在日常的学习中注意复习巩固相关知识,并对考试保持信心。(文/何成云)

 

 

3 版校园动态

新闻速读

本报讯(记者龚睿 段雨辰) 111日,2012年高校形势报告会在我校呈贡主校区隆重举行。省委常委、宣传部部长赵金以“准确把握省情,科学分析形势,为彩云之南跨越发展培养和锻造更多英才”为我校学子作了主题报告,赵部长结合科学发展观和云南省情,提出绿色经济、民族文化、桥头堡建设的三大发展战略。

本报讯(记者申亚杰) 111日,第26届校园歌手大赛决赛在我校呈贡主校区东区小广场唱响,共有12名选手进入决赛。决赛选手分为专业组与非专业组,非专业组米丰,专业组唐丽萍分别摘得非专业组和专业组桂冠。

本报讯(记者樊媛媛) 112日,第二届“东南亚、南亚文化节”闭幕晚会在我校呈贡主校区汇文三区105报告厅举行。

本报讯(记者李荣昌) 118日,杨林校长在学生工作部(处)等相关部门人员的陪同下,走进学生宿舍看望了化学化工学院、生命科学学院等学院的学生,并与学生们交流学习十八大的心得体会。杨校长指出,十八大的召开对我党全面建设小康社会及进一步深化改革开放,加快我国经济发展方式的转变等重大社会问题有着十分深远的影响。作为当代大学生的我们,学好专业知识的同时也要关注时事,才能对社会有一个清晰宏观的认识,对于未来,才能更理智,更成熟的做出判断和选择。

本报讯(记者杨四倩) 119日,“毛泽东是我们家里人——云南26个民族人文情怀影像纪实”专题摄影展在我校呈贡主校区图书馆开幕。摄影展呈现了26个少数民族家中悬挂毛泽东像的真实生活场景。

本报讯(记者何成云) 119日,由学生工作部(处)主办的2012年大益爱心茶室两周年庆典在大学生活动中心103室举行,庆典还为第四届书画大赛中获奖同学颁奖。

本报讯(记者阮淼淼) 1113日,由张扬主讲的“探索与发现之旅——开题前的文献调研”讲座在我校图书馆举行。

本报讯(记者李选会) 1115日,化学化工学院在我校呈贡校区开展了“党的十八大,我的青春日志”主题活动。活动包括对十八大的认识和领悟、我的青春日志签名、“我爱党”的诗词朗诵,共吸引了500余名同学参与。

本报讯(记者米美琼) 1115日,以“人人参与消防,共创平安和谐”为主题的首届“11.9”消防知识竞赛决赛在我校呈贡主校区汇文楼三区报告厅隆重举行。经过激烈答题,物电学院获一等奖,化工学院,能环绿协代表队分获二等奖,体育学院、哲政学院、能环学院获三等奖,经管学院、数学学院获优秀奖。

本报讯(记者米美琼) 1110日和17日,我校第126期、127期入党积极分子培训班分别在呈贡主校区开班,培训紧密联系党的十八大精神,充分调动同学们学习的积极性与能动性。经过培训,同学们加深了对党的性质、纲领、指导思想、历史等的认识,对“为什么要入党”、“怎样做一名优秀党员”有了更进一步的理解与思考。

本报讯 (记者 武惠) 1119日,第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛“汉语架彩桥牵手五大洲”友谊林植树仪式在我校呈贡主校区举行。杨林校长对莅临本次活动的国际汉办领导和54个国家参赛嘉宾表示欢迎和感谢。云南省教育厅张之政厅长、杨林教授和五大洲选手代表一起为“友谊林”纪念碑揭牌,各国选手和观摩营营员分别代表自己的国家种上一棵象征友谊的云南本土树种——“鹅掌楸”并悬挂植树纪念牌。

本报讯(记者刘若楠) 1122日,由广播站和校学生会共同举办的第二届配音大赛决赛在我校呈贡主校区东区小广场举行。比赛分为选手自备配音、即兴抽签配音和指定配音三个环节。经过两轮的比赛,王玥和李嘉赟等选手分获比赛的一、二、三等奖。

本报讯(记者张明丽) 1123日,化学化工学院2011级化学CD班举行“安全在我心,平安伴我行”主题班会,呈贡区公安分局倪辉警官应邀到班会现场作专题讲座。学生工作处副处长王世波参加了班会。倪辉警官结合近半年来呈贡大学城所发生的诈骗案件,详细分析了案件的案发起因,犯罪分子的作案手段等,帮助同学们提高安全意识和自我保护能力。

 

微话题

学习十八大,添彩云师大

党的十八大胜利召开,揭开了中国特色社会主义道路的新篇章,为我校“西部211工程”建设指明了方向。沐浴着党的光辉,我校师生开展丰富多样的活动来学习和贯彻十八大精神,表达自己的喜悦之情。在抒发对党的爱戴和感激的同时,我校学子进一步思考,如何从自身做起,为学校建设区域性高水平大学贡献才智和力量,来自各学院的同?д貌煌姆绞窖笆舜缶瘛?

------分隔线----------------------------