当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

生活信息报 2014-09-02 呈贡警方给6000多新生打“预

时间:2014-09-02 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

这是一个特殊的开学季,昨日,在云南师范大学体育馆里,呈贡警方为6000多名新生打了一剂防骗、防盗预防针。在呈贡大学城里,短短两年时间,先后有599人被骗,损失高达2724500元,师哥师姐们曾经被骗的典型案例,听得新生们不敢相信自己的耳朵。现场女警宣传队的情景剧表演,让防盗防骗更鲜活,而民警辉哥也为大一新生们提供了防骗、防盗的招数。

五大骗术

呈贡公安分局的倪辉警官表示,从诈骗的方式上,冒充、中奖、网购等都是骗子最常用的手段。

冒充这类诈骗案件以包裹内藏毒、法院传票最为常见。骗子看中大学生爱网购的习惯,冒充邮局工作人员,打电话声称包裹里有毒品,还有一张几十万元的银行卡。然后,再上演连环骗,扮演缉毒民警,要求学生将保证金汇入安全账户。如果按照骗子的要求进行转账操作,那么,银行卡里的钱就都进入了骗子的账户。

民警表示,如果你的包裹里真的有毒品,公安机关是不会和你联系的,这不符合常理。而且,公安机关也不会要求你进行汇款或者转账。此外,很多孩子的父母也成了骗子的目标,学生刚入学,就有一些家长接到骗子的电话,以孩子在学校摔伤为由,冒充老师,要家长进行汇款。警方提醒新生,要将导师和室友的电话告知父母,方便父母进行核实。

中奖去年,云南师范大学西区的一名男生就接到了中国好声音的中奖短信,通过上网查看,自己的手机号还真的中奖了,在输入一大堆个人信息资料后,电脑提示男生缴纳个人所得税和风险押金,结果,损失了34700元。另一个云南民大的学生被所谓我要上春晚的中奖消息骗走17100元。

网购一名云南民族大学的女生买了一双15000元的鞋子。听到这个案例,同学们都很吃惊,这个同学不是富二代,而是她在网购时,收到了付款未成功的提示。她按照对方提供的假淘宝网址登录后,骗子远程操作电脑,直接将这名女生的卡掏空了。

退款退税这一类的诈骗主要打着退购置税、发放助学金等为由,利诱受害人。

借钱这种最常见的就是陌生电话猜猜我是谁QQ好友借款。接到陌生电话后,大家习惯性猜测对方的身份,只要你说出是谁,对方就开始假冒你的同学、朋友,目的就是借钱。一些QQ好友的账号被盗,骗子就在网上向你借钱。

防骗十个字

冷静、咨询、二问、删除、虚拟。简言之,就是不要相信天上掉馅饼的事情。同时,删除对方的短信,并虚拟一个不存在的场景,声称你们两个曾在那里做过什么,如果对方毫不犹豫地给予肯定,就可以肯定是骗人的。遇到陌生人发短信或者打电话要求你转账汇款的,要做到五不:不听、不信、不转账、不汇款、不回拨陌生电话。

提醒:大学生四个地点容易被盗

倪警官表示,大学生防盗几个地点需要格外注意。在公共场所中的图书馆、食堂、宿舍、公交车上,都是最容易发生盗窃案的地方。民警提示:在人多的地方,应该将包放置于视线范围之内,或者置于胸前。发现盗窃案件时,应该善意地提醒,保护他人财物时,也要注意自己的人身安全,不要和小偷发生正面冲突。本报记者苑晓辉

http://www.shxb.net/html/20140902/20140902_372683.shtml

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容