当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第101期

时间:2013-10-01 14:44来源:未知 作者:admin 点击:

一版     重大新闻

关爱学生从入学第一课开始

—— 记我校2013级新生开学典礼

本报讯  910日晚,我校2013级新生开学典礼在呈贡主校区体育馆隆重举行,我校党委书记叶燎原,校长杨林,党委副书记周本贞、陈志青、何伟全,副校长曾华、陈勇、李松林、原一川、刘宗立、丁文丽等领导出席了典礼。20138000余名本、硕、博新生参加了开学典礼。

典礼共分为《联大弦歌》、《成就师大》、《青春畅想曲》三个篇章。在开场歌舞《花香满园》中,23个学院的旗手们手持院旗奔向舞台,随后在同学们的热情欢呼中,校领导步入舞台,向2013级新生挥手问候。党委副书记何伟全主持升国旗仪式并宣布2013级新生开学典礼正式开始。全场师生唱响《西南联大校歌》,万里长征,辞却了五朝宫阙……”悠扬的歌声仿佛让同学们回到了那个烽烟四起的年代,歌声让联大肩负保持中华民族文化命脉的一幕幕场景重现,铿锵有力的歌声激励着广大同学,秉承西南联大精神,让刚毅坚卓的校训响彻整个神州大地。

在第二篇章《成就师大》中,通过一段段视频,新生们了解了优秀校友代表及学生代表们的非凡成就。顽强地与病魔抗争,坚守教育研究战线,立志做全社会师者楷模的何跃教授;在平凡的岗位上,作出了不平凡的贡献,特殊教育事业上坚守奉献的昆明新萌学校校长——校友陈晓燕;将热血挥洒在海地,用军魂诠释国威校训的维和警察和志虹;让财富与希望的马铃薯花开满了贫瘠土地的杜春永;在创业道路上演绎不屈的奋斗与拼搏的李大宏和把青春奉献给了海拔3300米村庄的李金成等一批批优秀校友亲临现场,为同学们发奋成才,矢志筑梦注入榜样的不竭力量。另外,还有多次代表国家征战残奥会,频摘桂冠的王家超;包揽保加利亚夏季听障奥运会女子游泳单项5枚金牌的何悦悦等优秀在校大学生代表,更让同学们学会坚持不懈、挑战自我的精神。   其中,35岁获得诺贝尔物理学奖,心怀祖国,为促进中美建交、中美科学技术教育交流多方奔走的著名美籍华裔物理学家——西南联大杰出校友杨振宁,91岁高龄的他虽未能亲临现场,但他不畏苦难、勇攀科学高峰的精神激励了一代又一代的师大人。师大学子们在自己的成长道路上,践行着学高身正,明德睿智的校风,师大用它的刚毅坚卓撑起千万学子追梦的脊梁。

接着,杨林校长对2013级全体新生寄予殷切期望。杨校长引用蔡元培先生的话,与新生们分享了大学的真正意义。他指出,大学就是自由研究的载体,是自由的追求者,是研究的践行者。大学生,让世界充满阳光,让人类社会充满希望。面对现代社会对为什么要上大学的疑问,他说,大学就是要教会学生在完善自我、报答父母和报效祖国、振兴民族中努力进取,从改变自己开始,去改变世界。杨校长表示学校会给学生腾飞的平台和高翔的翅膀,会让学生知道云师大是值得一生自豪和骄傲的母校。杨校长祝愿同学们在这个歌舞飞扬的夜晚,能够相聚一堂共同见证求学之路的开启,自此师大便是学生梦想起航的地方,这里缔结了不悔的青春契约!

随后,现场电话连线学生家长。我在师大很好,请爸妈放心!动人的乡音,珍贵的亲情,没有华丽的词藻,可那朴实的问候却深深打动了现场每一个人。我校致力打造最关爱学生的大学,从多方面入手,切实关注学生生活,师大会是家长最放心的学校。

其后,全场新生在校学生会主席王琪的带领下庄严宣誓,立志成才,服务社会,为中华民族的伟大复兴而奋斗……”少年强,则国强,师大的青年是国家的青年,要做对国家、社会有用的青年。

在第三篇章《携梦飞翔》中,由我校党委书记叶燎原作词的《微笑师大》编排的舞曲《青春节拍,微笑师大》唤起全校师生的共鸣。一颗颗年轻的心,一张张灿烂的笑脸,这一刻他们正式成为了师大人。

最后,我校优秀青年歌手、艺术学院声乐老师高淑琴用一首甜美清亮的歌曲《云南美》为晚会画上了完美的句点。

本次开学典礼意义深远,同学们纷纷表示,师大是前行中的车轮,康庄大道,一往无前。2013级新生的到来为师大注入新的血液,明天的师大终将以他们为骄傲!腾飞吧,师大学子!

(记者/米美琼 武惠)

 

走入师大 爱在师大 感动师大——新生入学感悟

 

结合学校成功进入西部211”、省部共建学校的重大契机,围绕学校建设全国最好本科和最关爱学生大学的目标。在这新生入学之际,以我的大学我的家,我的未来我的梦为主题的班会、讨论等系列教育活动在全校范围内展开。通过主题班会,2013级新生们纷纷为学校取得的发展而自豪,并表示在今后的学习中秉承联大传统、发扬联大精神,努力学习文化知识,积极参加各类活动,为学校的发展做出贡献。

化工学院的杨华益说,我们作为西南联大遗脉的学子,肩负着荣光和使命,秉承大学精神,树立正确的价值取向。让青春在这个和谐温暖、充满爱意的大家庭里绽放。  

物电学院的秦杰说,人必须往前跑,不一定要跑得快,但一定要跑得久;不能停下来,要持之以恒。开学典礼那一场盛大的晚宴也让我明白,我们不必再去纠结昔日成绩的好坏,如今立足于师大这块沃土上,只需不断汲取,不停成长就可以了。

信息学院的张楚彬说,师大不仅给我们带来许多美好,还给我们创造很多机会,我们可以学习各方面的知识和能力。课堂绘声绘色,风景美不胜收,师大给我的最大感受就是相信经典,在这里你可以找到一片属于自己的领域,吸收养分,让自己茁壮成长起来,更得修养秉性!

文学院的栾勋说,新学期伊始,辉煌灿烂的开学典礼为大学生活拉开了序幕,是展望新理想,播种新希望的时候了。历史的火炬已交接在我们手中,该是我们放飞梦想,书写师大传奇的时刻了。新的开始,圆梦云南师范大学。

外国语学院的张玉娇说,师大在建筑之外,还有其精神作为其灵魂,培育了众多对社会、国家有贡献的人,他们奋斗在自己的岗位上,秉承着师大刚毅坚卓的校训,为建设社会主义现代化而奋斗。师大特有的历史文化值得我们铭记,并沿承之。

文学院的钟慧娟说 , 我仍记得那晚(开学典礼),她的风采,她的辉煌,都令我动容,这就是我的选择,我要跟随她去追逐我的梦想。

旅地学院的吕媛说,我喜欢师大的夜,夜色下的师大静谧又温暖,能在师大,我是幸运的。我更喜欢师大的明天,那儿有无限希望,无限阳光。这是一辈子的事,师大将是我的永恒。

经管学院的杨苑说,我对大学充满各种期待,也有因为陌生带来的恐惧,现在渐渐适应了。希望每一天都过?贸涫怠?

华文学院的贾云说 , 师大很美,很爱它,这里的人也很友好,在这儿感受到了家的温暖。从北方来到南方的不适都渐渐逝去了,我坚信我将在这里经历人生中最美好的时光。

哲政学院的赵柳萍说,刚到大学,人生地不熟,感觉很迷茫……但我一直相信,灿烂或者毁灭,全在自己。

信息学院李德娅说,对于师大 的记忆,如今仍深刻的还是 新生的开学典礼吧,如此高端大气上档次的演出,就是我所在学校主办的呀,想想都激动。

外国语学院的马梦晨说,又是新的开始,四年薄如蝉翼,不能拒绝成长,且行且珍惜。待到四年后,我相信自己有勇气踏出校门,自信地走向未来。

华文学院的易雪莲说, 爱上你所处的环境,接受你身边的人,做你喜欢的事;每天告诉自己,笑着面对生活,无论现实多么无奈,总有一天,生活会笑着与你相遇!

(记者/李莎)

 

二版爱在师大

伴着温暖前行

我校在不断改造硬件设施、优化校园环境的同时,还致力于为学生提供一系列人性化的服务,努力建设成最关爱学生的大学。

近日,图书馆各书库增设自助借书机。走进图书馆的教育书库,自助借书机取代了沿用多年的人工借书服务。同学们只需将需借阅的书放于自助借书机下方的凹槽内,根据提示将借书卡放置于指定区域,输入密码,即可完成借书还书。记者在走访过程中了解到,今后图书馆将取消人工借书,完全采用自助模式。由于刚刚引进自助服务机,为了解决大部分同学不熟悉借还流程的问题,每个书库均有义务讲解员为同学们讲解。

辅导员、班主任也从自身做起,以人性化的管理做关爱学生的领路人。旅地学院在开学之初就举行了系列大学生涯规划指导讲座,帮助学生认识自己,活在当下,规划自己在大学四年的时光,不虚度光阴。

各幢教学楼也悄然变化,为了不再因跑错教室或者找不到教室而耽搁上课,影响上课的效率,我校在汇文楼、汇学楼、同析楼等主教学楼楼区的每间教室门上粘贴了一张不同时段所上课程的课程表。汇文楼二区和三区的四五层楼,一直作为学生自习室开放,但在自习室看书的同学时常会遇到看书到中途会有老师和学生涌进来上课的情况。而贴上课表之后,同学们感觉自习不仅方便而且放心了。

公寓管理中心对每间学生宿舍发放拖把、铲子、扫把等基本生活用品;发放蓝色节水水桶,鼓励学生二次用水,励行节约,从点滴做起,从自身做起。为使2013级新生对我校有个全面立体的认识,学生处舆情信息协会的成员结合自身体会编写《新生导航》并在新生报道时向其发放。书中介绍了师大的历史与发展,校园文化及医疗卫生等多个方面。在开学第一天,生命与科学学院的学长学姐们就带领学生参观了西区和东区,帮助新同学尽快认识和适应新环境,找到归属感。

大学的人际交往和自身发展都是每个学生必修的一门新课程,各个学院开展相应的活动。为了让学生熟悉社团情况,丰富学生课外生活,哲政学院召集本学院的冬阳爱心社、求知社、师范生技能与发展协会等8个社团向哲政学院2013级新生介绍各社团基本情况。

我校以一个个小细节、一件件小事情体现了对学生的关心, 师大的学子在师大的关爱下必将坚定地勇往直前,开创美好的明天。

(文/申亚杰 杨四倩)

 

我的青春在师大

 

爱,无处不在,是父母无微不至的关心,是朋友剪不断的牵挂,是老师慈祥鼓励的眼神,大学校园这个大家庭的爱是什么样的呢?

9 1日,我怀着期待又略带几分忐忑的心情来到了云师大。早就听说,师大美丽得像一个大花园,可现在于我,如此的陌生,就像个大迷宫,我像小孩子找不到回家的路一样迷失了方向,还好在一位好心的学长帮助下找到了报名点。之后我又遇到了美丽的学姐,交谈后欣喜地发现是老乡,这让我内心的不安立刻少了几分。学姐一直和我交谈,告诉我师大的趣闻趣事,带我去购物,并开导我不要害怕新的环境。听着熟悉的家乡话,看着热心的学姐,纵使那天天空布满阴霾,但我依旧感到了温暖。第一天,我就感受到了师大的爱。

我一直是个路痴,到了晚上更是找不到方向。我永远记得新生入学英语测试那晚,考完试,我去了厕所,等出来时人都没了,外面黑漆漆的,调皮的雨也没有一点要停下的意思,这让我的心情沉重极了,该怎么回去呢?只有看到路就走了,却越走越黑,越走越害怕、越想哭。就在这时,我看到不远处有个警务亭,我像看到了救星一样跑了过去,询问保安叔叔回宿舍的路,保安叔叔说了老半天也没说清楚,干脆送了我一段路。此刻我带着欣喜的笑容,也挂着感动的泪珠。原来,爱就在身边,爱就在师大。

接待新生的辅导员是辛苦的;安排开班会、听讲座等工作的班主任是干练的。爱是老师教我们适应新生活的细心,是在一起交谈时的亲切,是借电脑给我们选课的慷慨。老师的笑像春日里的暖阳。

大学,每天在不同的教室停留,每天有不同的人在你身边穿行,渐渐地,我习惯了独立,不再迷路。我将迎接师大的每个晨曦,对未来充满希望。爱在师大,让我们手携手心连心,让爱延续。

(文/夏秋源)

 

迎接希望,灌溉梦想——迎新感悟

 

金秋九月,迎来硕果丰收,更迎来朝气蓬勃的2013级新生。831——91日,我校大二大三学生都积极地加入到迎接新生的志愿者行列中来。而我也在报到的两天里迎接了许多新面孔的到来。31日清晨7点,当树上的嫩枝还蜷缩着新绿,我已早早来到北门等着新生。大门外横幅林立,寄予着对新生殷切的祝福与期待……不一会儿,陆续有车停在路边,只见家长学生们提着大包小包的行李向校门走来,我走上前问清他们是哪个学院,然后带领他们去红烛广场各自学院的大本营安放行李,又一路带领他们到大学生活动中心交学费,再回到大本营拿好东西并在班主任处领取宿舍票,院服等相关用品,最后将学生带到他们所在宿舍楼宿管处登记,并带他们到相应的宿舍。一路上新生们的问题很多:学校的教学设施,近年发展情况,趣闻轶事等等,我都一一解答。

我的整个接新生流程就这样循环往复,微雨打湿了我的肩头,汗水不自觉地浸湿头发,但我的心情却无比欢畅。我不禁想起我大一刚进来时也是有热心的学姐学长迎接我们,告诉我们日常生活中应该注意的问题,让我倍感温暖,如今我已是大三的学姐了,我也要将这份热心散播出去,让更多的新生感受到学姐学长们对他们的关怀,感受到学校对他们的热忱欢迎和对他们的期望。

迎接希望,新生们是一个个闪耀着的希望之光;灌溉梦想,我用自己的行动帮助他人,快乐自己。

(文/阮淼淼)      

我的班主任邹俊老师       

                           

九月未央,师大的校园略显秋意,虽苍凉却不失饱满,寂寥而又那么真实。师大包容了秋的随意,就像她包容了我们的成长。她是一位母亲,也是一位老师,她用母亲的情怀教育着学生,用慈爱鼓舞着我们不断前行。我是一名旅地学院大三的学生,她就是我们的班主任邹俊老师,我们学习在师大,成长在师大,在邹老师的教导下渐行渐远,共同追逐着那个属于我们的梦想。

大一刚开始,她便帮助我们规划四年的大学生活。她说,大学很自由,有很多资源,我们可以不需要理由做很多自己想做的事,但是必须明白自己做的是什么,要想好了再做,做好。她根据我们的爱好和特长给我们适当的建议,充分拓展了我们的课余生活,同时也培养了我们各方面的能力。

作为师范生,师范生基本技能尤为重要。邹老师便邀请书法老师为我们讲解三笔书写,并定期抽查我们的学习情况,及时指出我们的优缺点。为了提升我们的实战能力,邹老师会组织我们参加各类书写比赛,同时也会在班上进行模拟比赛,以此调动同学们的积极性。经过两年的系统化练习,现在我们的书写技能大幅度提升,在各类书写比赛中均获奖项。

关于英语四六级的考试,邹老师很早便给我们制定学习任务,按部就班地进行考试准备。会定期组织我们学习英语知识,并邀请英语达人为我们讲解考试技巧。节假日时,还会布置相关作业以保证我们的学习效率,收假时,还会抽查我们的作业情况。正是在邹老师的谆谆教诲下,我们的过级率持续增高。

大学是科研的天堂,邹老师经常鼓励我们参与科研的活动,培养自己的科研能力。每当学院有专家学者的讲座时,她都会安排我们去学习。针对学生的情况,邹老师组建了多个科研兴趣小组,积极从事科研活动。最终我们班顺利拿下多个科研项目。

班上有的同学家境贫困,时常外出做兼职以做零用,工作十分辛苦,待遇极差。邹老师了解情况之后,便积极收集招聘信息,在不影响同学学习的情况下,介绍了很多适合我们做的工作。解决了同学们的资金问题,也使同学们有更多的时间和精力去进行专业知识的学习。

邹老师十分关心我们的学校生活,大一时,会经常到学生宿舍了解情况,会很亲切地问我们,在学校过得习惯么,在饮食住宿方面有什么不满意的地方……现在去我们宿舍多是督促我们不要贪玩,努力学习。邹老师俨然是一位老师,可此时却更像一位母亲。

每当期末来临,同学们都要纷纷返家时,邹老师都会叮嘱我们路上小心,并告诫我们回到家中不要虚度时光,积极帮衬着家里,为父母分担,多做有价值、有意义的事。

老师花在我们身上的精力太多了。她说,她并没有把教学工作当作完全的工作,而是像教育自己的孩子一样和我们交流。看着我们的成长,她像每一个母亲那样欣慰、满足,我们带给她欢乐。    (文/何成云)

 

三版知行合一

 

榜样人物

在路上 —— 记文学院唐学成优秀事迹

唐学成,中共党员,楚雄武定人,现为我校文学院2010级汉语言文学专业本科生。曾担任校学生会新闻中心主任、昕潮文学社副社长、国学社学术部长及班长等职,曾成立艨艟读书会并组织晨读。酷爱文学,文章及诗多次在校内发表。

走在路上的意义更多的不在于路,而在于行。走在路上,会有困惑与徘徊。然而总有一些身影,为我们指明航向。唐学成,一个酷爱文学孜孜以求的大男孩,一位走在路上的逐梦人,他背后又有怎样的故事呢?

唐学成出生于楚雄武定县环州乡的一个农民家庭。懂事的他深知父母的艰辛与生活的不易,自幼刻苦学习,小学到中学成绩都稳居乡里第一。然而由于身体原因加之性格内向,不善与人交往,常常被同龄人欺负。班上的语文老师是第一个发现他是一个对文字、文学敏感的人,在老师耐心的辅导呵护下,他逐渐走出自己封闭的世界,语文水平也持续提升。凭着对文学的痴迷,终于,在2010年的九月,他以130多分的高考语文成绩进入我校文学院。在最初的起点,他就是带着梦想来的。

    大学的这四年,是他孜孜不倦、韬光养晦的四年。当别人还沉醉在睡梦中时,他已在三校亭组织学习小组进行晨读;当别人还在迷茫无措时,他已饱读诗书涉猎中外;当别人还在无所事事之时,他已在为校学生会、文学社团的诸多工作奔走在路上;当别人还在无聊挥霍时,他已约了志同道合之人在湖边切磋诗歌文学······很多人惊讶他如何挤出时?洌纫思白ㄒ担值H味啻Ω刹恐拔瘢刻煊泻芏嗨鍪乱怼:芏嗍焙蛩际潜匙糯笫榘寂茉谘5穆飞稀R挥惺奔渚途蚕吕丛亩粒谑樯献魉嫖呐ⅰP醋饕彩牵挥惺奔溆辛楦芯托聪拢婧笤僮餍薷摹T谒蠢矗杂谖难Ф裕俜种坏奶旆趾桶俜种攀诺暮顾谎匾H绻挥刑旆郑筒换峤咏难В绻挥信Γ敲疵娑晕难В徒鼋鲋皇橇僭ㄏ塾恪?

    谈及他的诸多优秀诗歌作品,他谦虚地说:文章还太少,因为积累太少,不敢下笔。现在主要还是在观察思考阅读,真正的创作还没有开始。他也把自己的创作归功于自己的一位挚友。没有他一直的鼓励与欣赏,就没有我对诗歌创作的信心;没有他一针见血的批评,就没有我的进步。

    大学的这几年,他似乎没停过自己的脚步,我在做我想做和应该做的事,每一件事我都全力以赴。除非被自己打败,否则绝不认输。

    面对别人的称赞,他只是恬淡一笑:优秀算不上,我只是从来不放弃努力而已。始终追随心的方向,一刻不停的在路上。大学四年的路途,不是终结,而是启程。

青春寄语:成为你自己,不要忘记你为何出发,允许自己困惑、怀疑,但心中不留倦意、懈怠。凡事尽力而为,不必太计较结果,走在路上的意义更多的不是路,而在于行。找准自己的坐标,大胆展示自己,一路走下去不断认识自己就好,不用担心不适合或者做不好。当你下定决心准备出发的时候,最艰难的时刻已经过去了。那么,出发吧!  

(文/侯冬梅 刘灵桂)

 

暑期实践

为爱出发,跟着心走

 

7 19日,昆明遭遇暴雨淹城,我们淌行淹没膝盖的积水,平时只需一个小时就能到达的车站我们走了四个小时,前往安宁市洛阳池社区支教。

听到在安宁支教的消息,我们既有距离近的欣慰,也有不够挑战的失落,之后的招生、住宿、吃饭等难题让我们精疲力竭。当我们来到目的地,才知道心中的坚定与热情才是最重要的。在昆明高楼旁边的,是一个个污染严重,铺满灰尘烟雾的旧工厂,夹杂着低矮的石棉瓦居民片区。居民就在一个个不到十平米大小的房子里早出晚归,孩子们只能独自在家,每天自己做饭自己管家,在这样一个个小模子里生活玩耍。

同样是农村出生的孩子,当看到远离家乡聚集在城边村的居民和这些可爱的孩子们,我相信无论条件多么艰苦,我们跟着自己的心,来对了。支教生活的衣食住行十分简朴,是孩子们的热情给了我们极大的鼓励。一个孩子说,他们睡不着觉,希望每天都能早早地见到我们,一起上课一起玩。第一天竟然有个小孩子夜里就睡在树上等待着我们的到来,他们每天都去车站接我们、送我们。我们能做的就是用自己的努力带给他们欢乐和知识,博得家长们对我们的信任。

孩子们从幼儿园到初中年级不一,所以每一节课我们都精心策划,诸如小小成语家、日语家、英语家、数学家、小小音乐家、小兵队等兴趣班。不仅让他们学到课本上的知识,也给他们一些锻炼自我的平台,还从一些课外活动中提高他们的团结能力、语言能力、竞争能力等,给予他们父母不能兼顾到的一些理解和关爱。我们还对特殊的孩 (责任编辑:admin)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容