当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》59期(上)

时间:2006-10-27 15:18来源:未知 作者:admin 点击:
新生入学    教育为先
 
 
   本报综合消息  伴随着夏末的一丝绚烂,云南师范大学终于迎来了2006届新生。为了使 新同学以最快的速度适应大学的学习和生活,同学们刚刚报到完毕,学校就针对同学们在学习、心理、生活等方面可能产生的问题展开了一系列的专题讲座。
   9月3日下午,云南省教育心理专家云南师范大学教授赵建新老师分别在本部大礼堂、田院四楼报告厅以及龙泉路校区,为我校新生展开了以“面对一个全新的世界”为主题的大学生心理适应教育专题讲座,该讲座分别面对不同学院的新生。赵老师巧妙地运用马加爵事件分析了心理调整和心理健康的重要性,并为同学们讲解了大学生常见的七大心理问题和解决心理问题的十大技巧。赵老师精彩的演讲、幽默的语言赢得了同学们的掌声不断,使新生受益匪浅,帮助他们增强了的心理调节能力。
   9月4日上午8:00至9:30,题为“学生教育管理与教育”的一场专题讲座在本部田院四楼报告厅进行。本场讲座由李薇老师主持,学生处处长杨顺清老师主讲。杨处长主要针对我校学生处的主要组成部门、相关工作任务、管理制度及同学们应如何开始大学生活,充分利用四年的时光好好学习、为将来的工作奠定坚实的基础进行了全面而详细的介绍。同时,杨处长就新同学该如何尽快转换角色——从高中生成功转型为大学生,缩短同学们大学适应期的时间展开了讲解。最后,杨处长表示,同学们在大学期间要努力锻炼自己的能力,不断完善自己的人格,做一个社会需要的有用的人。在同学们热烈的掌声中,本场讲座落下了帷幕。
   随后举行了由保卫处的赵显辉老师主讲的新生安全专题教育,该讲座对刚入学的新生们是必不可少的,因为他们刚进校宿舍比较混乱,进进出出的人很多,其中不免有闲杂人等乘虚而入,会造成财产损失等。该讲座就像是个预警钟,提醒新生们注意安全减少不必要的损失。同时对他们以后的学习生活中遇到有关安全防护的问题也有很大的帮助,增长许多安全防范方面的知识。
   当天下午2:30,各学院新生在一二·一纪念馆讲解员的解说下依次参观了一二·一纪念馆、民主草坪、图书馆及校园内各主要景点。此次的历史再观让同学们更好地了解到了云南师范大学的由来和历史背景,使他们能深刻地铭记历史,真确地缅怀烈士。有位新生表示,听了讲解后自己内心纠集着两种情感,一种是悲愤、憎恨,而另一种是崇拜和激动。
  学校针对新生展开的这一系列入学专题讲座是必要而且有用的,它可以帮助新生在各方面能够更好地适应全新的环境,以便全身心地投入到新一轮的学习当中。
                            (记者 叶娇 苗桂梅 冯春梅 师芳 杨丽娟 俞成康)
我校 2006 级新生军训动员大会
    本报讯 记者 赵普张9月6日15时,在云南省武警三支队1号训练场举行了我校2006级新生军训动员大会。动员会由龚蕾主持,我校学生工作处处长、学生军训团政委杨顺清,副政委杨万松,军训团领导和带训老师及全体军训学生参加了大会。
   15时,动员大会正式开始,主持人向全体参训人员介绍了到会的老师及军训团领导。随后,由我校旅游与地理科学学院新生白若鹏同学代表军训学生发言,言语中语气坚定,表达着所有参训新生的共?纳4送猓到坦俅硪蚕蛩型ПVぃ细褚笞约海陨碜髟颍煅瓿筛飨罹抵副辍?/FONT>
在一阵热烈的掌声过后,云南省武警三支队副政委、学生军训团团长梁猛中校向参训人员进行军训动员;武警三支队三大队副教导员、军训团副团长郭杰中校宣读了《军训团管理规定》。随后,我校学生处杨顺清处长和杨万松科长发表了简短的讲话,鼓励同学们培养吃苦耐劳的精神,并强调同学之间要互相关心和照顾,为以后的学习和生活打下基础。
15时40分,动员大会在《团结就是力量》这首激昂的进行曲中结束。在动员会上,部分参训新生因身体素质不佳出现了中暑症状。即使这样,大部分同学仍然坚持到了最后,充分的展现了我校青年学生坚强刚毅的精神。
 
扬帆在新的起点
我校 2006 级新生开学典礼隆重举行
本报讯 记者俞成康 魏倩 曾铎9月3日上午,我校2006级新生开学典礼分别在本部校区、龙泉路校区同时举行。党委书记伊继东、校长骆 小所、党委副书记周本贞等校领导,校学生工作领导小组成员以及各学院领导出席了典礼。
   开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开了序幕。老生代表和新生代表分别做了发言,代表全体同学表示要铭记我校“刚毅坚卓”的校训,践行“学高身正,明德睿智”的校风,提高自身思想和政治觉悟,树立专业思想,尊师爱友,严格遵守校纪校规,全面发展,立志热爱师大,建设师大。
校长骆小所教授发表了讲话,他首先向新生们介绍了我校校史以及目前学校在师资队伍、人才培养、学科专业、科研实力、基础条件等方面的发展现状。
   在讲话中,骆校长向同学们提出了五点希望,第一,希望他们志存高远,树立远大理想。应当树立远大理想和抱负,时刻铭记党和人民的嘱托,把自己培养成为中国特色社会主义建设事业的栋梁之才,培养成为推动人类文明和社会进步的中流砥柱,培养成为我国经济建设和社会发展的高素质的劳动者、建设者、管理者和领导者,使自己成为实现全面小康社会宏伟目标的有用人才;第二,勤奋学习,展现人生价值。要尽快调整好自己,适应新的学习和生活环境,把主要的精力投入到学习理论知识、增长实践技能上来,在未来的学习和实践中刻苦钻研,只争朝夕,不断有所收获,有所进步,不断充实和完善自己;第三,严以律己,努力锤炼品德。大学时代是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期。初次远离自己的父母和家庭,同学们要尽快适应大学的管理方式,从小事做起,从自身做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,加强自身修养,规范自身行为,努力使自己成为胸怀宽广、谦虚谨慎、文明礼貌的新一代大学生;第四,继承传统,勇于实践创新。要学会一切从实际出发,努力去把握时代的脉搏,永远奋进在时代的前列,从而推动社会的进步。青年时期是富有生命力和创造力的时期,创新是一个国家、一个民族得以发展的不竭的动力和源泉。“一个没有创新的民族是一个没有希望的民族,一个没有创新的国家必将历史淘汰”;第五,全面发展,提高自身素质。我们每个人的一生都是由无数的行为所构成的,行为优秀不是优秀,习惯优秀才是真正的优秀。行为的优秀是暂时的、偶然的、孤立的、只有习惯优秀才能为行为优秀提供品性的保证,通俗的讲就是要做到全面发展。同学们在校期间要严格要求自己,努力刻苦,不断提高自身综合素质,德、智、体全面发展。
   针对即将到来的国家教育部本科教学评估工作,骆校长希望广大新生认真学习,树立“校兴我荣,校衰我耻”的大局观念,为评估工作尽自己的一份力。最后,全体新生举行了庄严的入学宣誓仪式。行。开学典礼由学生处处长杨顺清主持,校长骆
 
图书馆开放时间
 
 
者按——
书是知识的源泉,图书馆是知识的海洋,
云南师大图书馆的藏书几近200万册,希望同学们能在课余时间利用好图书馆如此丰富的资源,在知识的海洋中尽情遨游。
1、校本部图书馆
120中文过期报刊阅览室、303大厅中外文现期报刊阅览室、307大厅音像室、407大厅电子信息室开放时间:
周一至周日8:00—21:30
207中文社会科学书室(1975年以后入藏)、203伍谢瑞芝文库即中文文学类图书借阅室(1975年以后入藏)、301西南联大特藏室(西南联大时期图书馆藏书)、307中文自然科学书库、406中华再造善本室开放时间:
周一至周五8:00—21:30
303外文过期报刊阅览室开放时间:
周一至周日8:00—11:30  14:30—17:30
407书库外文图书借阅室开放时间:
周一至周五 8:00—11:30  14:30—17:30
120、203自习室开放时间:
周一至周日7:30—23:00
一楼大厅复印室开放时间:
周一至周日 8:00—21:30
2、龙泉路校区图书馆(伍谢瑞芝图书馆)
202赠刊阅览室、203现刊阅览室、401电子阅览室、402声像室开放时间:
周一至周日8:00—21:30
201过刊阅览室、301第一书库(文学类图书)、302艺术书库、303第二书库(人文社会科学类图书)、第三书库(历史地理和自然科学类图书)、501第四书库(哲学、社会科学类、政治法律类图书)、601-602过期刊物库开放时间:
周一至周五8:00—21:30
109、503自习室开放时间:
周一至周日7:30—23:00
107复印室开放时间:
周一至周日 8:00—21:30
注:1、每周四下午是政治学习、业务学习、工会活动时间,不办理外借业务,只开自习室、电子阅览室、声像阅览室。
2 、周五晚上全馆闭馆
亲和力 ­­ ———老师最基本的素质
    本报综合 在学生评教中,我们发现,学术能力、教学水平与学生的满意程度并不一定成正比。有一位教师,其所带班级的考试成绩总是处在年级前茅,个人也常有研究文章见报,但学生评教满意率却很少能达到平均值,为此我们曾开过一个小型学生座谈会。学生反映,对该教师的教学方法、教学能力他们都能接受,但他太过严肃,少有笑脸,与学生谈话,总是居高临下、盛气凌人,学生有事找他,他表现出来的也是一种爱理不理的态度。换言之,这位教师之所以不受学生欢迎、师生关系紧张,是因为他缺乏必要的亲和力。
    亲和力,词典里的解释是“两种以上的物质结合成化合物时互相作用的力”,从心理学的角度看,它是指“在人与人相处时所表现的亲近行为的动力水平和能力”。教师亲和力的高低常常取决于他的性格特征,如有的人生来不爱笑,有的人从小不爱亲近人,有的人天性爱热闹,有的人具有丰富的幽默细胞等等。但亲和力又与“亲和动机”密切相关,亲和动机强,例如迫切需要得到学生的友谊,得到他们的支持合作的教师,其亲和力就高;亲和动机弱,例如无视学生的存在,或把学生当作知识的容器,把自己的权力放在至高无上的地位等等,亲和力就一定很低。从这个角度看,亲和力又是与一个教师的教学观、学生观紧紧地联系在一起的。
    古人云:亲其师,则信其道。教师的亲和力,可以赢得学生的尊敬和信任,可以获得学生的宽容和理解。因此,某个教师可能在教学方面有所欠缺,但学生却能热情地学习,主动地思考,由此就能获得最大限度的教学效果。反之,如果教师自视甚高,不顾学生的感受,我行我素,唯我独尊,那就容易引起学生的逆反心理,即使他学问最高,课讲得最好,最终却不一定能实现教学的目标。
    教师的亲和力本质上是一种爱的情感,只有发自肺腑地爱学生,才能真正地亲近学生,关心学生,也才能激发学生对于真理的追求。教师亲和力的核心是民主平等的思想,只有把学生当成大写的人,当作自己的亲密朋友,才能容忍学生的缺点,尊重他们的话语权,才能控制自己的情绪,做到以理服人,以情动人。
  教师亲和力的理论是多元智能,只有相信每个学生都有聪明的火花,都是可造之材,都值得自己花费心血去培养的教师,才能始终微笑地面对每个学生,并热情地关注他们的成长。教师亲和力的目标是个性发展,教师拥有较高的亲和力,才会拥有宽广的胸怀,因而能够理解学生的兴趣爱好,允许学生发展自己的特长,并真诚地帮助他们在非本学科领域里获得成功。
    因此,21世纪的教师除了要进一步培养科学文化素养,练好教学基本功,?挂⒁獠欢霞し⒆约旱那缀投μ岣咦约旱那缀土Γ棺约赫嬲晌爬怠⒕磁濉鞯牧际σ嬗选?/FONT>
团结进宿舍
  2006年9月上旬,随着新生入学,学生处编辑部(即《学生工作简报》编辑部)组织的“团结进宿舍”活动逐渐展开。
  为了方便新同学更快更好地适应新的学习生活,也为了让同学们进一步了解学生工作处的工作职能,两个校区的编辑部人员各分三路到新生宿舍进行慰问。活动以帮助部分新生搬书进宿舍拉开序幕。来到宿舍后,学生干部们竭尽所能地为新生答疑解惑,介绍了与学习、生活有着密切联系的学生处各部门并详细介绍了有关学校极其周边的很多情况。教他们如何申请奖助学金、如何了解就业信息。同时作为师兄师姐为他们提供一些大学学习生活方面的经验和心得。比如如何看懂新课表,如何分配好课余时间、丰富大学生活,了解周边商店、书店、银行及公交线路。与此同时,龙泉校区还在部分宿舍还分发了《学生工作简报》,介绍了编辑部九月中旬的招新事宜,新生们对此表现出高涨的热情。
   开学初期,新生对新的学习环境是陌生的,这次“团结进宿舍”受到新同学的广泛好评。我们不仅为他们解答了各种对新学习生活环境的疑惑,还给他们讲述了一些经验,期望他们能更好地在新的生活里找到目标和位置。与此同时,也让我们更加贴近新生,能够真切地了解到他们的需要和要求,为今后学生处更好地为同学们服务提供了宝贵意见,也为我编辑部做出更贴近学生的《学生工作简报》提供了很好的努力方向。
   它无疑成为了学校、《学生工作简报》和学生三方互动的最好方式。这样的活动对于我们和新生都是非常有意义的,今后还将继续展开。
                        (那亚泉 董诗琴)
 
学生工作部(处)服务指南
科室名称
办公地点
服 务 内 容
电 话
管理科
校本部行政附楼310、311
1、 学生综合素质测评
2、 学生各类奖助学金评定及管理
3、 学生行为违纪处理、申诉受理
4、 贫困生资助(国家助学贷款、补助、减免等)
5、 学生勤工助学的开展及管理
6、 辅导员、班主任工作指导与管理
5516260
教育科
校本部行政附楼305
1、 学生日常思想教育
2、 学生课外素质教育
3、 学生国防教育和军训工作
4、 学生思想动态调研
5、 学生工作科研基金管理
6、 《学生工作简报》编辑部管理
7、 学生信息联络员、国旗班、礼仪队管理
5516020
心理健康教育咨询中心
校本部行政附楼304
1、 开展心理健康宣传教育活动
2、 提供个案咨询、团体辅导
3、 进行学生心理健康状况调查、追踪及干预
4、 培训心理健康教育工作骨干
5、 进行大学生心理问题科学研究
5516020
就业指导中心
校本部行政附楼302
1、 制定就业计划、方案
2、 开展就业指导、创业教育、毕业生思想教育等
3、 组织毕业生招聘市场,推荐毕业生就业
4、 开展毕业生调研
5、 为毕业生就业做好各项服务
5516021
 
 
 
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容