当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第79期(上)

时间:2011-03-12 16:14来源:未知 作者:admin 点击:
我校“三生教育”演讲大赛圆满落幕
    本报讯(记者 张晶慧)为活跃校园文化氛围,展现我校学生青春风采,充分挖掘和展示我校在“三生教育”的认知、体验、实践环节中涌现出来的先进典型和鲜活经验,由我校学生工作部(处)承办的“三生教育”演讲大赛于12月1日下午在呈贡主校区汇文楼Ⅱ区105报告厅隆重举行。
    比赛伊始,来自外国语学院的曲艺同学为我们带来了题为《生如夏花》的精彩演讲,她以追溯生命的诞生开始,带领在场观众一起探寻生命的本真和存在的意义;教育科学与管理学院的王友良同学为我们讲述了一个心理热线咨询员的心路历程;生命科学学院的黄艺同学通过现实案例,讲述了人类对生的渴求,并告诉我们要学会感恩;传媒学院的魏源同学以《珍爱生命,热爱生活》把大家带入了对生命的思考中,阐述了她对美好生活的向往;物电学院的李玉艳同学以一首《如果感到幸福你就拍拍手》开始了演讲,她以独特的方式诠释了《笑对一切,快乐生活》的内涵,也将现场气氛推向高潮。演讲结束后,云南省演讲学会第一副会长董保延老师以幽默风趣的语言从专业的角度对选手们的表现作了依次点评,指出选手们存在的不足,激励他们不断进步。
    经过近四个小时的激烈角逐,传媒学院魏源、物理与电子信息学院李玉艳、生命科学学院黄艺获得一等奖,化学化工学院戴骏潇、外国语学院曲艺、能源与环境科学学院郭茹、旅游与地理科学学院金丹、艺术学院步方、文学院张昊昱获得二等奖,信息学院马华井、历史与行政学院覃爱萍、职业技术教育学院段宁、经济与管理学院李昀睿、数学学院周浩、国际汉语教育学院匡莺、教育科学与管理学院王友良、体育学院王纪文、哲学与政法学院范君宇获得三等奖。
    此次大赛进一步推动了我校“三生教育”工作的深入开展,加深了学生对“珍爱生命、学会生活、热爱生活”的理解,极 大地活跃了校园文化氛围,提升了学生对“三生教育”的体验和认知。
 
 
 
 
第六届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛圆满落幕
   本报讯(记者 张晶慧)11月17日19:00,第六届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛决赛在我校呈贡校区汇文楼Ⅱ区报告厅隆重举行。经过前期初赛及复赛的层层选拔,来自呈贡主校区、一二·一西南联大校区、龙泉校区的18名(组)选手从报名的600多人中脱颖而出,进入决赛。副校长刘宗立、学生?ぷ鞔Ω贝Τぶ炖璧攘斓汲鱿吮敬伪热9劭幢热幕褂欣醋猿使贝笱С歉餮4硪约拔倚8餮г骸⑸缤诺难怼?
    比赛伊始,来自职教学院的余少龙同学就以一首《雷电颂》把在场观众带入到激昂慷慨、气势磅礴的意境中。接下来由传媒学院研究生张云铃带来的《青衣》更是把现场气氛推向高潮,赢得观众们热烈的掌声。选手们或低吟浅唱,或铿锵高亢,他们的诗歌有的以爱国热情为核心,有的以亲情为主旨,还有的以汶川、玉树地震、环保为主题,内容多样,意义深刻,让在场观众在享受诗歌盛宴的同时,也受到了精神的洗礼。比赛中,刘副校长对大赛进行了点评,他指出十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛对师范生技能的提高有很大的促进作用,并且祝愿比赛越办越好。
    最终,张云铃同学以9.77的高分摘得桂冠,来自艺术学院的邓少然和传媒学院的李海丹组合获得二等奖,传媒学院的贺思佳组合、哲政学院的李英慧组合和来自体育、艺术学院的孔昕炜组合获得三等奖,其他选手获优秀奖。另外,邓少然获最佳舞台风尚奖,张云铃获最佳语言能力奖,李海丹组合获最佳组合奖,李英慧组合的《校歌忆联大》获最佳原创奖。骆锦芳教授作为评委组长对每位选手的表现作了点评,并提出了宝贵的意见。
    最后,各嘉宾为选手颁奖并合影,比赛圆满落下帷幕。比赛的成功举办使诗歌文化深入校园,极大的丰富了我校学生的文化精神生活,对校园文化建设具有重要意义。
 
 
 
 
我校第十届“世界艾滋病日”
              ———禁毒防艾宣传活动正式启动
   本报讯  12月1日中午,我校在呈贡主校区红烛广场举行了第十届“世界艾滋病日”禁毒防艾宣传活动启动仪式。学校刘宗立副校长、学生工作处吴平处长、校医院欧阳慧蓉院长、哲政学院党委副书记张国华老师、教管学院党委副书记尚云老师、生命科学学院党委书记蔡金红老师、院长汪旭老师、党委副书记韦颖老师、副院长崔明昆老师等领导和嘉宾出席了启动仪式。此外,部分学院辅导员、学生代表以及生命科学学院全体师生共1800余人参加了启动仪式。
    志愿者们首先为出席本次启动仪式的领导和老师佩戴红丝带,寓意着我校师生与全体志愿者战斗在一起,努力为禁毒防艾作出新的贡献。启动仪式上,生命科学学院党委书记蔡金红老师作了讲话,他首先介绍了联合国和中国政府在防治艾滋病方面所作的努力,回顾了我校师生10年来为禁毒防艾事业所作的贡献和取得的成就,呼吁全社会携起手来,为打赢这场没有硝烟的战争而不懈努力。随后,云南省优秀志愿者吴波同学带领全体志愿者宣读了防艾使者宣言。
    最后,刘宗立副校长宣布“2010年云南师范大学第十届‘世界艾滋病日’禁毒防艾宣传活动正式启 动”。                                                                             (生命科学学院  李雄)
 
 
 
 
 
我们的部落,我们的传奇
一、我们在这里集结——200多颗心的相遇
    11月20日的校园,温暖的阳光静静地洒在绿油油的足球场上,校园里一棵棵银杏树在秋风中把自己的黄叶一片片抛起,金色的银杏叶落了一地。在这个充满诗意和阳光的日子里,来自我校呈贡主校区、一二一校区、龙泉路校区的心理健康教育咨询中心志愿者,各班心理委员以及《学生工作简报》编辑部部分成员等共240多人齐聚呈贡校区足球场,共同参加了《部落传奇》团队举办的“三生教育”素质拓展活动。在同学们的期待中,精彩、有趣的素质拓展活动于上午9点半正式开始。
二、部落组建——谁的青春有我狂
    《部落传奇》团队训练活动有自己的游戏背景和故事梗概,在神秘而又充满趣味性的游戏背景下,每个人都回到了天地初开一片混沌的原始时代,离散的人们依据手中的扑克牌找到了自己的部落,各部落成员聚在一起推举出自己的部落头领、外交人员、信使等,再一起确定各自的部落名称、口号、行为标志(POSE)。各个部落集思广益,最终形成的部落有海盗联盟、刺客联盟、倾国倾城等12个。部落口号也是千姿百态、令人捧腹,有“好好学习,天天向上”、“青春飞扬,海盗最强”等等。部落POSE更是风格多样,有拥抱太阳状、飞翔状……部落的组建充分体现了当代大学生乐观开放、自由活泼、个性独特的特点,展示了我校学子生气蓬勃的精神面貌。
三、完成任务——一切为了生存
    按照游戏规则,各部落为了实现自己的发展欲望,就需要获得更多的人力资源和食物资源,而这些都要通过完成一系列的任务来获得。这些任务包括:家园建设(用部落成员的身体来完成各种图形的搭建)、部落迁徙(钻蜘蛛网)、光明世界(扶“老”携“幼”的移民行动)。在完成各项任务的过程中,头领的组织能力很重要,团队的团结协作能力更是重中之重。为了完成任务、获得生存权,每一个人除了做好自己的本职工作外,还得注意与其他成员默契配合并积极向头领献言献策。
四、插曲——我们相识、相知
    在紧张的活动之余,也有各种各样的小插曲。午餐时间到了,各部落集中在自己的帐篷里边吃午餐边谈论部落的发展问题,在这个过程中大家彼此都逐渐熟悉起来,大家畅所欲言,部落里充满了欢声笑语。
五、我们的部落,我们的家——属于我们自己的传奇
    下午四点左右,活动圆满结束。我们一起唱起各自部落的歌曲,再大声喊一遍我们的口号,青春在此定格,精彩的活动将要变成美好的回忆。曾经陌生的我们早已在一个个活动中熟识。大家坐在一起谈着自己的感想和收获,都有些依依不舍。夕阳下,各头领对部落的表现进行总结,部落变成了快乐的王国。一群青年在夕阳下告别,我们又要奔向自己的世界了。
六、尾声——“三生教育”伴我行
    在素质教育全面实施的背景下,云南省教育厅于2008年决定在全省各级各类学校学生中实施“三生教育”,将“三生教育”整合为一个体系开展“进教材、进课堂、进头脑”工程,这在全国处于领先地位。作为当代青年学子,我们需要践行“三生教育”的宗旨,努力提高自己的身体、心理素质。本次《部落传奇》团队训练活动有效配合了主课堂的理论教学,促进了学生的主体认知能力和行为实践能力的有机结合,深化了学生对理论知识的理解和运用,培养了学生的团队合作能力,有利于学生在以实践为依托的前提下融入“三生教育”的理念中。           (记者  李培娟)                    
      
 
 
 
我校举行2010年学生暑期社会实践活动表彰会
    本报讯(记者 张婷)11月10日下午,云南师范大学2010年学生暑期社会实践活动表彰大会在呈贡校区大学生学生活动中心308室隆重举行。出席表彰会的有校党委委员、党委办公室主任章秉纯、副校长刘宗立及校保卫处处长施锷等领导。此外,参加表彰会的还有各学院团委书记、获奖先进集体代表和先进个人。
    首先,党办章秉纯主任宣读了《关于表彰云南师范大学2010年学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和先进个人的决定》。随后,校办李宏主任和宣传部张玮部长分别宣读《关于表彰“寻访西南联大足迹、弘扬西南联大精神”2010年大学生暑期社会实践活动先进个人的决定》和《关于表彰“曹德旺曹晖2亿元扶贫善款资助项目信息复核工作”优秀志愿者的决定》。
    在本次表彰会上,来自教管学院情系楚雄小分队等15支团队获得了先进团队表彰,刘利华、张桂芝等114名学生获得了先进个人表彰。来自文学与新闻传播学院的杨茁同学作为获奖学生代表在会上发言。她说,在参加社会实践的过程中,她经受了考验,开阔了视野,增长了才干。社会实践对当代大学生们进一步坚定信念、励志成才无疑有着重要的意义。同时,她代表同学们对支持活动开展的各位领导、老师表示衷心的感谢,并承诺要成为有知识能担当的青年,开创更加灿烂美好的明天。
    最后,刘副校长做了总结性发言。他首先代表学校向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,同时向为今年社会实践活动作出贡献的学校各职能部门以及各学院,尤其是共青团战线的老师们表示衷心的感谢!他指出大学生暑期实践活动是育人的重要内容和有效手段。这项活动的展开,有利于引导大学生进行正确的社会观察,不断增强使命感和责任感,有利于在全社会营造志愿服务的良好氛围,有利于引导大学生弘扬理论联系实践的学风,提高将书本知识运用到活动当中并解决现实问题的能力。刘副校长说,人生就是一首奋斗之歌,青春的意义在于去经历、去体验、去思考,他希望大家能更加积极地投入到社会实践的伟大洪流中去,在实践中砥励品格、增长才干、多作贡献,用奋斗去充实青春的色彩,描绘出更为壮丽的青春画卷!
    我校今年的暑期实践活动形式多样,围绕社会主义核心价值体系、禁毒与预防艾滋病、生物多样性保护、社会贫困问题、大学生就业服务等社会热点问题展开,内容丰富多彩,学生参与面广,学校支持力度大。学校组织了学生赴昆明市嵩明县先进文化宣讲服务团,我校与北京大学、清华大学、南开大学三校“寻访西南联大足迹、弘扬西南联大精神”社会实践团队,学生赴寻甸?⑿⒙搅肌安艿峦荜?亿元扶贫善款资助项目信息复核实践团”等3支学校层面的活动团队以及由学院组织和支持的近50支社会实践团队和服务小分队。据统计,今年暑期我校共有14000余名学生参与了社会实践活动。另外,今年校团委还推荐了500余名品学兼优的学生党团员返回各自乡(镇)、村挂职锻炼。
 
 
 
 
我校开展2010年度禁毒防艾学生志愿者暨骨干教师培训
    本报讯(记者 房国会 杨莉)我校11月20—21日举办了“云南师范大学2010年度禁毒防艾学生志愿者暨骨干教师培训”,此次培训的主题是“增强性/社会性别敏感,提高大学生抗击艾滋能力”。我校禁毒防艾骨干教师和50名学生志愿者参加了此次培训。
    此次活动特别邀请了云南省社会科学院社会性别与参与式工作室主任赵捷研究员、我校生命科学学院党委书记蔡金红老师、云南省高校教学名师、我校哲学与政法学院的莫关耀老师等专家分别开展了《社会发展理论视野下的性/社会性别与艾滋病防治》、《预防艾滋,你我共参与》、《新型毒品的蔓延与艾滋病的传播》等讲座。
    在开班仪式上,学生工作处副处长朱黎老师作了培训动员讲话,他对参训教师和志愿者提出了殷切的希望和建议,希望他们珍惜这次难得的学习机会,努力学习,提高自己的宣传教育技巧和能力,在以后的学习、工作和生活中做一个优秀的禁毒防艾教育者和宣传志愿者。
    11月21日下午17:30,培训教师通过问卷调查的方式,对所有参加人员进行了评估后,为期两天的培训正式结束。据悉,志愿者们要在近期制定出三个活动方案,将培训心得与广大师生交流。
 
 
 
我校多个社团联合举行联谊晚会
    本报讯(记者 赵德利)11月4日19:30,我校呈贡校区魔术协会、演讲与辩论协会、空手道协会、旅游实作协会、青春驿站协会、日语协会六大社团在汇文楼三区报告厅举行联谊迎新晚会。
    本次联谊晚会以弘扬新世纪大学生的精神风貌、丰富云师大的人文气息为目的,以加强大学生之间的交流为宗旨,通过校园文化活动的形式展示了一代年轻学子对艺术和梦想的追求,对生活的热爱。
    青春驿站协会社员的一段时尚的街舞表演拉开了晚会的序幕,接着歌曲《挥着翅膀的女孩》给大家演绎了一篇励志宣言,空手道协会干劲十足的空手道表演展现了坚毅的武士精神,日语协会的歌曲《天空之城》委婉动听,有着天堂般的神韵,旅游实作协会的相声《我的大学》既有创意又幽默搞笑,博得了台下观众的一阵阵喝彩,演讲与辩论协会的诗歌朗诵《致橡树》充满诗情画意,魔术协会的《见证奇迹》神秘玄乎,将整个晚会推向了高潮。随后,六大社团又相继表演了多个精彩的节目,社员们为观众献上了一场赏心悦目的视听盛宴。
    21:30,晚会在歌曲《离开地球表面》的旋律中结束。本次晚会不仅展现了我校大学生青春奔放的精神风貌,也丰富了我校大学生的文化氛围,推进了校园文化建设的步伐。
 
 
 
 
教管学院举办“一二  一赞歌”演讲比赛
    本报讯(记者 熊成艳)11月29日19:00,教育科学与管理学院在汇文楼二区报告厅成功举办了“一二•一赞歌”演讲比赛。
    此次演讲比赛主要是为了纪念一二•一运动,增进师生们对一二•一运动及其精神的了解。比赛由教育科学与管理学院院团委主办,学院学生会承办。参加比赛的选手为18名来自09、10级的教管学院学生。比赛分为三个部分。第一部分,比赛选手们各自以“一二•一运动”及“一二•一运动精神”为演讲题材,进行了不同题目的激情洋溢的演讲;第二部分,是由各位选手当场抽签、准备后进行三分钟的即兴演讲;第三部分,是各位参赛选手进行知识抢答的环节,抢答内容均为西南联大及一二•一运动的相关内容。根据参赛选手各环节的表现,比赛评选出了一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。最后,评外国语学院的钟维老师对此次演讲比赛进行了总结和评价,指出了比赛的不足之处并提出了对演讲比赛的宝贵意见。
    最终,比赛圆满结束。  
 
 
 
 
威廉玛丽学院学者来我校举行学术报告
    本报讯(记者 张婷)11月18日下午,威廉玛丽学院的Popp.Ph.D教授以及Grant,Ph.D副教授到我校作学术报告。报告于下午14:30在汇文楼一区106报告厅举行,教育科学与管理学院李劲松老师主持了此次报告会。
    Popp.Ph.D教授是弗吉尼亚希望工程的项目主任,报告中,她以“帮助无家可归的孩子,学校及安全网”为题目,分析了在美国孩子无家可归的的成因,并介绍了弗吉尼亚希望工程的开展状况以及取得的成果。她强调教育是帮助无家可归的孩子们的最好方法。但是仅仅为无家可归的孩子们提供住处对于教育者来说是不够的,作为教育?卟唤鲆煤⒆用悄芄簧涎В匾氖茄;挂舻米⊙T诿拦逃饕筛髦莞涸穑堑焙⒆用俏藜铱晒槭保钫蛞惺谷Γ繁!安蝗妹恳桓龊⒆拥舳印薄3酥猓小痘〗逃ò浮罚‥SEA),《Education forHomelessChildren andYouth》(EHCY)等法案强力促进基础教育。
    Grant.Ph.D副教授则是作了“教师评价能力的开发”的报告。首先,她介绍了教师评价能力的必要性,以及老师们为此应该达到的四个条件:一是老师们要提高教学的影响力,二是对老师和学生提出更高要求,三是要满足学生们的情感需求,四是提高有效帮助学生的技巧,只有老师真正关心学生,学生才能认真学习。她认为学校、家庭、社区应该充分联合起来,而老师则是其中的引荐人,能够引导充分利用各类设施和机构。随后Grant,Ph.D副教授介绍了评价能力的内容和评价的三个阶段,包括前测试阶段、行程性评价、总结性评价。教育可以改变一个人的命运,只有改变老师自己的态度,才能改正学生对于评价的态度。她希望这个评价系统能对评价学生有所帮助,同时有效锻炼老师们的评价能力。
    两位学者凭借他们独特的视野、渊博的知识、清晰的逻辑思维、简洁的语言博得了同学们的阵阵掌声。同学们热情高涨,报告厅内座无虚席。在学生提问阶段,同学们根据在教授的报告内容结合自身专业进行了提问,教授们对每个问题都进行了深入的分析及详细的解答,现场掌声不断。一名参加报告会的同学说,他通过这次报告会,不仅仅锻炼了自己的英语能力,更扩展了自己的视野。
 
 
 
 
美国友人做客我校,共探中美对比
    本报讯(记者 郑娅楠)11月7日晚19:00,一场主题为“美国友人谈中美两国对比”的学术讲座在汇文一区108拉开了帷幕。美籍友人阳和平应邀与师大学子共同探讨中美现状。
    说到阳和平,熟悉中国革命的人不会陌生。其母寒春是美国原子弹的研制者之一,二战原子弹下的血肉模糊令怀着科学家良心的她与丈夫阳早辗转来到中国延安,并将余生奉献给了中国农业。于是,有了成长于西安的阳和平,流着美利坚民族的血液,却经历了中国的大跃进、文革和改革开放,加之数十年来无数次往返于中美的经历,阳先生多次戏称自己是真正的世界人。而今,年过半百的他双鬓已斑白,带着久经岁月沧桑的淡定微笑引领我们师大人穿越时空,了解一个不一样的中国与美国。
    阳和平先生从58年的亲身经历出发,从文化,生活,教育,政治,经济,思想等方面将中美历史与现状作了深刻的对比。结合着自己曾经在两个国家当工人的经历,阳先生为听众重现了六七十年代东西方制度下的思想差异,令在场的每一个人怀着感动重新审视那段颇具争议的历史。值得一提的是,阳先生特地将中美大学作了一番对比:与大多数中国学生的成长轨迹不同,美国学生将就业实践提至大学之前,因而可以在完全接触社会后再从大学中寻找真正适合自己的专业进行钻研,避免了就业的盲目和与社会的脱节。讲座上,同学们的讨论十分积极,听众发问持续了一个半小时,问题涉及房地产,社会道德等诸多关乎当今中国现状的热门话题。阳先生在回答一位同学提出的关于“民族信仰”的问题时深有见地地指出:“从近代到当代,中国人经历过一个对民族文化全盘否决的阶段,但伴随着中国的复兴,中国人将对民族文化从自卑走向自信,因而,民族文化的复兴是不可抗拒的历史必然。”
    讲座在热烈的气氛中圆满结束。“兼容并包,思想自由”,一场学术盛宴令我们重思今日之“大学”精神,身为大学生,当注目于社会,而思想高于社会。
                    
 
 
                                        
新昆明建设汇报会在我校隆重举行
   本报讯(记者 孔敏)11月18日下午,《现代新昆明建设巡礼》工作汇报在我校汇学楼二区报告厅隆重举行。这次汇报会由昆明市委副书记李邑飞主讲,云南师范大学党委书记伊继东教授主持。参加这次汇报会的有昆明市委、市政府领导、云南师范大学处级以上干部、多位专家,云南师范大学各学院的党委书记、副书记、辅导员以及10级各班学生代表。
    首先,李邑飞副书记就新昆明的发展情况和建设成就作了详细报告。在党和政府的带领和全市人民的共同努力下,昆明市的经济增长水平不断提高,基础设施建设不断完善,新区建设以及新昆明的生态环境整治、科教文卫事业成就突出。随后,李邑飞副书记又汇报了“十二五”期间新昆明建设的规划。在“十二五”工作中,新昆明建设将围绕“富民”、“强市”两大目标,?绦平峁沟髡中銮孔酆鲜盗Γφ诰谩⒒∩枋┙ㄉ琛⑿姓ㄉ琛⒖萍妓揭约吧肪掣纳频确矫嫒〉酶笸黄啤;惚ㄍ怀隽顺使毙虑慕ㄉ瓒杂谛吕ッ鹘ㄉ璧闹卮笠庖濉5澈驼帕τ诖蛟斐使毙虑庹判吕ッ鞯拿姓⒖平獭⒔鹑诘鹊募星丛斐使狈⒄剐禄肪场W詈螅钜胤筛笔榧嵌孕吕ッ鞯慕ㄉ枳隽俗芙帷K赋觯吕ッ鹘诳缭绞椒⒄沟幕∩希呈庇κ疲盐栈觯幼⒅乜蒲Х⒄埂⒑托撤⒄埂⑿鞣⒄梗葱吕ッ鹘ㄉ栊戮置妗?
    伊书记指出,高校新区建设是一项重大的民生工程,对改变云南省高等教育状况,特别是改善我校教学环境,提高教学质量,提升发展内涵无疑具有着历史性的意义。在昆明市委、市政府的支持和关心下,我校将致力于学校的内涵建设和发展,早日实现把学校建成高水平的教学研究型师范大学的目标。
 
 
 
 
 
燃烧的青春
    2010年云南师范大学田径运动会的赛场上人声鼎沸,加油助威声此起彼伏。赛场上的运动员,一个个如蛟龙般飞离起点,像利箭般冲向终点,引得在场观众兴奋不已。他们是运动场上的英雄,是云师大的“刘翔”。当然运动员要面临的不仅仅是来自身体上,还有来自心理上的考验。在比赛中,他们努力拼搏、永不服输的精神远比成绩给我们的感受要深刻得多。
    竞技体育没有韵脚,无需虚构;但是体育有气象,有情节,有收纵,有因果,有大量需要边走边叹、夹叙夹议的自由空间,有无数不必刻意串络却总在四处闪烁的明亮碎片。体育本身所承载的美丽,让人感动!
    在比赛期间本部记者见证了一个又一个精彩动人的瞬间,就让我们一起来分享那些魅力非凡的时刻吧!
宝剑锋从磨砺出
   ——记运动健儿聂杨
    龙争虎斗何时了,赛事知多少。田径纪录有打破,往事悄然消逝烟雨中。项目跑道应犹在,只是姓名改。问君焉有感慨否?聂杨,他,用自己的名字刷新了校级100米二级纪录。
聂杨,一个来自哲学与政法学院的男孩,和着微风的喘息声,脸上带着淡淡的疲惫,等在起跑线上,“加油,聂杨!”的呐喊早已在心底澎湃。
    当发令枪刚刚响起,他如离弦箭般地向终点冲去,挥洒的汗水不足以表达他是怎样地用力,呼呼的喘气声亦不足以证明他的昂然挺立。面对他骄人的成绩,很多人心生疑问:“是不是他掌握了什么参赛的诀窍呢?”他笑着回答:“哪有什么诀窍啊?运动场上的成就都只有‘苦练’二字。”短短的一句话,仿佛是他六年来参赛之路的总结,其间凝聚着无数的酸甜苦辣。辉煌背后的辛劳与汗水,只有他自己才能体会。他补充说,当最初那份对体育的热情冷却以后,唯有咬牙坚持才能在一次次的训练中不断提升自己。
    打破校级记录的选手寥寥无几,原以为聂杨对自己的成绩十分满意,可他却谦虚地摇摇头说:“成绩一般吧,我还会继续努力,希望明年参赛时候取得更好的成绩。”的确,没有最好,只有更好。聂扬的毅力与谦逊,定会让他在体育这条艰辛而漫长的路上越走越远,并绽放出耀眼夺目的光芒。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。赛场上短短的几秒钟,凝聚着的是他持之以恒的努力,镌刻的是他风雨兼程的身影,承载着的是勇往直前的拼搏。辛勤的汗水化作追求的脚步,心中坚定的信念,脚下沉稳的步伐,他用行动诉说着真理,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,希望在终点向你招手,而你只有用坚忍不拔的意志,去迎接终点处的鲜花和掌声。聂杨,来年田径场依然属于你!
微笑的“飞人”
——记女子200米、400米冠军宋桂琼
    跑道上,她似风一般掠过,留下一个“飞人”的背影。她就是本次运动会女子200米、400米的双项冠军——08级数学学院的宋桂琼同学。
运动场上,她的笑容同阳光一样灿烂,尽管比赛在有些炎热的天气下进行,但她的脸上没有一丝的倦意,反而是非常轻松与自然。她表示,这是她第二次参加冬季田径运动会,相对第一次参加的运动会,她明显地感觉到参赛选手增多了,因而压力也就更大了,不过,这压力恰恰成为她成功的源动力。在交谈过程中她的微笑是那么的富有亲和力,让我们感受到了她的朝气,同时也感受到了她对体育、对生活的无尽热爱之情。夺得了两项冠军,宋桂琼并没有太多的激动,虽然跑步只是她的课余爱好,但没有经过专业训练的她,坚信“坚持就是胜利”,坚信“付出总有回报”,这次比赛中,她努力了,她也成功了。
    领奖台前的光环与荣耀,是背后的奋斗与汗水拼成的,就像宋桂琼说的“毅力最重要”,一切成功均要来自坚持,这种精神值得我们去回味,这就是运动会所传递给我们的精神实质。
不懈的努力就是成功
——记生命科学学院长跑冠军李国华
    生命的意义不在于永恒的享受,而在于痛苦的经历后,那绽放的永恒的美丽。他的脸上,经常带着自信的笑容;他的言行举止中,经常带着一份坦然与乐观。赛场上的他也一样,蓬勃而富有活力,达观而显得睿智。他就是生命科学学院08级的李国华同学,在本次田径运动会5000米长跑比赛中,获得了冠军,“跑过终点时,那一刻是最开心的,现在领取了冠军这个奖,我很激动”,脸上洋溢着青春灿烂笑容的他如是说。5000米,一段长长的距离,每跑完一圈都是一次挑战自我的艰难历程。他,无疑是一名优秀的田径运动选手,有着惊人的耐力与速度。
    他,在经历了伤痛与无奈后,用自信和坦然成就了自己;在获得成功之后,也只是用“尽力而为”四个字谦虚地表达自己。他始终认识到自己的位置,作为夜空里一颗平凡的星星,默默地闪着自己的光芒。他说,在平日里的训练过程中,虽然也会遇到一些困难,但总是保持清醒的头脑,努力完善自己,在比赛时全力以赴就是一种胜利。这是他第二次在大学里参加5000米比赛,今年能保持第一,他很欣慰。他觉得,享受比赛中的快乐,收获一份愉悦的心情才是参赛的意义所在。
    5000米长跑,是一项艰巨的任务。而他的乐观与豁达,让一切看起来那么普通。对待比赛,每个人都有自己的想法和态度,保持一个良好的心态,才能顺利克服困难,才会有信心坚持到最后。无论什么比赛,最终目标都一样,就是实现比赛的意义。在比赛过程中有所收获,领悟到运动的精髓,这也是本次运动会传授给每位学生的精神意义和生命宗旨。
飞翔的“金孔雀”
 ——记跳高冠军李刚
    一次次的起跳,一次次的飞跃,他在空中留下一道道美丽的弧线,闪耀着无限的光芒。他就是今年运动会以1.83米的好成绩获得背跃式跳高冠军李刚。
    跳高是一项有一定难度和危险性的项目。而他,总是用他的执着与坚韧,不停地训练,不断地在教练的指导下克服一个又一个的困难,不断地挑战着自己的胆量和勇气。1.75到1.83米的提高,昭示着他一年以来的努力和汗水。随着高度的不断升高,紧迫感一步步逼近。而他只是热身,保持着身体上细胞的活跃,然后,明黄色的身影便在空中腾飞﹑过杆,激起欢呼。那灵动的身影在赛场上穿梭,观众们亲切地称呼他“金孔雀”,而我也记住了这个优秀的男孩。
    他,李刚,一只耀眼的孔雀,沐浴着金色的华光用自己的执着冲击着梦想。
“不放弃”
————谨以此文送给那个坚强的女孩
    田径场上,同学们的鼓掌声,助威声,喝彩声成了这个冬季的主旋律。我们的运动健儿英姿飒爽的身影活跃于各个赛场,当我们所有的人聚焦于那些比赛中的佼佼者的时候,有这样一些人,他们同样值得我们去鼓励,去喝彩,去记住。那就是,那一些知其不可而为之,无论比赛多么艰难,也咬牙坚持到比赛的最后一秒的人。
    每一场比赛都有太多震撼我们的场景,都有太多值得我们铭记的瞬间,有这样一个不愿意透露姓名的女孩,她来自传媒学院,是本次运动会中参加女子800米决赛的运动员,一个和所有运动员一样怀揣着要赢的梦想来到这个赛场上的选手,但不一样的是她生病了,肠胃性感冒,吐了一天,还没跑就已经很虚弱了,在比赛开始的前五分钟,她还在吃药。明知道这样跑会很艰难,但她自始自终都没有选择弃权。
    在发令枪响起的那一霎那,我的心抽搐了一下,为她。比赛开始了还不到30秒,她就和其他运动员拉开了距离,而且距离越来越远,当跑到半圈的时候,我看到了她那么无力但从未停止的步伐,捂着胸口,那么痛苦而又那么坚毅的表情时,我真的被震撼了,我沿着赛场的边沿一路的跟着她跑,从她越来越急促的喘息中我感受到了她的无力与虚弱,跑完一圈的时候她摔倒了,我赶快去扶她,但她拒绝了,因为她还要继续跑,因为她不想放弃,跑了还不到十米,她又摔倒了,开始有人劝她放弃,但她没有,一直没有。
    当其他运动员都跑过了终点的时候,她还有整整半圈,她的体力已经近乎透支,但她一直在坚持,一直在跑。此时我听到了观看比赛的同学的掌声,当我听到他们大喊:“3号,加油,坚持,你是最棒的!”的时候,我真的发自内心地为她祈祷,为她鼓掌,也深深地被她所感动,当她的左脚跨过终点线的那一霎那,我听到了全场的欢呼,一种对胜利者的欢呼和赞誉。那一刻,她用她的坚毅和执着让我们明白了什么叫作不放弃。
    运动会的足迹已经渐渐走远,那些鲜花和掌声也渐渐远去,但是那些感动你我的人和事依然值得我们用心铭记。
                                                                (编辑:张婷  冷光凤)
                                              (记者 张明丽 付静萍  赵德利  尹丽娟 杨莉 )
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容