当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第87期

时间:2012-02-25 16:21来源:未知 作者:admin 点击:

   第七届 “ 十一月的诗迹 ” 诗歌朗诵大赛落幕

       本报讯   (记者  胡宇 )   11月16日19:00,由学生工作部(处)主办、《学生工作简报》编辑部承办、学校广播站协办的第七届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛决赛在我校呈贡主校区汇文楼Ⅱ区105报告厅隆重举行。学校副校长刘宗立教授、保卫处施锷处长、学生处朱黎副处长等领导和嘉宾出席了比赛,文学院中文系系主任骆锦芳教授、文学院副院长王乙教授、文学院贾蔓教授、传媒学院崔梅教授、党委宣传部张健副部长、校团委杨亚东书记、学生处吴平处长担任比赛评委。此外, 来自 呈贡大学城的部分兄弟院校的学生代表以及我校艺术、文学、传媒等学院的300余名同学观看了比赛。

        本次大赛共吸引了800多组选手报名参赛,是历年参赛组数最多的一年。在经过初赛、复赛的激烈角逐后,最终共有15组选手脱颖而出入围决赛。在比赛前,学生处邀请了社会发展学院的张旭教授对进入决赛的参赛选手进行了为期一天的培训,旨在提升学生的比赛技巧,充分展示学生的艺术修养和朗诵水平。

        来自哲政、文学、传媒学院的沈宇、陈琳、刘林、桂云美组合以饱满的热情、默契的配合拉开了比赛的序幕,随后的参赛选手风格各异、实力不俗,把现场的气氛不断推向高潮。经过两个多小时的激烈角逐,学校广播站李海丹、李晓丹组合,传媒学院王琪、武晓笑组合,传媒学院郝伟、王雅超组合获得一等奖;外国语、传媒学院李睿、郭浪栈组合,传媒、经管学院林橙、汤蓉、黄豪组合, 传媒学院俞然,艺术学院李鹏,职教学院万娜获得二等奖;文学院蔡秋玲,传媒学院唐斌、贺显然组合, 职教学院晏悦、彭文姬组合,史政学院李群,哲政、文学、传媒学院沈宇、陈琳、刘林、桂云美组合,艺术、体育、生科学院刘喜岩、王纪文、花荣、张晓娇组合,艺术学院王楠楠、李文武、董凯丽、王天慈、戴安娜、付琦、杜巧丽、曹春洋组合获得三等奖。另外,根据评委合议,传媒、经管学院林橙、汤蓉、黄豪组合获得最佳舞台风范奖,学校广播站李海丹、李晓丹组合获得最佳语言能力奖,外国语、传媒学院李睿、郭浪栈组合获得最佳原创奖,哲政、文学、传媒学院沈宇、陈琳、刘林、桂云美组合获得最佳团队奖;根据观众现场投票,传媒、经管学院林橙、汤蓉、黄豪组合获得最佳人气奖。

评委组组长骆锦芳教授针对每组选手的表现进行了点评,并向参赛选手提出了宝贵的意见,15组选手还分别抽取了幸运观众奖。最后,学校刘宗立副校长等领导和嘉宾分别为获奖选手颁发了奖杯和证书并合影留念。

至此,为期40余天的第七届“十一月的诗迹”诗歌朗诵大赛顺利落下帷幕。

 

              

                  我校举行2011年田径运动会

        本报讯     (记者   黄丹珏)   11月10日—12日,我校2011年冬季田径运动会在呈贡主校区西区足球场隆重举行,本次运动会共有来自19个学院和部门的1013名运动员参加了48个项目的激烈角逐。

经过三天的激烈角逐,职教学院、哲政学院、化工学院分获团体总成绩前三名,化工学院、物电学院、哲政学院、信息学院、文学院、史政学院、体育学院、传媒学院分获体育道德风尚奖荣誉称号。同时,来自教管学院的布凡打破男子100米和200米的校纪录、哲政学院的龙旭云打破男子200米和400米的校纪录、体育学院的杨帆打破男子110栏的校纪录、职教学院的姚建强打破男子铅球的校记录。

运动会期间,场上的运动员和场下的啦啦队以团结的力量、拼搏的精神、高尚的品质、昂扬的斗志、饱满的热情驰骋于赛场内外,为呈贡主校区增添了一道道亮丽的风景,充分展示了师大学子的时代风采与青春活力,谱写了一曲团结、和谐的奋进之歌。

 

     

          我校举行心理委员暨 “ 心晴 ” 志愿者培训

本报讯    (记者  王瑞环)   11月10日—11日,心理健康教育咨询中心在呈贡主校区举行了心理委员暨“心晴”志愿者培训,来自全校19个学院的心理委员以及新进“心晴”志愿者400余人参加了培训。

培训采取讲座、参观、服务体验和团体辅导等多种形式进行,邀请了我校周宁、宋志一、字疆燕,昆明理工大学杨玉宇等老师分别围绕大学生常见心理问题、如何经营大学最重要的人际关系——宿舍人际关系、如何做一名合格的心理委员或志愿者、如何提高大学生人际交往能力等内容展开培训。

本次培训知识与技能并重,取得了较好的效果。同学们表示将努力学习、认真工作。集中培训结束之后,心理健康教育咨询中心还将组织心理委员观摩各学院班级团体辅导试点班活动,为心理委员开展班级心理健康教育宣传活动提供学习机会和经验借鉴。

 


   

           我校第五届 “ 心灵家园 ” 知识竞赛顺利举行

本报讯    (记者 杨莉  王瑞环)   11月24日14点,由我校学生工作部(处)主办、心理健康咨询中心承办的第五届“心灵家园”知识竞赛决赛在我校呈贡主校区体育馆举行。出席本次知识竞赛的领导有我校党委副书记何伟全、副校长刘宗立、学生工作部(处)处长吴平和副处长朱黎。教管学院赵建新教授、宋志一教授、何顺超老师,艺术学院杨德辉老师、数学学院戴芳芳老师担任本次比赛的评委。此外,我校师生代表,以及来?岳ッ骼砉ご笱А⒃颇厦褡宕笱У雀咝9?000余名同学观看了决赛。

决赛分为5个环节,“题目连连看”主要考察参赛队对心理健康基础知识的掌握情况;“亲友对对碰”主要考察参赛队与亲友团的默契合作程度;“视频看看答”主要考察参赛队对常见心理现象的理解和识别能力;“话剧快快秀”主要考察参赛队运用心理知识解决生活困扰的能力;而“幸运比比拼”参赛队则将获得答题机会和祝福语等。各参赛队全力以赴,优秀的表现赢得台下阵阵掌声。

赵建新教授对大赛做了点评。他以幽默的语言指出了各个环节的特点,并针对各参赛队的表现提出宝贵意见和建议。最后,他以一首精彩的原创诗——《不要以为》结束点评。经过两个半小时的激烈角逐,11级汉语言文学E班荣获一等奖;11级汉语言文学D班和11级英语教育8班荣获二等奖;11级旅游管理非师范班、11级文秘班、11级电子A班荣获三等奖。出席决赛的领导和评委为获奖队颁发了荣誉证书并合影留念。至此,我校第五届“心灵家园”知识竞赛圆满落幕。

 


            

            教管学院举办 “ 以心迎新 ” 晚会

本报讯    (记者  陈思琪  米美琼)   11月2日19:00,教管学院“以心迎新”迎新晚会在呈贡主校区大学生活动中心103成功举行。

晚会在情景喜剧《女生宿舍》中拉开序幕,此节目反映了部分大学生的生活状态,劝告大学生要惜时如金地学习,不要虚度光阴;而后由2011级应用心理学A班、B班同学演出的古筝节目又将同学们带入古典文化世界;转眼间,3个女生表演的充满异国风情的拉丁舞将整场晚会推向了高潮;随后的《搞笑男装秀 》、《环保时装秀》、《明星应聘》等节目也精彩纷呈,现场掌声热烈,观众在游戏时间中也笑声不断;最后的歌曲串烧“回家过年”让同学们纷纷体会到亲情的可贵。

晚会结束后,不少同学表示他们为自己新的生活找到了风向标,并表示要积极融入这缤纷多彩的校园生活。

 


     

             文学院举办 “ 传承联大精神,弘扬书法精髓 ” 书画展

本报讯    (记者  彭云东)    11月21日—25日,由文学院书法协会主办的书画展活动在汇文楼Ⅲ区举行。 中文系系主任骆锦芳教授、中国著名书法家彭明芳老师、中国著名油画家吴品翰老师、中国硬笔书法协会会员毛思平老师等嘉宾出席了本次活动。

本次活动 主要展出了 文学院书法协会成员以及民族大学、交通职业技术学院、中医学院书法协会成员的50多幅字画作品。活动期间,文学院书法协会成员与前去观看艺术作品的老师和同学从中国书画艺术的发展、影响力等方面进行了交流。

11月24日14:30, 云南省书法家协会会员陈文彪老师、云南省书法协会会员李金飞老师、云南省公安厅交通法制原处长李天义等领导到现场对学生作品进行了一一点评。各位老师一致表示本次活动所展出的作品是大学校园中难得的佳作。活动最后,老师们亲自泼墨,给同学们送字留念。25日,书画展依旧吸引了许多同学驻足观看、拍照、学习,直至书画展顺利落幕。 本次活动以“传承联大精神,弘扬书法精髓”为主题,不仅强化了师范生三笔字技能,而且 使同学们体会到了中国书画艺术的 精神风度和审美追求,同时还加强了师生之间的交流。

 


     

                           学习党代会精神,争做发展践行者

本报讯    (记者  胡宇  付静萍)   11月25日—29日,中共云南省第九次代表大会在云南海埂会堂隆重举行,会上秦光荣书记代表中国共产党云南省第八届委员会,向大会作题为《科学发展和谐发展跨越发展 为加快建设面向西南开放重要桥头堡而奋斗》的报告。报告提出了一系列关系民生的重要措施,并着重强调了抓住桥头堡建设这一重大机遇,提出未来五年建设开放富裕文明幸福云南。

报告中“树立高原情怀,倡导大山精神”令人感触颇深。云南具有得天独厚的自然资源优势、民族文化优势和区位优势,俗话说“一方水土养一方人”,正是这些优势赋予了云南人如高原般高远、开放、包容,如大山般坚定、担当、务实的精神。如今,面对中央支持桥头堡建设这一重大的举措,站在机遇与挑战并存的路口,我们当以大气魄谋划大发展,以大手笔铸就大跨越,树立高原情怀,推进新云南建设步伐。

作为一名即将走入社会的大学生,我们当以勇立潮头的胆略、舍我其谁的抱负,大胆地试,大胆地闯,化挑战为机遇,化潜力为实力,不断充实提高自身技能,用如高原般宽阔的胸怀,如大山般坚定的意志直面丛生的荆棘,为人生开辟出一条新的道路,争做发展践行者,为未来站在一个更高的起点上建设云南、服务社会打下坚实的基础。

 

       

           哲政学院 “ 百米书画 ” 大赛落幕

本报讯     (记者  陈永婷)   为丰富校园文化生活,引领莘莘学子继承和弘扬传统文化精髓,哲政学院于11月3日下午在呈贡主校区大学生活动中心活动大厅举行了“书画百米长卷,走进大学生活”书画大赛。

本次比赛项目有书法软笔类、书法硬笔类、画品类等,选手们通过精心准备,团体合作,在百米长长的画布上尽情地展现自我,用色彩装饰梦想,用彩笔书写青春,全身心地投入到活动中。

    此活动为广大书画爱好者提供了展现自我实现自我价值的平台,促进了书画爱好者之间的相互交流,全面展现了新时代大学生“书如其人,画如其情”的风采。

 


                 

                   全国高等学校艺术教育专题讲座在我校举办

本报讯    (记者  徐江)   11月16日15:00,由云南省教育厅主办、我校承办的全国高等学校艺术教育专题讲座在呈贡主校区汇学楼Ⅱ区报告厅举行。教育部艺术教育委员会副秘书长谷公胜、省教育厅艺教委秘书长姜征明、省教育厅体卫艺处副处长郭春慧等领导及我校各学院学生代表参加了讲座。

本次讲座的主题是音乐艺术修养与人的全面发展,由中国人民解放军艺术学院周荫昌教授主讲,周教授首先对当代艺术教育的发展和教育教学过程中的问题提出了独特的见解。他指出了五重视和五忽视,随后又从知识的学习和运用上进行了分析,他认为一个人只是学习知识是不够的,更重要的是对知识的记忆、掌握和运用,以及在社会实践中不断积累经验。他还表示音乐是一种声音、律动、表现、过程和实践的艺术,应当注重在感性、能力和综合实践等方面加强人才培养。他以所播放的歌曲为引入,为大家详细讲解了音乐超越生活的艺术修养,音乐所传递出的社会人文信息等问题,并借此深入剖析素质教育的内涵和开展素质教育的重要性。同时,他还表示,高雅艺术进校园艺术教育是很有必要的,在信息化时代的今天,不同文化正侵蚀着广大的青年大学生,影响着大学生正确的价值取向。 作为与西南联大薪火相传的一脉 ,我们更应该自觉地接受正确的爱国思想教育,继承先辈们的遗志和精神,肩负起中华民族复兴的伟大历史使命。

17点,讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。讲座结束后,周教授还为部分同学签字赠名和合影留念并希望同学们能够更好地学习艺术教育知识,树立正确的人生观和价值观,注重自己综合素质的培养,提高自己的实践能力,提高自身的文化修养。

 

      

                        信息学院举行第二届研究生学术论坛

        本报讯   (记者  黄丹珏)   为加强学术交流,拓展学术素质,营造学术气氛,信息学院于11月9日19:00在呈贡主校区睿智楼4栋314举行了第二届研究生学术论坛。此次论坛包括师文浩主讲的“插件技术在基于主机的安全系统中的应用研究”和杨凤芝主讲的“带时间窗的需求可拆分车辆路径问题模型研究”两场讲座。讲座结束后,信息学院刘敏昆副院长为论坛作总结,他称赞了此次活动有特点、饱含学术价值,为同学们的学术交流搭建了一个良好的平台,他认为参加此类学术论坛活动,既能实现师生之间的互动又能获得知识,不仅能提高自身的学术素质而且还能深入地了解更多自己研究领域以外的东西。

 

     

          旅地学院 “ 转角杯 ” 舞台剧表演大赛落幕

        本报讯   (记者  付静萍)   11月24日19:00,由旅地学院主办的以“‘爱国、爱党、爱校’——祖国在心中,不忘革命传统,传承联大精神”为主题的“转角杯”舞台剧表演大赛决赛在呈贡主校区大学生活动中心103举行。

比赛以电影选段模仿和短剧表演竞赛为主要形式开展,比赛共分初赛和决赛两个阶段进行,初赛于11月18日进行,经选拔后23支参赛队中共有12支进入决赛。

参赛者们身着历史意蕴浓厚的民国服饰,通过精心设计的对白,为观众重新演绎了沉重的一段历史。经过两个小时的角逐,由09级城规班带来的《叶挺将军传》荣获一等奖,11级地科A班《鬼子进村》、09地科A班《锈江镇》等9组参赛队分获二等奖、三等奖和优秀奖。

 

 

  

                     我校举行第三届研究生十佳歌手大赛暨2011年迎新晚会

        本报讯    (记者  张明丽  徐江  郑娅楠)   11月18日19:00,我校第三届研究生十佳歌手大赛暨2011年迎新晚会在呈贡主校区主体育馆举行。学校党委副书记何伟全教授、副校长陈勇教授等领导和嘉宾观看了比赛。

         晚会伊始,经过初赛、复赛两轮激烈争夺脱颖而出的十位选手共同演唱了开场歌曲《梦想的翅膀》。随后,学校党委副书记何伟全教授致辞,何副书记说,大学精神是国家文化建设的代表,研究生更是国家建设社会文化的积极参加者,何副书记鼓励我们积极参加社会文化建设,做当代先进的大学生。随后,来自文学院的1号选手杨秀芳为我们带来了一首满怀激情的《我从草原来》,她动情的演唱把极富东方文化的古韵表现得淋漓尽致。其中,来自艺术学院的8号选手马强演唱了《绽放》,他采用吉他伴奏的方式,并以他动听的声音诠释了歌曲的内容,赢得了观众的阵阵掌声。比赛结束后,学校副校长陈勇教授对本次比赛作了点评,他充分肯定了选手们的实力,并指出了参赛选手在对音准的把握、声音的控制,以及对歌曲的理解方面的不足,他希望选手通过此次比赛有所进步。同时,他指出,比赛旨在享受过程,成绩并不是最终的目的。

        经过激烈角逐,8号马强获得一等奖,2号刘洪骏、4号刘静等选手获得二等奖,1号杨秀芳、5号马钊等选手获得三等奖,根据场外新浪微博投票,7号刘正海获得最佳人气奖。

 


       

                             我校举行 “ 119 ” 安全日紧急疏散演练活动

        本报讯    (记者  何家伟)   为了让我校师生掌握必要的安全防护知识,熟悉紧急情况下的逃生路线和方法,提高广大师生对突发事件的应对能力,我校于11月9日在一二·一西南联大校区举行了紧急疏散演练活动。

        此次演练活动由原一川和刘宗立副校长担任总指挥,保卫处施锷处长和胡兆海副处长担任副总指挥,文林派出所与经文保分局参与了演练活动的指导工作。14:40分,参加演练的人员全部就位,各楼宇按工作安排检查落实,14:55分各负责小组向指挥部报告演练准备工作完毕,总指挥宣布演练正式开始,接着校卫队员拉响了警报,3分钟后,疏导、救护、警戒、协调等各小组按预定方案立即展开工作,各小组按照部署奔赴不同位置展开救援。参与演练的7000余名学生被老师从教室、图书馆等安全通道有序的疏散到篮球场,在整个过程中每位同学都能积极响应老师的号召,做到临危不惧,井然有序的应对突发事件,很短时间内所有在校师生安全撤离到指定区域,各学院、实验中学的老师对同学们进行整队集中,并严格清点学生人数,各楼宇主要负责人向总指挥如实报告情况,待总指挥对此次演练活动作出总结和指导后,我校师生又投入到忙碌的学习生活中。

       此次演练活动,不仅使我校师生在突发事件撤离过程中能做到有事不慌,积极应对突发事件,达到自我保护的目的,而且确保在发生地震、火灾等突发事件时,各项救援工作能井然有序的开展,保障广大师生的生命财产安全,减少和降低突发事件造成的危害。

 

       

                          我校第二十五届校园歌手大赛落幕

本报讯    (记者  周毅  米美琼)    为了展示新一代大学生的风采,我校于11月3日晚在呈贡主校区红烛广场举行了第二十五届校园歌手大赛总决赛,此次大赛以“乘着歌声的翅膀”为主题,从近500名选手中脱颖而出的15名选手进入本次歌手大赛的总决赛。

歌手大赛在热情的街舞中拉开了序幕,来自职教学院的1号选手向芬演唱的《日月凌空》让人耳目一新,在场观看的同学纷纷鼓掌;在比赛过程中,参赛选手们以不同的风格带给我们视觉的冲击和?牧榈恼鸷常蛔詈笠晃谎∈重糇迳倌曷吃俸斓囊皇自宄蹲>聘琛方疃瘴葡蛄烁叱薄?

比赛结束后,艺术学院郭亚飞副院长对比赛作了点评,他着重强调了选手们音乐基本功底的不足,只注重乐声却忽视了原声,并希望选手们全面发展,他还鼓励同学们去参加今年的云南省青少年歌手大赛,充分发挥其特长,展现新一代大学生的风采。

        经过激烈的角逐,职教学院鲁再红摘冠,徐江等三人获得二等奖,向芬等五人获得三等奖,林杨等人获得优秀奖。

 

        

                             我校冬季征兵工作拉开序幕

本报讯    (记者  李选会)   为了贯彻落实国防教育方针,增强同学们献身国防、保家卫国的意识,我校于11月2日召开了2011年冬季征兵工作会,学校刘宗立副校长、 保卫处(武装部)施 锷 处长以及各学院党委副书记参加了会议 。

        会议由刘宗立副校长主持,会上, 施 锷 处长 解读了征兵的相关政策文件,宣读了《云南师范大学2011年冬季征兵工作实施意见》,就与会人员提出的问题进行了解答。最后,刘宗立副校长对贯彻落实征兵工作提出了相关要求,他希望与会人员认真学习,深刻领会今年的各项征兵政策,抓紧动员部署,把征兵政策传达到每一名学生之中,确保征兵工作顺利进行。

        会后,省军区首长在学校领导陪同下参观了校园,并在国立西南联大纪念亭植下了“大学生献身国防”纪念树,同时到征兵宣传点动员学生积极参军,在咨询报名点现场与同学们亲切交流。

 

        

           云南省学前教育夜校培训顺利结束 

本报讯    (记者  杨莎莎)   10月31日—11月4日,由“KAB创业俱乐部”承办的云南学前教育夜校培训顺利举行。讲座就大学生如何更好地就业、实习、创业、职场技能、社会实践等现实问题进行了详细的阐述。

        毕业于云南师范大学的徐文勇老师,向同学们分享了他创业过程中的点点滴滴,他认为:要想成为一个出色的大学生,为自己做一份适合自己的人生规划很重要,首先要制定一个目标,明确我想干什么;其次仔细思考自己具备什么样的能力;然后找准正确的方法,结合实际,规划好大学生活的健康、学习、情感、职业等。

        讲座的内容还包括:大学期间要多参加社会实践活动,做到真心地对待身边的每一个人,尽量多抽出时间进行体育锻炼,至少完全靠自己赚一次钱,尊重每一个老师,绝不故意逃课等。


 

  

          2012年本科“双学位”教育招生工作启动  

   本 报讯    (记者  杨全波)   我校于2008年,2009年相继增设了教育学(教师教育)、经济学、行政管理三个本科“双学位”教育专业。据统计,截止2011年6月,我校本科“双学位”在读学生人数已达到2700人。2012年本科“双学位”教育招生工作报名时间:11月1日至30日,报名地点在各学院教务办,每个专业招收300名学生。“双学位”的修读方式为学生在修读专业课的的同时,利用寒假暑假、周末和晚上等课余时间攻读经济学等专业双学位。基本分制为三年,实行弹性学分制,允许学生在3—6年内完成所学专业的学习。取得主修专业本科毕业资格和主修专业学士学位,完成相关本科“双学位”专业课程的学习,通过教育实习或专业实习,撰写毕业论文,成绩合格者,经我校学位评定委员会审核批准,授予相应本科“双学位”教育学士学位,并颁发本科“双学位”证书。而修读教育学专业(教师教育方向)双学位教育的学生,完成所有课程的学习并进行过教育学习,成绩合格者,可按师范生标准直接申办高级中学教师资格证书。

 


 

 

          彰显青春活力,尽显师大风采

                                —— 记2011年冬季田径运动会

 

破阵子

所有的传奇,在冬天句读,绚烂夺目。

一日耀冬,从夸父竞走的神话开始,亘古千年,定?窳耸朗来鹈窝锍镜牟恍啾秤埃柿私癯焐赖牡穆煽臁?

九日陨落,从后羿举弓的传说开始,铿锵万代,勾勒了年年岁岁寻梦朝天的少年英姿,伏笔了今朝绿茵赛场的霹雳弦惊。

十一月,让我们放眼云南师大的田径盛会;2011年,让我们看少年健将牵黄擎苍,勇破赛场之阵,生命之阵!

坚持不懈,超越自我

        ——记100米纪录刷新者以及200米冠军

伴随着震耳欲聋的助威呐喊声,在发令枪响起的那一刹那,他箭一般冲向终点。所有人都为之震撼,加油呐喊声一浪高过一浪,一个“不凡”的名字——布凡,一个来自教育科学与管理学院的运动健儿,踏着寒风,气聚神凝,以 11秒10的优异成绩打破了校级100米纪录,并且摘下200米桂冠。

在百米的赛道上,他似蛟龙,身形矫健;似雄鹰,速度惊人;似猛虎,拥有无穷的力量……在他冲过终点的那刻,赛场上沸腾了。站在领奖台上的他,只有淡淡的一笑,面对骄人的成绩,他只是轻轻说了一句:“坚持必有收获”。坚持,是他背后多少艰辛和汗水的缩影,折射出他的不懈奋斗,也诠释了他的成功,承载了他追梦的历程。他的淡定,他的谦逊,彰显了田径比赛的魅力,让我们感受到了运动员的风采。在人生的各种比赛中,对手是不可或缺的,他以一种谦逊的态度向对手表达了诚挚的谢意。他说:“在赛场上,对手是最应该感谢的人,因为没有他们的紧追不舍,坚持不懈,自己的潜力跟斗志就不可能被激发出来,也不会创造今天的佳绩”。真正的勇士是不会惧怕对手的,要敢于向强大的对手挑战。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,布凡同学的一句“坚持必有收获”是在鼓励后来者坚持不懈,持之以恒,勇往直前。他就这样带着这一份坚持不懈与谦虚从容,在追梦的路上走得越来越远,让青春的岁月更加精彩。

美丽的弧度,梦想的高度

          ——记专业组男子跳高冠军王俊荣   

  纵身一跃创造了美丽的弧度,在他看来,那却是他梦想的高度。它无法丈量,却可以用厘米甚至是毫米来感知。“1.73,1.77,1.80,1.83,1.87,1.90”一点一滴的记录,记载的是一点一滴的汗水。每一次次小刻度的上升,仿佛越过了追梦路上的一道道坎坷。赛场上,他结合了速度与智慧,是勇往直前的斗士。仿佛得到了风神的眷顾,助跑、起跳、飞跃,每一个动作都一气呵成,干净利落,敏捷的身影定格在午后的阳光下,好似光彩夺目的明星。他,就是这次男子跳高比赛专业组的冠军——王俊荣。

1.75米的身高,却征服了那一个个令常人难以企及的高度。在1.80,1.90米的高度前,他自信的微笑始终挂在嘴角,直至一举夺冠。“害羞腼腆,温文尔雅,性格温和,刻苦努力……”这些是大家对他的印象,私下,大家都亲切地称他为“青蛙王子”。他并没有很高的个子,却能征服令人惊叹的高度,那种敏捷的身手,让大家为之叹服。每一次观看跳高运动比赛,运动员用身体在空中勾勒出的美丽弧线总是大家最期待的。但在这道弧线的背后,藏着多少辛酸,却只有运动员自己知道。跳高运动是一项在身体协调性和心理承受力方面要求都很高的运动。每一次起跳前都要面对那根悬在空中的横杆,要跨越它,不仅需要技术,更需要勇气。每一次,当快要助跑到那道空中的“关卡”时,是需要鼓起多大的勇气才能纵身一跃。然而,并不是每次勇敢的起跳都能勾画出完美的弧线。每一次跳过,可能是重重的跌落,甚至还会造成身体的其他部位受伤……这些失败的可能远远大于获得成功的可能,然而,有多少像王俊荣一样热爱跳高运动的运动员们依旧在为了自己的梦想而顽强拼搏着。

对王俊荣来说,更多的比赛还要继续。他要一如既往地为自己心中执着的信念而战,追逐更远大的梦想高度。比赛已经结束,曾经的辉煌已经淡化,人们的记忆也已渐渐模糊。但是,他却值得我们去铭记——2011年冬季运动会跳高冠军王俊荣。                                          成功不是必然的,努力却是必须的                                  

 ——记专业组男子100米冠军李超

流星划过夜空,虽然只是一瞬,但它绚丽的身影却让夜空铭记;雄鹰飞过山峦,即使终将落下,但它傲人的身姿却让山峰铭记;他跃过赛道,虽然只是短短十秒多,但他敏捷的身影却让众人铭记。运动场上,他是一只飞奔的豹;无涯书海中,他是一条快乐畅游的鱼。对生活认真,对体育认真,对他人认真,对自己认真,不仅是思想的巨人,更是行动的勇者。他,就是本届运动会专业组男子100米冠军李超。

李超,一个来自体育学院的2011级男生,虽是大一新生,李超却已多次参加过国家级和省级的比赛,均取得了优异的成绩。这些经历让他拥有了良好的心态,在赛场上丝毫没有新生的紧张与不安,从容淡定的他,利箭般冲向终点,博得在场同学的阵阵喝彩声。领奖台上,他洋溢着阳光般灿烂的笑容。

当问及他制胜的法宝时,他微笑着说:“‘知己知彼,百战不殆’这是一条亘古不变的道理。首先,在参赛前我经过严格的训练,全面了解了自身的优势和不足,同时也了解了一些对手的情况。其次,在碰到任何困难时,我都告诉自己不要放弃,希望就在前方。顽强拼搏、坚持不懈,再多的酸甜苦辣,我也愿意”。即使在赛场上,他获得了令人瞩目的成绩,但话语中却没有掺杂多少张扬之气,尽显谦逊与朴实。他表示这不是他最理想的成绩,他还要继续努力,一定要更快、更强。话语中,他不曾提及过他的伤痛,不曾抱怨过他的严格训练,也不在乎付出与收获是否成正比,因为他坚信“成功不是绝对的,但收获是必然的”。他坚定的目光,爽朗的笑容,透露的就是刚毅坚卓的情怀。此外,李超还表示,“能够站在领奖台上,全靠大家的支持与鼓励,特别是和我一起拼搏的同学,是他们让我知道,也让我相信,我可以更优秀”。亲情给予他温暖,友情赋予他勇气,爱情赐予他力量,让他信心十足,沉着应战。尽管他的专业是体育,但他也热爱读书,他有一个梦想“在赛场上,我要做最有文化的运动员;在书海中,我要做最会运动的读书人。”

李超,我们期待你明年驰骋赛场,再创辉煌,同时也相信你的努力一定会为你的理想扬帆远航!

自信是成功的起点,拼搏才能胜利

          ——记体育学院铅球冠军马鹏波

他的脸上总是洋溢着自信的笑容,他轻松地掷出铅球,仿佛只是为了展示生命跳跃的节拍。来自体育学院的马鹏波,他以13米28的好成绩遥遥领先于其他选手,一举夺冠。铅球一直是他的强项,在高中时,他曾蝉联运动会三连冠。此外,他还是2011年云南省大学生运动会铅球项目的冠军。

在接受记者采访时,他笑着说道:“没有付出就没有成功。”付出,这两个字包含着多少重量,这两个字凝聚着多少汗水和勇气。他始终坚信:只有不懈的努力,才能得以崭露头角。他也谙知,自信是成功的起点,微笑着相信自己,才能更完美地拼搏,拼搏需要时间,而时间也证明了拼搏的价值。

热血在赛场沸腾,巨鹏在赛场腾飞。在与他交谈的过程中,给人印象最深的是他的真诚和开朗。他说人最大的敌人就是自己,只有不断地超越自己,才能取得进步、获得成功。当我们问及他有什么梦想时,他表示希望早日成为一名国家一级运动员。在不断努力实现梦想的旅途上,他不止一次提到了要感谢一直和他在一起并肩作战的朋友,正因为他们的支持和鼓励,让他坚持不懈,勇往直前。那一个与朋友紧紧相拥的瞬间,让在场的每一个人都为之感动。 

     “多少次挥汗如雨,伤痛曾添满记忆,只因为始终相信,去拼搏才能胜利。总在鼓舞自己,要成功就得努力。”在你看来,只有拥有敢于拼搏的精神和永不言弃的信念,才能以坚实的步伐迈开人生新的旅程。你是运动场上的巨鹏,是我们永远的骄傲!

 

结语

   “沙场秋点兵”的壮阔给了我们难以言喻的激情。运动会上,一个个奔跑着的身影展现着的是永不言败的战斗豪情,一幅幅动人的画面洋溢着的是青春蓬勃不息的乐观精神。“十年磨一剑”的决心和蛰伏在这样特殊的日子里将获得释放、肯定和收获,结果并不重要,重要的是在过程中我们曾经奋勇拼搏,曾经挑战自我,并给大家包括自己带来感动。我们为站在领奖台上的英雄欢呼,我们也为失败者鼓掌,因为他们的不放弃,因为他们到最后一刻也咬牙坚持的勇敢,也因为,他们奋勇争先的精神和品质在那短短的一瞬间定格的永恒画面,感动你我,让我们肃然起敬……运动者是执着的,他们在赛场上演绎着勇敢的品质,不懈的追求,他们用自己的行动赢得呐喊与掌声,同时也为我们诠释运动的真谛,展现着青春生命的律动。                         

策划: 苏黎韡

编辑:杨  莉  邹千萍  延雪云  赵德利  

      杨  丽  张明丽  付静萍  卢秋燕  

供稿:郑娅楠  刘祉纯  李  莎  徐  江  武 惠

      李梦娇  王瑞环  马洁瑶  何成云

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容