当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第92期

时间:2012-07-01 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

1 重大新闻

我校隆重举行“火红六月?青春飞扬” 2012 届学生毕业典礼

本报讯   (记者 胡宇)   6 2819:30,“火红六月 ? 青春飞扬”云南师范大学 2012 届学生毕业典礼在呈贡主校区体育馆隆重举行。校党委书记叶燎原、校长杨林、校党委副书记何伟全、副校长刘宗立等校领导,校学位评定委员会委员,机关各部门负责人,各学院书记、院长、副书记、辅导员、毕业班班主任,2012届全体毕业生及其他年级学生代表参加了典礼。毕业典礼由刘宗立副校长和杨洪老师主持。

毕业典礼分为铭记历史、刚毅坚卓,大学时光、青春印记,火红六月、春华秋实,青春飞扬、桃李芬芳,扬帆远航、建功立业五篇。

校党委书记叶燎原教授、校长杨林教授在2012届学子即将远航之际用一位学长、一位校友、一位老师的关怀与爱护,对2012届学子们说别离、道珍重,与所有即将毕业的学子们共同敲开记忆之门,再次重温了四年的大学岁月,再次共忆了云南师大带给大家的点滴与感动。

74 年前、28年前、4年前,连接起的历史记忆是杨校长用心构筑的厚重历史;74年后、28年后、4年后,串联起的年代符号是杨校长用心编织的理想。杨校长指出,74年前,北大、清华、南开三校南迁昆明,合组国立西南联合大学;28年前,我毕业于这所学校,那年恰逢学校由“昆明师范学院”更名为“云南师范大学”;4年前,你们进入云南师大,那时呈贡校园西区刚刚落成;现在,一个生态化、数字化、人文化、科技化、现代化的校园已经展现在大家面前。4年后,你们将成为各自单位发展的主体力量;28年后,你们将走上人生中的巅峰;74年后,无论你身处何方,师大都会在茫茫人海中把你们重新辨认出来,不是因为别的,而是由于你们对社会的杰出贡献。

杨校长的讲话不仅激起了全体同学美好的记忆,而且坚定了每个师大人的信心,给了我们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气。

典礼过程中,艺术学院的同学以表演的形式为大家再现了军训、校园学习生活、校园文体活动、实习实训等情景。一幕幕、一曲曲宛若昨日,却也在毕业之时更让人感动珍惜。音乐、舞蹈、灯光、照片、记忆、情感……,当所有交织在一起时,毕业典礼现场分外温馨。“再度回到那段时光当中去时,我的心中满是幸福和对母校深深的眷念与感激。”一位毕业生在现场动情地说。

四年勤学,收获希望。毕业典礼现场,我校学位评定委员会的各位教授们慈爱而又庄严地为2012届毕业生颁发学位并行正冠礼。

时光荏苒,离别将至。典礼上,叶书记亲切叮嘱即将远行的师大学子们:带着火样的热情、带着青春的梦想,希望大家既仰望星空、又脚踏实地,牢牢记住 刚毅坚卓 的校训和 学高身正、明德睿智 的校风,牢牢记住以高原情怀和大山品质构成的 云南精神 ,为民族的振兴、国家的强盛作出应有的贡献。

全校教师代表、各学院师生向毕业生表达了关怀期望,更有宿管老师、校园保安、司机、食堂厨师等工作在校务最前线的工作人员也向同学们表达了美好祝愿。

在一曲深情款款的《老师,我想你》歌声中,毕业学子们与老师、同学合影留念,毕业典礼圆满落幕。

 

 

云南省教育系统第 25 个国际禁毒日禁毒宣传教育成果展示活动暨启动仪式在我校举行

本报讯   6 2610:00,云南省教育系统第25个国际禁毒日禁毒宣传教育成果展示活动暨启动仪式在我校呈贡主校区红烛广场举行。

我校党委副书记何伟全在仪式上致辞。何副书记首先代表学校向出席本次活动的各位领导、嘉宾的到来表示欢迎。他指出,毒品危害人类健康、影响国家发展、阻碍社会进步,是破坏世界和平与发展的重大隐患。禁绝毒品是全社会的共同责任,又是一项艰巨而又深远的系统工程。青少年是祖国的希望与未来,是禁毒宣传教育的重要目标与对象,在毒品肆虐的今天,只有当青少年具备了认识毒品、拒绝毒品的知识与技能,方能远离毒魔的侵蚀,才能成长为富国兴邦之才,成就顶天立地之业。何副书记强调,多年来,我校围绕云南省禁毒宣传教育面临的形势和任务,充分发挥云南省学校禁毒和预防艾滋病教学科研示范培训基地的作用,积极探索新形势下禁毒宣传教育工作的新内容、新模式、新机制,先后开展了全省骨干教师培训、组织学生志愿者实践和主题教育、大力支持科学研究、认真开展系统教学等一系列工作,积极扩大与校外同行的交流,努力推动工作向纵深发展,并取得了一定的成绩。2008年和2011年学校两次被评为“云南省禁毒人民战争先进集体”。何副书记表示,在今后的工作中,我校将再接再厉,不断创新,进一步加大禁毒宣传教育工作力度,为云南省学校禁毒宣传教育工作的发展、为云南社会经济的发展、为云南桥头堡建设与和谐社会的构建做出更大贡献。

云南省禁毒委员会副秘书长陈新民在仪式上讲话。他指出,在当前苯丙胺类合成毒品已成为21世纪全球范围滥用最为广泛的毒品,应对合成毒品的危害已成为一个困扰全世界的新课题的大背景下,云南省面临的毒情形势也十分严峻。陈副秘书长希望广大青少年能够在自身“珍爱生命,拒绝毒品”的同时,增强社会责任感和使命感,本着对家庭、对社会负责的态度,积极参与到禁毒斗争中来,成为联系学校、家庭、社会的纽带和桥梁,成为积极参与拒毒、防毒、禁毒的一支生力军。

云南省教育厅正厅级巡视员郭玉鉴结合今后的工作,就全省教育系统进一步加强禁毒宣传教育提出了希望和要求:一是认清形势,高度重视禁毒工作。教育系统要时刻将禁毒宣传教育作为重要工作来抓,保护学生健康成长,为打好我省第三轮禁毒人民战争贡献力量。二是与时俱进,不断更新教育内容。教育系统要加大对新型毒品危害的宣传,帮助青少年掌握预防毒品的知识与技能,形成良好的行为习惯和文明健康的生活方式,提升学生的自我保护意识和能力。三是脚踏实地,勇于承担历史使命。少年强则中国强,青少年是中国未来发展的希望,只有保护好他们,使他们远离毒品,才能保证中国的富强与昌盛。

仪式上,志愿者代表、我校传媒学院余然同学宣读了禁毒志愿者倡议书;我校传媒学院唐斌同学代表志愿者领誓,禁毒志愿者宣誓。  

随后,云南省禁毒委员会副秘书长陈新民宣布仪式启动;我校副校长刘宗立宣布禁毒宣传车队出征。仪式结束后,与会领导和来宾以及志愿者参观了禁毒宣传教育成果展。 (党委宣传部供稿)

 

 

2 综合新闻

 

我校党委获云南省委“创先争优先进基层党组织”荣誉称号

本报讯  (记者 李莎)   629日,在庆祝中国共产党成立91周年之际,中共云南省委在海埂会堂召开全省创先争优活动表彰大会, 我校党委荣获“创先争优先进基层党组织”称号。

我校党委书记叶燎原教授作为“先进基层党组织”代表上台领奖。校党委委员、组织部部长杨顺清教授,受表彰的优秀共产党员龙文林参加了表彰大会。省委书记、省人大常委会主任秦光荣在会上作重要讲话。他代表省委,向受到表彰的先进基层党组织、先进县(市、区)党委和优秀共产党员表示热烈祝贺,向全省广大共产党员致以节日的问候。他深情回顾中国共产党走过的光辉历程后说,中国共产党91年的发展史就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史,就是一部创先争优的奋斗史。91年来,云岭大地上一代又一代的共产党人出生入死、前仆后继,艰苦奋斗、无私奉献,解放思想、开拓进取,创造了感天动地的伟大业绩。回顾云南的发展进步,正是云岭儿女继承和发扬云南人民千百年来形成的优良传统,以奉献书写高原情怀,用生命演绎大山品质,创造了云南的辉煌。

  会议号召,全省各级党组织和广大党员树榜样、学先进、见行动,为加快推进全省科学发展和谐发展跨越发展,建设开放富裕文明幸福新云南而努力奋斗。

 

 

我校举办首届“东方毅”杯大学生记者节

本报讯 (记者 付静萍  李莎)  为充分展示我校校园记者的青春风采与专业素养,积极培养大学生记者的社会责任感和专业技能,全面提升师生对校园新闻事业的关注与热情,进一步增强校园媒体的综合影响力和社会声誉,614日至615日,我校举办以“采写风采师大,展示青春校园”为主题的首届“东方毅”杯大学生记者节。本次活动由我校党委宣传部、传媒学院、拓展协会暨东方毅集团、未来集团主办,我校学生通讯社承办。

本次活动通过新闻专题展览与互动、新闻专题讲座等形式提升大学生记者对新闻的解读能力,并设“好新闻奖”、“十佳大学生记者”、“优秀组织奖”三个奖项,其中“好新闻奖”分为文字新闻类和图片新闻类。活动征集到文字和图片新闻400余件,经过评选,共有21件新闻作品获奖。

文字新闻类学生通讯社呈贡记者站林橙的《印象核雕怪才“秋人”》、《云南师范大学报》编辑部郭浪栈的《激情热忱谋发展 理性韧性共奋进》获文字新闻类一等奖,传媒学院新闻学11级研究生张语珂的《影迷“团票”火爆网站倒贴“圈地”、“团购电影票”前景难测》、校团委《师大青年》杂志社王瑞强的《旧瓶容不得新酒》、《学生工作简报》编辑部尹丽娟等人的《燃烧的青春——献给2010年冬季田径运动会》获文字新闻类二等奖,传媒学院王璐璐的《大理:暑期旅游热 品质助发展》等三篇稿件获文字新闻类三等奖,《学生工作简报》编辑部杨丽《新起点,新希望》等七份新闻作品获优秀奖;《云南师范大学报》编辑部荣子捷的《大理记忆》获得图片新闻类一等奖,《学生工作简报》编辑部李选会的《我校国家级专业技术人员继续教育基地授牌仪式》(组图)和艺术学院09设计陈依依的《留学生的快乐》获图片新闻二等奖,《云南师范大学报》编辑部张舒均的《守望》和艺术学院09设计陈依依的《争先》获图片新闻三等奖;“十佳大学生记者”由林橙、王瑞强、占羽 、李露、郭浪栈、张月容、邵云贺、李浩、党欣、刘 君十位同学获得;《学生工作简报》编辑部、《师大青年》杂志社和《零透视》编辑部获得优秀组织奖。

 

 

云南艺术学院学生艺术团到我校巡演

本报讯 (记者  武惠) 6 4 19:00 ,云南艺术学院学生艺术团在我校呈贡主校区西区体育馆举办专场巡演,学生工作部(处)组织呈贡主校区15个学院的3000余名师生到场观看。

我校陈勇副校长首先致辞。巡演在火把果女子乐队带来的红河彝族栽秧鼓《风调雨顺》中拉开序幕,激情四溢、铿锵有力的敲击赢得阵阵掌声;多才多艺的任俊宇用长笛、葫芦丝、树叶等吹奏了《月亮升起来》;王林峰同学用嘴模仿出各种乐器的声音,并且做到了同时发出五种声音,那也将巡演推向了高潮;最后,演出在二人合唱歌曲《阳光路上》精彩落幕。

本次巡演增进了呈贡大学城各高校间的友谊和交流,活跃了学生的课余生活。

 

 

我校香格里拉文化社端午晚会圆满落幕

本报讯  (记者 李选会)  为了丰富校园文化生活,促进民族文化交流,61619:00由我校香格里拉文化社主办、云南艺术学院协办的端午晚会在我校呈贡主校区汇文楼Ⅲ区报告厅举行。我校香格里拉文化社和丽江民族文化传习协会、云南大学雪域青年社、民族大学傈傈族文化协会、云南艺术学院、昆明医学院等兄弟院校的同学参加了本次演出。

晚会在由拉茸西乐等人表演的《三杯酒》中拉开序幕,他们用嘹亮的歌声唱出了浓浓的烈酒中藏族同胞们的热情好客,带大家走进香格里拉去寻找自己心目中的明月,感受藏族同胞的待客之道;接着由云南民族大学傈傈族文化协会表演的舞蹈《欢乐傈傈》、云南艺术学院藏族小伙格桑农布独唱的藏歌《卓玛》、云南大学雪域青年社表演的舞蹈《康定溜溜的城》、昆明医学院的街舞《get it girls》等也得到了大家的支持和肯定,他们的表演向同学们展示了在大学校园里各民族之间团结友爱的一面;最后,由我校香格里拉文化社表演的歌舞《欢聚一堂》,她们轻快的舞步和动听的歌声让同学们感受到了民间歌舞的朴素感人,晚会在歌舞声中圆满落下帷幕。

  ?境⊥砘峒仁嵌灾泄肺幕恼瓜郑卜岣涣送堑奈幕睢9劭戳送砘岬耐嵌挤追妆硎径远宋绲睦肺幕鹪从辛烁钊氲牧私猓⑾M谝院蟮纳钪心芄患坛胁⒎⒀锎澄幕?span lang="EN-US">

 

 

生命科学学院举行“四群”教育活动之“党在我心”诗乐会

本报讯  (记者 赵德利 杨丽)  为进一步密切党员与学生之间的联系,弘扬爱国主义精神,生命科学学院 学生第三党支部于61414:00在我校呈贡主校区睿智3106报告厅举行了“四群”教育活动之“党在我心”诗乐会。生科学院党委书记蔡金红、副书记周滔等领导出席了诗乐会。

本次“ 党在我心”诗乐会以诗歌配乐朗诵形式举行。经过初赛的激烈角逐,有13组选手脱颖而出入围决赛。选手们或浅唱低吟、或铿锵激昂,内容丰富,意义深刻,在场的观众不仅享受了诗歌的盛宴,同时也受到了四群教育精神的洗礼。最终,来自2009级生物技术孙桂菊同学的《做最好的党员》荣获一等奖;2010级生物科学杨开增组合的《祖国,用青春的名义为你歌唱》等荣获二等奖;陶现灵、华龙金组合的《我有一个强大的祖国》等荣获三等奖。

 

 

我校举办“手牵手——关爱贫困山区儿童大型募捐活动”

本报讯   ( 记者 付静萍)  6 11日至14日,我校青年志愿者联合会举办的 “手牵手——关爱贫困山区儿童大型募捐活动” 在东西区食堂门口同时进行。活动面向全体同学募捐 健康的书籍、干净整洁的衣物、可回收利用的物品等。活动期间,募捐到的衣物累计有两千多件。此次活动募集到的所有物资将分为两批进行捐送,其中一批在本学期暑假随我校“三下乡”活动一同送往贫困地区,另一批由我校播爱志愿者协会组织的播爱公益支教团送往云南省红河州屏边县的白河中学、玉屏小学和徐屏中学的学生手中。

早在去年,我校就有一批志愿者参与了暑期支教活动,对当地学生的生活学习状况有了深入的了解。他们表示,即使大部分地区居民的生活水平已经达到了温饱甚至小康水平,但在屏边县这样的贫困地区,依然存在物资缺乏的情况。本次募捐活动的重要意义在于他们给山区孩子带去的不仅是衣物和学习用品,更是温暖和希望。

 

 

3 学生课外素质教育

我校贴近学生开展学生思想教育工作

本报讯 (记者 杨莉)   随着互联网的发展,与网络有不解之缘的大学生群体逐渐形成了自己的特色语言。针对 90 后学生的这一特点,我校运用贴近学生的流行语制作了教育书签,并通过《 I 校园手机报》抢占“短信阵地”,形成了极具特色的信息交流、沟通、教育方式。

“亲,妈妈叫你别吃路边摊”、“深夜莫进食,你 hold 住了么”、“酗酒:伤身伤心伤钱伤感情,不值!动怒动气动粗动手脚,何必!”“白天不懂夜的黑,出了校门就晓得”、“藏刀之心不可有,防刀之心不可无”、“被熬夜,你愤怒了木有?”……这些贴近学生的流行语成为我校安全教育书签的内容。进入 5 月,结合当前呈贡大学城周边的安全形势,我校制作了安全教育书签,面向全校学生累计发放了 8 万余张。通过宣传内容和宣传形式的创新,将思想教育由以往的“重理论灌输”向“重行为养成”转变,充分尊重学生的需要和兴趣,增强了学生思想教育的实效性。正如历史与行政学院学生陈永香所说:“这些流行语制作的书签贴近我们的生活、贴近我们的实际、贴近我们的心理特点,书签外表精美、内容有趣又具教育意义,我第一眼看到之后就很想把它看完,我还收集了很多张送给我在其他高校的朋友。希望学校运用更多这样的方式让我们学到更多安全常识,养成良好的行为习惯。”

除了向同学们发放教育书签,我校还利用手机短信的快速、便捷、信息传播面广等特点首创《 I 校园手机报》服务于学生思想教育工作。“六一是告诉大家拥有六个一:一副好身体,一个好心态,一份好学业,一张好口舌,一圈好朋友,一生好运气!祝你永远拥有一颗纯真、快乐的童心 ! ”这是我校 6 1 I 校园手机报》人生心态栏目的内容。自 2011 4 月在云南省高校首家创办《Ⅰ校园手机报》以来,已经面向全校学生免费发送 70 余万条手机彩信。通过抢占“短信阵地”,以新思维、新方法、新途径感召和团结大学生,以学生喜闻乐见的交流方式积极联系青年、服务青年、凝聚青年,使广大青年学生在享受新事物的同时受到良好的教育熏陶。

 

 

“秉承联大精神,争做学子先锋”讲座顺利举办

本报讯  (记者 卢秋燕) 6 61900,学生课外素质教育项目“秉承联大精神,争做学子先锋”系列活动之“西南联大那些趣事”讲座在呈贡主校区汇文Ⅳ区401举办,讲座由教管学院教育系杨斌主任主讲。

杨老师用幽默的语言从联大师生的生活、饮食以及思想三个方面将联大故事娓娓道来。他首先讲述了当年联大师生在生活方面的困顿和艰辛,从地理位置上分析了西南联大在昆明建校的地域优势,加上清华、北大、南开三校关系和谐,便形成了学术包容的局面,这也是国立西南联合大学能在世界教育史上创造教育奇迹的重要原因之一。在联大师生的饮食方面,杨老师介绍了当时的“八宝饭”(生虫子的陈年老米和沙子、蟑螂、老鼠屎等混合物组成的食物),汪曾祺与朱德熙偏爱云南菌子,以及潘光旦吃老鼠,著名数学家华罗庚住牛圈等联大趣事,深深吸引了在场听众。

在生活的困顿面前,联大师生都没退缩,而是坚强又精彩地学习生活着。杨老师特别分析了联大的“精神之独立,自由之思想”。他通过对“二云居士”刘文典自由的思想和精神的独立事迹、陈寅恪之死等联大特色人物的分析,让同学们认识到大学之大,在于“精神之独立,思想之自由”。

最后,杨老师对同学们提出了殷切希望,希望师大学子能“秉承联大精神,争做学子先锋”,保持思想的自由和精神的独立。21点整,讲座在精彩的互动环节中顺利结束。

 

 

我校举行阳光校园健身推广项目汇报表演

本报讯  (记者 徐江  王瑞环)  6 1 18:00 ,由学生工作部(处)主办、体育学院承办的生课外素质教育项目之阳光校园健身推广项目汇报表演在呈贡主校区东区小广场隆重举行。来自呈贡主校区15个学院的近400名同学参加了汇报表演。
------分隔线----------------------------