当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第93期

时间:2012-10-01 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

1 重大新闻

我校召开学生工作研讨会

本报讯    (记者  付静萍) 9 28 上午,由校党委书记叶燎原、校长杨林主持召开的学生工作研讨会在呈贡主校区明德3号楼举行。

校党委书记叶燎原首先作了重要讲话。叶书记指出,我校在“综合集成发展、内涵特色兴校”发展战略的指导下进入了国家“西部211工程”百所重点建设高校行列,这对我校加快建设区域性高水平大学具有里程碑意义。叶书记针对呈贡校区的新形势、新情况和新问题,要求相关部门和各学院要认真总结学生工作的经验和办法。叶书记结合实际提出了三个问题:

一是管理体系与程序问题。叶书记指出,当前学校党政领导齐抓共管、分工明确。叶书记以突发事件处理为例,要求相关部门在工作中要明确分工,做到“事前研判、事中处理、事后总结”。

二是管理职责与分工问题。相关职能部门、各学院应该明确部门职责,形成相互支持、相互补台的机制,避免部门间、岗位间相互推诿。相关职能部门和学院要根据实际情况,尽快完善制定出有针对、有实效、有特色的管理办法。

三是管理模式与要求问题。叶书记要求日常学生教育管理要做到“六个及时”:及时融入学生、及时发现苗头、及时通报情况、及时处理问题、及时总结经验、及时完善创新,最终达到问题概率最低、管理效果最优的目标。

围绕叶书记提出的三个问题,与会人员展开了充分讨论。李松林副校长首先结合学生的现状,谈了强化学生心理健康教育的重要性,并希望学校进一步加强心理健康教育的队伍建设。

传媒学院党委书记熊永翔围绕学生本研一体化管理模式、全员育人等问题进行了发言;体育学院党委书记金黄斌结合上海、天津体育院校的学生工作做法,介绍了体院学生工作的措施;职教学院院长谢笑天围绕学院党政领导齐抓共管、校院二级管理等问题进行了发言;生科学院党委书记蔡金红围绕学生党建、辅导员队伍专业化和职业化建设等问题进行了发言;数学学院党委书记张绍宗结合年级辅导员+班导师管理模式、高水平教授参与学生教育管理问题进行了发言;辅导员代表杜敏菊从辅导员培养的出口问题、奖助学金问题等方面谈了自己的工作体会;班主任代表曲凯音从班主任队伍建设、班级管理方面谈了自己的工作感受;后勤保障处处长杨卫国围绕宿舍管理、宿舍文化建设谈了后勤保障服务的问题;计划财务处处长柳景结合学生经费的投入问题谈了做好育人工作的建议;艺术学院党委副书记杨洪结合校园文化建设问题、辅导员政治和经济待遇问题、学生工作经费投入问题进行了发言。社会发展学院杨纪武等老师先后围绕学生成长成才和育人相关工作进行了交流与研讨。

学生工作部(处)黄海涛部(处)长结合前期对相关学院的学生工作调研和对相关部门的意见征询,从大家最期待解决的管理体制、工作机制、管理水平提升问题,最关注的人才培养问题,最关心的思想政治教育实效性问题,最希望加强的辅导员和班主任队伍建设问题四个方面进行了发言,并表示将认真梳理、整理会议的意见,切实贯彻学校党委、行政的要求,积极为学生成长成才服务,让学生工作部(处)真正成为“学生之家”、“学工队伍之家”,让学生工作队伍有从业的成就感和幸福感,让学生充分感受到作为师大人的荣誉感和自豪感。

杨校长听取了相关发言和研讨后,提出了五点要求:

一是要充分肯定学生工作的成绩和经验。在学校“三达标”等优秀做法的基础上,继承和发扬西南联大的优良传统,增强学生工作以生为本的意识,提高学生生源质量和综合素质,改善学生的学习生活条件,强化学生工作队伍的素质和水平。

二是要高度重视学生工作面临的困难和问题。杨校长指出,随着我校招生规模的扩大、完全学分制的实施、人才培养模式的改革,当前学生管理工作面临一些新的问题;在今后的工作中,要进一步下移管理重心,增加学生工作的针对性、时效性和时代性,完善教学资源与教学管理体系,加大对学生的学习场所、活动场地、服务配套等方面的投入。

三是与时俱进,进一步加强和改进学生教育管理工作。要实事求是、持之以恒、常抓不懈,积极探寻学生教育管理的规律性和系统性,做到六个“抓好”:抓好学院重点,突出学院学生工作的主体地位;抓好班级基础,班级是解决好学生工作的关键;抓好党团核心,发挥党团在学生工作中的作用;抓好宿舍平台,营造良好的宿舍氛围;抓好社团载体,积极开展课外素质教育活动;抓好队伍建设,合理配置辅导员数量,给予辅导员配套的待遇,强化辅导员、班主任的培训。

四是以生为本,增强学生教育管理工作的实效性。根据新环境、新形势认真调查研究,分析问题、理清思路、提出对策,树立一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的理念,将所有工作的着力点都放在解决学生实际问题上,为学生办实事、解难事、做好事。

五是求实创新,增强学生思想政治教育和教育管理工作的时代性。要做到“五个加强”:一是加强学习,进一步解决思想上不够重视的问题;二是加强研究,进一步解决学生需求不够满足的问题;三是加强创新,进一步解决方法手段不适应的问题;四是加强投入,解决资源配套、综合集成等问题;五是加强领导,进一步解决落实不到位的问题。

最后,校党委副书记何伟全要求相关部门和学院要认真思考叶书记提出的三个问题和杨校长作出的五点要求,结合工作实际,对研讨会提出的意见和建议逐条整理,充分消化,分项研究,拿出措施,拟定政策,予以落实,为今后的学生教育管理工作提供有效支撑,切实提升我校学生工作的科学化水平。

 

 

我校举行 2012 级新生开学典礼暨军训汇报表演

本报讯  (记者 何成云  米美琼) 9 9日上午,2012级新生开学典礼暨军训汇报表演在呈贡主校区隆重举行。校党委书记叶燎原、校长杨林等领导及全校2012 6585 名本科生和1053名研究生参加了典礼。典礼由党委副书记何伟全主持。

典礼共分为《春华秋实》、《理想起航》、《放飞梦想》三个篇章。上午九时,典礼在军训学生激昂的歌声和响彻云霄的锣鼓声中拉开了帷幕。

庄严的升旗仪式后,杨林校长对2012级新同学寄予殷切希望。他希望同学们在新的起点上、在新的挑战中,一是学会做人。学会做一个对人、对事敢于负责,勇于担当的人。学校“刚毅坚卓”校训中的“刚毅”就是责任精神的体现,因此希望同学们经过大学的熏陶,肩负起对个人、对家庭的责任,并努力成为国家可堪大用、能付重任的栋梁之才。二是学会做有用的人。要尽快调整好自己,适应大学新的生活环境和学习节奏变化,强化自身综合素质的训练,养成终身学习的习惯,创造性地学习,创造性地参与社会实践,以积极学习,主动学习的态度,使自身得到全?娣⒄埂H茄Щ嶙龀晒Φ娜恕R桓鋈说某晒Γ诵鼗吃洞蟊Ц海枰炭嗲诜艿氖导卸谑导许祈缕分剩谑导写噶蹲鞣纾谑导性龀げ鸥伞JΥ蟆案找慵嶙俊毙Q道锏摹凹帷保褪羌岢植恍福弧白俊本褪亲慷蝗海非笞吭健<岢质亲吭降幕。吭绞羌岢值哪康模仙岢肿非笞吭骄湍芑竦萌松褪乱档某晒Α?/span>

紧接着,2012级新生进行军训汇报表演。首先是6个坚强有力、蓬勃向上的方队迈着矫健有力的步伐依次走过主席台,随后,来自传媒等学院的338名女生表演了队列基础动作。她们唱着嘹亮的队列歌曲,组成我校校徽的图案,一招一式尽显完美。由数学等学院的314名男生组成的格斗方队,出拳虎虎生威、踢腿凌厉有劲、动作干脆利落。军训技能科目表演的最后一项是由艺术学院454名同学表演的队列操,他们首先呈现了“云南师大”四个汉字,展示了两根红烛、一颗红心的队列图案和9 ? 10 的数字队列。红心中间显示出“28”字样代表着第28个教师节,同学们用特殊的形式在910日教师节来临之际向所有老师致敬。随着音乐《歌唱祖国》的响起,操场上“祖国万岁”的队列图案气势磅礴,格外醒目。

第二篇章《理想起航》中,西南联大校歌再现,悠悠岁月数十载,追忆过往,瞩目明天,我们携手前行。由我校高年级学子表演的《跟我出发》、《缘聚师大、校园畅想》等一系列歌舞乐诗表演,向2012级新生们展示了大学生活的丰富多彩和师大的魅力。

典礼上,刘宗立副校长宣读了我校《2012年新生军训先进集体、先进个人的表彰决定》以及《关于授予我校张娴同学“优秀学生标兵”荣誉称号的决定》。

第三篇章《放飞梦想》中,全体新生进行了庄严的入学宣誓。民族歌舞串联《醉云南》用热情的舞姿表达了对新同学的欢迎。最后,典礼在我省青年歌唱家、我校艺术学院声乐教师范跃彬以及获得第十届“文华奖”全国声乐赛铜奖的高淑琴老师的动人歌声中圆满结束。

 

 

2 金秋之爱

 

感恩九月,爱心传递——播种祝福,收获快乐

 

编者按: 秋渲染了一地金黄,九月的脚步翩然而至,伴随着第28个教师节的来临,九月注定是不平凡的。成熟与收获的季节,我们满载着老师、同学和家人的关爱一路向前,然而九月让形色匆忙的我们慢下脚步,回望年年岁岁的感动,感激每一位老师,感谢生命中那些不可多得的人和事。

“我感恩,我快乐”主题班会、赠师玫瑰、千人签名横幅……感恩的九月,我校举办了丰富多彩的感恩系列活动,祝愿每一位老师收获桃李芬芳,祝愿那些关爱我们的身边人幸福快乐,让爱从此在你我之间传递!

 

A 感恩系列活动之一:

感恩倡议引热烈反响

教师节来临前夕,学生工作部(处)向全体同学发出教师节感恩活动倡议书,倡导同学们: 以一声问候、一条短信、一封邮件、一张贺卡、一封书信、一束鲜花等形式,为老师送去一份真诚的祝福;为老师整理讲台,为课堂营造干净整洁的教学环境;在黑板上写上祝福的话,送上对老师亲切的节日问候;遵守课堂纪律,遵守校纪校规,认真完成学习任务,努力提高自身素质,以良好的精神风貌和行为习惯回报老师的恩情和关爱;现在就开始为将来做准备,把在事业上所取得的成就献给老师才是最好的礼物。

活动倡议发出后,在校内产生了积极的反响,广大同学热情参与进来,各学院分别开展了形式多样的教师节感恩活动。

B 感恩系列活动之二:

“我感恩,我快乐”

主题班会

主题班会作为我校开展思想政治教育工作的良好载体之一,对于增强班级凝聚力,构建优良的校风学风班风,促进学生全面发展,起到了积极的作用。感恩,是九月的主旋律,我校在全校范围内开展了“我感恩我快乐”的主题班会,让学生理解身边人对自己的爱,让学生学会报答一切可感激之人,通过实际行动向父母、老师、同学表达感恩之情,并严于律己,遵守校纪校规,努力提高自?硭刂剩粤己玫木穹缑埠托形肮呋乇ㄉ肀呷说墓匕?/span>

本报讯    9

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容