当前位置: 主页 > 日常管理 > 学生工作简报 >

《学生工作简报》第94期

时间:2012-11-01 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

1 版 重大新闻

 

我校召开学生安全隐患排查和整改工作会

本报讯 (记者 赵德利) 10 17日上午,我校学生安全隐患排查和整改工作会在我校呈贡主校区大学生活动中心402会议室召开。校党委副书记何伟全、副校长刘宗立以及党办、校办、学生处等部门负责人及相关人员参加了会议。

会上,学生处黄海涛处长介绍了学生处在学生安全教育管理方面所做的工作,随后,学生处各科室详细汇报了各自工作。

刘副校长听取汇报后,结合实际,对我校学生安全隐患排查和整改工作提出了三点要求:一是切实增强学生安全教育管理工作的实效性,要创新安全教育管理工作的形式、内容、载体,吸引更多学生参与到学生安全教育工作中。二是以正面引导为主,开展丰富多彩的课外活动,学生安全教育工作要通过课外活动进行安全教育,满足不同专业学生的正当诉求,加强宿舍文化建设。三是依法、依规治校,学生的安全教育管理工作需要按照学校的规章制度以及程序进行,对重点工作要常抓不懈,建立学生安全教育管理工作的长效机制。接着,校党委副书记何伟全作了讲话,何副书记肯定了我校在学生安全教育管理方面取得的成效,并对在学生工作新形势下做好学生安全教育管理工作提出四点希望:一是相关部门和工作人员要增强安全意识,注意排查存在的软隐患。学生工作要以学生为本,服务学生成长成才。相关部门和工作人员要增强安全意识,注意排查存在的安全隐患,尤其存在的软隐患,扫除安全隐患的盲点。二是学生处要积极发挥综合协调作用。在学生安全教育管理工作中,学生处要强化综合协调的作用,认真研究存在的问题,总体策划解决问题,并强化学生处各科室的工作,要求把工作做细、做好。三是做好重点时段、重点人群的安全教育管理工作。解决学生安全问题,要抓好学生安全事故多发时段,相关部门和工作人员应相应地加大工作力度,认真排查可能出现的安全隐患。做好重点人群的安全教育工作,要针对不同群体特点积极开展安全教育工作,达到学生管理效果最优。四是建立学生安全教育管理工作评估机制,制定评估标准,师生协力做好安全教育工作。

 

 

 


我校参加第二期明德师范教育奖励基金合作协议签字仪式

本报讯 (记者 李莎) “明德师范教育奖励基金”第二期捐赠仪式于1029日下午在北京师范大学举行。教育部副部长刘利民、中国国际文化交流中心副理事长林丽韫等出席了捐赠仪式。我校作为“明德师范教育奖励基金”第二期受赠高校之一,由副校长刘宗立,学生工作处处长黄海涛作为学校代表参加了本次捐赠仪式。

在捐赠仪式上,副校长刘宗立作为云南师范大学代表与中国国际文化交流中心、中国国际文化交流基金会签署合作协议。之后,刘副校长作为云南师范大学代表发言,刘副校长介绍了云南师范大学发展历程与现状,对我校教师的奖励情况以及贫困学生资助情况作了说明,并表示我校将充分发挥该奖学金的育人功能,把奖学金真正用到需要帮助的学生身上,将钟先生的爱心传递到每个学生心中。

捐赠仪式最后,教育部副部长刘利民发表讲话,刘副部长指出教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。教师队伍是国家发展的重要战略资源,发展教育应该教师教育优先。刘副部长强调,要把加强教师队伍建设作为最重要的基础工程来抓。完善和推进师范生免费教育政策,源源不断地为国家输送基础教育发展的栋梁之材。相信在全社会力量的共同参与和推动下,将会涌现出一大批“下得去、留得住、干得好”的高素质中小学教师,将吸引更多优秀学生加入未来优秀教师和教育家的行列,为促进基础教育改革发展做出积极贡献。

明德师范教育奖励基金是为奖励和支持师范院校德才兼优的在校师范生和教师,由中国国际文化交流中心、中国国际文化交流基金会与北京师范大学联合发起的优秀教师培养基金,由香港实业家、慈善家钟瀚德先生捐资设立。明德师范教育奖励基金在我校设立的总金额为530万元,下设“明德奖学金”和“明德教师奖”,执行期为20129月至20246月,将惠及540名贫困学生以及18名德教双馨的教师。

 

 

我校举行“回顾辉煌历程 喜迎党的十八大”读书竞赛活动

本报讯 (记者 武惠) 为贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入推进社会主义核心价值体系建设,迎接党的十八大胜利召开,由党委宣传部、学生工作部(处)组织开展的“回顾辉煌历程 喜迎党的十八大”读书竞赛活动近日圆满落幕。

本次读书竞赛在广大师生中宣传普及党的历次代表大会和中央全会召开的时代背景、主题内容、主要成果和历史地位等知识,引导了广大师生深入了解党领导人民建立新中国、建设社会主义、开创中国特色社会主义新局面的伟大历程和辉煌成就。

竞赛启动以来,各学院广泛动员,积极组织师生开展读书学习活动,在全校掀起了一股“学党史、知党情、感党恩、跟党走”的热潮,使广大师生党员在竞赛活动中受到启发,在参与中得到提高。

经过评选,云南华文学院/国际汉语教育学院、生命科学学院、旅游与地理科学学院、文学院、传媒学院荣获优秀组织奖,在满分答题卡中以公开抽奖的方式共产生一等奖于志伟、罗凯、周培秀、孙庭波、浦昆华 、阮珍 、 达瓦追玛7人,二等奖尹松、陈星宇、秦盼云 、陈顺兰 、马月、罗丽娜等17人,三等奖尹湫蕾、岩罕恩、唐猜等18人,及纪念奖60名。

 

 

2 版 读行大学

榜样人物

梦想,让未来启航

大学,为我们打开了一扇门,在梦想的天空里,我们开始寻找未来的方向。偶尔迷茫,偶尔失落,偶尔徘徊,不变的是一路执著。因为前进的路上,总有那么多有故事的人,给我们树立起一个个路标,指明方向。徐江,一个不懈追求音乐梦想的旅人,他背后又有怎样的故事呢?

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

徐江出生在一个经济不发达、思想观念也较保守的瑶族自治县。从小受民族音乐的熏陶,使他在高三时下定决心走音乐这条路。没想到一提出就遭到父母亲戚的反对,父母以家里经济条件不能支持和音乐专业就业难为由拒绝了他。

然而对于音乐的渴望随时日的增长非但没有消减,反而越来越强,经过四个月与父母的磨合,他终于说服了父母,拿着家里借来的几千块钱,一个人踏上去长沙的艺考之路。临走时,母亲对他说:“既然你坚信自己的选择是对的,那我们也不会去强压着不让你学,因为不想给你的将来留下遗憾,也不想将来给我们自己留下遗憾。”

那时,他已经比别人晚学了一段时间,他知道要想赶上去的话就必须要比别人付出更多的努力!于是除了吃饭、睡觉之外,剩下的时间他几乎都在琴房练习。他知道父母的辛苦,知道家人对自己的期盼,他总是在心里记着这么一句话“虽然家里穷,但是我们穷的不是骨气、穷的不是志气!别人看不起不要紧,但是自己要看得起自己,通过自己的努力来让别人看得起你”。

终于,在日光倾城的九月,他成为了云南师范大学艺术学院的一名学生,没有大多数学生的迷茫,一开始他就是带着自己的梦想而来,他的未来也从这个有着深厚历史文化底蕴的云南师范大学起航了。

等待梦想花开

在别人的眼中他是如此的平凡,如此的朴素,那单薄的身躯和天真的笑容,很难让人联想到他是学艺术的,而且学的还是音乐。就是这么一个看似普通的小男生,唱歌的时候却拥有如此强大的力量,嘹亮歌声让我们震撼!

在踏进大学的那一刻,他就为自己制定了目标,并一步步朝着目标前进。当大家还在睡梦中时,他就已经早早的起来开始了忙碌的一天。当大家在宿舍里玩电脑游戏,看一部部过眼即忘的电影叹息无聊时,他在忙社团、参加比赛、学习专业知识。他知道不管是在哪里、在什么时候,学知识总是第一位的,所以他总是努力地学习专业课知识,为未来打下良好的专业素质。同时,为锻炼自己的各项综合能力和实践经验,除在班上担任班长以外他还积极地参加各种社团活动,如校园歌手大奖赛、大学生暑期“三下乡”、“三生教育”教育讲座、少数民族文化月等。

虽然每天都感觉有忙不完的事情,但是他依然感到开心,因为他觉得自己的生活很有意义,每天都能学到很多的东西。他在参加“三生教育”讲座中,把生命、生活和生存同自己的经历和生活联系起来,对“三生”的意义有了全新的理解和诠释。

梦想寄语

人生因梦想而伟大,梦想因坚持而实现。如果你连最初为之努力奋斗的梦想都没有,你又谈何去实现她?而没有坚定的信念去守护她、坚持她,你又如何去实现她?

梦想如同玫瑰,对自卑者来说,他只想到它带刺的可怕;对自信者来说,他就想到它郁香的可爱。只有不怕被刺伤手的人,才能真正手持玫瑰,才能真正懂得它的美丽和珍贵!(文/刘若楠、孙文杰 图/王菲)

个人简介

徐江:瑶族,预备党员,现为我校艺术学院 2010 级音乐学专业本科生。担任我校森林合唱团(学生)团长、 《学生工作简报》编辑部编辑、《校园手机报》记者站站长、2010 级音乐学 班长 。

2011年、2012年 连续两年综合测评 排名第一 。先后荣获国家励志奖学金、伍达观教育基金奖学金、云南省“三好学生”、校优秀团干部、校优秀学生干部、编辑部“先进个人”、优秀信息员等称号。

曾参加中央电视台“水润中华·至爱大成”节水宣传公益晚会、第五届海峡两岸合唱节、大学生暑期 “三下乡”等活动。获第25届校园歌手大奖赛第二名、第三届“民族之星”才艺大赛二等奖、第三届香港国际文化艺术节云南赛区声乐类一等奖、第八届桃李杯全国艺术人才选拔活动云南赛区声乐类金奖等荣誉。

云南师范大学2012年“身边榜样,前行力量”新生入学教育讲座榜样人物,并写词《师大欢迎你》。

 

 

指点迷津

四级复习细规划

随着十一月份的到来,英语四级考试也日益临近。英语四级考试中单词是基础,在牢记新视野12册课本单词的基础上,还应加强听力和阅读,因为听力和阅读占了全卷的70%,重要性不言而喻。复习的着眼点在这两个方面:利用听力和阅读材料熟悉词汇,总结句型,练习写作。

在不到两个月的时间里,建议同学们可从以下几方面着手进行复习:

1. 每两周完成一份四级真题,并严格控制时间,在两小时内完成。查阅完形填空的选项里不认识的单词并识记,特别是动词。

2. 每周2天晨读四级真题的听力原文和作文材料45分钟,帮助培养语感和提高听力。

3. 每天晚上睡觉之前尽可能听听力,什么主题都行,避免对英语的生疏。

4. 每半个月写一篇作文,要求自己在20分钟内完成120字的作文。完成后参照答案,找出自己不足的地方。在四级作文写作中,有一个加分的小技巧 —— 同一个词在文中不宜出现太多次,选择不同的词表达同一个意思,会给阅卷老师留下考生词汇量丰富的印象。

此外,在备考时间充裕的情况下,还可进行一些拓展性的学习。如:每次玩电脑前,先进http://www.ebigear.com网站,挑一个感兴趣的知识学,也可登录http://www.bangkokpost.com网站,注册认识外国网友,浏览相关信息,关注一些新鲜词汇和政治话题。(文/杨莉)

 

 

师范技能

师范生技能策略小结

“修犹切磋琢磨,养犹涵育熏陶”大学是一个自我培养、自我提升的过程,作为一名即将步入教师行列的师范生,在提高自身修养以及专业素质的同时,还应具备必要的教师职业技能。1117日 —— 12 2日,我校教务处将在呈贡主校区开展本学期师范生教师职业技能考核的工作。考核内容有三笔书写技能、书面表达技能、普通话与教师语言技能等。现本报记者从口语表达、三笔训练、书面表达等方面提供几点日常策略以供同学们参考:

口语表达:

学会使用频率较高的词。例如:“您好”“谢谢”“请问”等等,先学会这些常用的字、词并不断使用,待掌握以后再逐渐扩大学习范围。这样可以增强学习的自信心。

每天应注意听一些普通话标准的人的发音,包括模仿中央电视台、中央人民广播电台播音员的发音以及身边普通话说得好的同学的发音。

坚持长期朗读训练,边读边听或聆听别人的朗读,诗歌、散文、小说、绕口令等均可。朗读可以帮助人们“正音”、“练声”、“练耳”,提高人们的“用声”水平,也可以提高用气发声的能力。

三笔字练习:

每天至少练半个小时,先自己选出字帖来。每天练一两个基本的字就好,每个字至少应当写30遍。选本好的字帖,每天印着白纸写1~2,一笔一画写到位,用心体会琢磨字的运笔方式,可以记成顺口溜。写完了开始读帖,看字帖上的字,研究一类字的偏旁怎样布局怎样摆放,体会它的运笔方向,在脑子里写。先描,后照着写,不断地对照改进。黑板字如钢笔字一样,主要按照字贴来练,欧阳询的欧体(毛笔字贴),写出来的字比较好看。字写得好看的关键是间架结构,黑板字写得要有力,大一些。

练字要有恒心,有耐心,持之以恒。慢慢写,不求快。

书面表达:

郭沫若有一段话:“多体验,多读书,多请教,多练习,集中注意,活用感官,尊重口语,常写日记,除此之外,别无善法。”这一段确实是学写作的经验之谈。写作并非一日之功,要提升写作能力,只能多读书、多思考、多动笔,形成一种写作的习惯。(文/米美琼)

 

 

3 版 校园动态

新闻速读

本报讯 (记者 王文生) 10 9日,我校一二一校区爱心协会、《学生工作简报》、外语协会、博雅书友会、跆拳道协会、文学社共同发起“小包裹,大爱心”爱心募捐活动。截至19日晚,活动已募捐到衣物4896件,书籍、学习用品284件,及其他若干,总计将近5000多件。

本报讯 (记者 杜艳萍) 10 11日,由师范生技能发展协会主办,中国高校职业规划师协会首席生涯规划师徐汝铮博士和张韶维博士担任主讲人的“职业规划专题讲座”在汇文楼二区107教室举行。

本报讯 (记者 李飞雷) 10 12日,由教务处主办、外国语学院承办的2012“外研社杯”全国英语演讲大赛云南师范大学赛区总决赛在我校呈贡主校区汇学楼2101报告厅隆重举行。最终吕锦洋和李炜炜摘得桂冠,并将代表我校参加云南省赛区比赛。

本报讯 (记者 张晶) 10 13日,由传媒学院和云南大滇广播研究院、昆明音乐家协会、昆明吉他协会主办,昆明阳光琴行、汇利琴行、传媒学院团委学生会联合举办的“2012年传媒之声——金秋吉它音乐会”在我校呈贡主校区东区广场成功举行。

本报讯 ( 记者段雨辰

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容