当前位置: 主页 > 文件下载 >

云南师范大学欧阳启教育基金助学金管理办法

时间:2016-12-07 16:20来源:未知 作者:admin 点击:
云南师范大学欧阳启教育基金助学金管理办法
 
    欧阳启教育基金会为帮助我校部分家庭经济困难学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习,拼搏进取、全面发展,特在我校设立“欧阳启教育基金助学金”,助学金可用于负担学生的学费和部分生活费。为保证资助工作顺利进行,特制订本办法。
一、申请范围:
欧阳启教育基金助学金的资助对象是云南师范大学本科经济困难大一新生。
二、评选条件
1.热爱祖国
2.遵守学校的有关规章制度,品行端正,无任何违法违纪行为;
3.热爱所学专业,学习刻苦,成绩优异,综合素质优秀;
4.家庭经济确有困难;
5.热心并积极参与学校或社会的公益性服务活动。
三、申请时间及程序:
(一)申请
1.申请欧阳启教育基金助学金的学生,由学院指导学生本人逐条认真填写《欧阳启教育基金助学金申请表》,同时提供申请人家庭所在地乡镇、街道民政部门出具的贫困证明材料复印件,证明材料主要内容应包括家庭成员、职业、年收入情况、人均收入水平及贫困原因等,并加盖民政部门公章;
2.申请人所在班级对填写申请的同学进行班级民主测评,将推荐意见提交学院,由学院初审汇总并提交学校;
3.本项助学金为一年申请,四年获助,申请连续获助的同学需在规定时间内提交书面申请;
4.连续获得资助的学生在受助学年内应从事不少于60小时的公益服务活动,每学期初提交书面的学习生活计划以及上一学期的公益服务情况记录。
(二)审核
1.受助学校审查评定
学校将严格按照程序逐级审核申请学生所填报内容和贫困证明的真实性。全面考察申请学生的家庭经济情况、本人的思想品德、学习成绩、平时的生活状态以及对接受资助的态度和表现。
由学校评审小组拟出初选名单,在一定时间、范围内公示,无异议者,由学校将汇总名单、申请者贫困证明材料,报送至欧阳启教育基金会核定。
2.欧阳启教育基金会核定
对云南师范大学送达的材料审查后,欧阳启教育基金会作审定意见,反馈给云南师范大学。
(三)颁发
1.欧阳启教育基金会对学校报送的材料核定后,即核实有关账号,并将助学金款项划至云南师范大学。
2.云南师范大学收款后在10日内,将合法、有效的财政票据寄送给欧阳启教育基金会。
3.云南师范大学在选择适当时间举行公开颁发仪式,将助学金发到学生手中。
四、助学金设置
欧阳启教育基金助学金资助我校2013年秋季学期及之后入学的学生,每学年每个年级资助家庭经济困难本科生25人,每名受助学生每年获得资助金额6,000元人民币。
助学金设置具体情况如下表所示:
年份 本科生名额 总金额
2013年 2013级25人 150,000元
2014年 2013级25人
2014级25人
300,000元
2015年 2013级25人
2014级25人
2015级25人
450,000元
2016年 4个年级共100人 600,000元
2017年 4个年级共100人 600,000元
2018年 4个年级共100人 600,000元
2019年 4个年级共100人 600,000元
2020年 4个年级共100人 600,000元
2021年 4个年级共100人 600,000元
2022年 4个年级共100人 600,000元
五、有关规定
欧阳启教育基金助学金的设立,对增进我国的教育事业发展,关注教育英才培养有着重要意义。各学院要严格遵照本办法,认真配合好评选工作的开展。对弄虚作假的学生,学校将取消其一切获奖资格,并视情节予以严肃的校纪处分。
欧阳启教育基金会鼓励获奖助学生利用假期,身体力行,广泛参与到促进农村教育发展的社会实践当中,为祖国教育事业的发展多做贡献。
七、本办法解释权在欧阳启教育基金会,本办法自公布之日起施行。
 
 
 
云南师范大学学生工作部(处)
                             二○一三年三月
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容