当前位置: 主页 > 文件下载 >

云南师范大学省政府励志奖学金评选办法(修订)

时间:2016-12-07 16:26来源:未知 作者:admin 点击:
云南师范大学省政府励志奖学金评选办法(修订)

云南省委、省政府为激励普通本科高等学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,决定设立“云南省政府励志奖学金”。根据《云南省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(云政发[2007]166号)的精神,结合我校的实际情况,制定本评选办法。
 一、评选对象
我校在籍全日制本、专科二年级以上(含二年级)家庭经济困难学生。
二、评选等级和标准
云南省政府励志奖学金的奖励标准为每人每年4000元。
三、云南省政府励志奖学金的评选条件
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良;
4.在校期间学习成绩优秀,学习成绩排名必须在所学专业或年级的前50%;
5.家庭经济困难,生活俭朴。
四、评审程序
1.符合申请条件者,提交个人申请材料;
2.班级民主评议后向学院上报评选出的候选学生名单,学院对评选情况进行审查,经公示无异议后报学校学生工作部(处);
3.学生工作部(处)审核并提出获奖学生建议名单,报学校领导集体研究审定后进行公示,公示一周无异议后,报上级部门审批。
五、监督和管理
1.学院在进行省政府励志奖学金的评选过程中必须坚持公开、公平、公正的原则,严格按照本办法执行,自觉接受组织监督和群众监督;
2.获奖学生应积极参加学校、学院和班级组织的各类科技、文体、社会实践和公益活动,定期向学院汇报个人思想、学习、生活等情况;
3.凡违反校规校纪者,生活铺张浪费者,弄虚作假者,应追回全部奖学金,并给予相应的纪律处分;
4.同一学年内,国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金均不可兼得,但申请并获得以上奖励的学生,可同时申请并获得国家助学金。
六、本办法自发布之日起施行,原二○○八年一月发布的《云南师范大学云南省政府励志奖学金评选办法》(试行)同时废止。

云南师范大学
二○○九年三月