当前位置: 主页 > 文件下载 >

云南师范大学“明德奖学金”评选办法

时间:2016-12-08 12:13来源:未知 作者:admin 点击:
云南师范大学“明德奖学金”评选办法
 
      钟瀚德(原名钟健国)先生是香港万都集团有限公司主席、钟瀚德教育基金会有限公司主席、周光召基金会主席、著名爱国实业家。钟先生一直心怀国家以及家乡的发展,关注中国大陆的教育发展。为促进中西部地区教育事业的发展,培养和造就一批优秀教师,进一步提高我国教师教育质量和教师队伍素质,造福中国教育事业,2011年6月香港知名慈善家钟瀚德通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会在云南师范大学捐赠设立“明德奖”师范教育奖励基金(以下简称“明德奖”)。为了做好“明德奖”的评颁工作,结合云南师范大学实际,制定本实施办法。
一、评选的范围及时间
云南师范大学品学兼优的在校全日制普通本科生。
二、奖励标准
2012级到2020级每学年每个年级60个奖励名额,每个名额每学年奖学金为人民币2000元。
三、评选条件
1.热爱祖国,热爱教育事业,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信。
2.为人正直,勇于奉献,积极参加社会实践,科学研究及其他有益活动;热心社会工作,积极参与公益活动,积极主动为同学服务,具有良好的团结协作精神。
3.学习刻苦,成绩优秀,每年评选以每学年上学期成绩为参评成绩,原则上,当年度参评成绩为专业排名前20%。
4.乐于助人,勇于奉献,积极参加社会实践,科学研究及其他有益活动;热心社会工作,积极参与公益活动,积极主动为同学服务,具有良好的团结协作精神。
5.原则上每学年选评的学生生源应来自全国不同县域(可同市),如特别优秀者,可重复县域参评。
四、评选机构
学校决定成立明德奖评审工作小组,负责学校明德奖的宣传、申报、评审和颁奖工作。
五、评审程序
1.符合申请条件者,提交个人申请材料;
2.班级民主评议后向学院上报评选出的候选学生名单,学院对评选情况进行审查,经公示无异议后报明德奖评审工作小组;
3.明德奖评审工作小组审核并提出获奖学生建议名单,报学校领导集体研究审定后进行公示,公示一周后,报明德奖管委会,经明德奖管委会审查后,在中国国际文化交流基金会明德奖网站上进行为期一周的公示,公示无异议后确定获奖名单。
六、评审要求
1.明德奖每学年评审一次,以每学年上学期成绩为参评依据,每年12月份举行,学校根据明德奖管委会给予的名额和预算开展评审工作,实行差额评审,按照比例1:1.2的比例评比,坚持公开、公平、公正、择优的原则。
2.同一学年内,获得明德奖学金的同学,可以申请别的奖项。
               
                           云南师范大学学生工作部(处)
                                 二○一二年九月
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容