当前位置: 主页 > 文件下载 >

云南师范大学“西南联大奖学金”评选办法

时间:2016-12-08 12:15来源:未知 作者:admin 点击:
云南师范大学“西南联大奖学金”评选办法
 
        为弘扬西南联大精神与传统,延续西南联大在中国教育事业上的影响,西南联大海内外校友广泛募集捐款建立了“西南联大教育奖励基金委员会”,该委员会决定自2004年起分别向清华大学、北京大学、南开大学及云南师范大学捐赠人民币30万元设立“西南联大奖学金”,用于奖励思想上进,学习刻苦,专业成绩优异,有创新能力及较强社会实践能力的贫困学生。为使西南联大的精神源远流长,学校对等投入人民币30万元,建立“西南联大奖学基金”,该基金采取资本运作的方式由学生处负责管理。为了保证奖学金的顺利评选,更好地发挥其效能,特制定本办法。
    一、评选的范围及时间
    云南师范大学在籍的全日制本科学生;评选时间每年十月。
    二、评选条件
    (1)热爱祖国,具有坚定正确的政治方向,积极参加学校组织的各种政治学习和活动,“两课”成绩为80分以上。
    (2)具有优良的道德品质和良好的生活习惯,上学年无任何违纪现象。
    (3)学习刻苦努力,成绩优异,上学年专业课成绩排名在班级前5%,各门课程无补考、重修现象。
    (4)具有较强的创新能力和实践能力,上学年有文章在学术刊物上公开发表(第一作者)或科技成果获政府厅级以上表彰(排名在前三名);或参加各类比赛获政府省部级以上奖励(排名在前三名)。
(5)家庭经济困难。
(6)同时符合上述条件者均可参加评选。
三、评选程序
    (1)学校校务委员会成立奖学金评审委员会,评审委员会由学校有关领导、部门领导和专家组成,该委员会根据条件对申请奖学金的候选人进行资格审核。
    (2)凡符合评选条件的学生,由本人提出申请,学院(系、所、中心)进行审核并签署意见后,连同学生学习成绩单(教务处提供)及相关获奖依据报送学生工作处审核。
(3)学生处负责资格初审并进行公示,公示一周无异议后,填写《西南联大奖学金》登记表,上报学校奖学金评审委员会审批。
四、奖励办法
    (1)获得“西南联大奖学金”称号的学生,学校每学年召开一次表彰大会进行表彰,并发给获奖证书。  
    (2)获得“西南联大奖学金”称号的学生,发给奖金人民币6000元。
(3)获得本奖学金的学生,同时具有评选省级、校级“三好学生”、“优秀学生干部”的资格。
 
 
                     云南师范大学
              二○○四年四月二十二日
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容