当前位置: 主页 > 心理健康 >

我校举办大学生恋爱与挫折专题心理讲座

时间:2015-04-09 16:51来源:未知 作者:admin 点击:

我校举办大学生恋爱与挫折专题心理讲座

 

 

       4月9日,云南师范大学学生工作处心理健康教育咨询中心举办了2015心理健康教育系列讲座之——“爱你,所以更爱我自己——大学生恋爱与挫折”专题心理讲座,讲座在我校呈贡主校区汇文1区107报告厅举行。讲座由学生工作处黄海涛处长主持,赵建新教授主讲,呈贡区区委书记周峰越也莅临现场并做了交流。
 
 
 
      讲座开始之前,学生工作处处长黄海涛谈到,爱情是人类永恒的主题,随着身心发展的成熟,大学生渴望爱情,面对爱情已不再矜持与羞涩,恋爱已成为现代校园普遍关心的问题。然而,恋爱是一门学问,在对爱情的向往与追求过程中,如何培养健康的恋爱心理与行为,如何正确处理好恋爱中出现的各种心理困惑,促进自身健康成长和人格完善,成为了大学生人生阶段的重大课题。
接下来云南省心理学专家、首席心理咨询师,云南师范大学教育科学与管理学院硕士生导师,赵建新教授以《味道》这首经典老歌别开生面地展开了恋爱与挫折的这一主题,用犀利的语言总结了大学生的基本恋爱状况、特点及动机。在此基础上,赵教授分析了大学生恋爱混乱的原因,甚至附上了一首自己创作的歌词,一针见血地点出校园里恋爱的各种脱离传统价值观的现象,并警醒大家如果认真对待人生就会发现爱情不能随便。赵教授在讲座过程中围绕着“大理论和小研究”深入浅出的向同学们介绍心理学上的各种爱情理论以及一些相关研究结论,通俗风趣的语言使得非专业的学生也能轻松明白要爱别人、要享受爱情,先要自爱、自尊。在这之后,赵建新教授讲到了大学生恋爱存在的种种误区、婚前性行为,以及本次讲座的另一主题:恋爱挫折——失恋。赵教授列举了各种失恋后会出现的身心反应,并激励大家:爱是人类的精神瑰宝,但也并不是人生的唯一,要学会爱,就要懂得爱自己。在最后赵建新教授给出了自己关于爱情的十条建议,告诉大家,好的爱情能让双方都获得成长。
 
 
      讲座结束后,呈贡区区委书记周峰越和在座的同学进行了现场交流,关切的询问了同学们在呈贡区大学城的学习生活情况,希望同学们能够树立正确的爱情观,积极投入到宝贵的大学生活中,努力践行社会主义核心价值观。
此次讲座旨在关爱大学生身心健康,增强大学生对恋爱与挫折的认知和应对方法,帮助大学生更好地完善自我、善待自己、善待爱情,同时也推进了我校心理健康教育工作“关爱学生”的新常态。
(学生处 供稿)
 
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容