当前位置: 主页 > 心理健康 > 心理 >

我校举行心理健康教育课程教学技能比赛

时间:2014-12-12 00:00来源:未知 作者:admin 点击:
 

我校举行心理健康教育课程教学技能比赛

  125日上午,由学生工作部(处)心理健康教育咨询中心(以下简称中心)主办的我校2014年心理健康教育课程教学技能比赛在呈贡主校区汇文楼3307室开展,共有来自13个学院和中心17位教师参加了比赛。赵建新、尚云老师、毕先均、李天凤、王世波5位教师担任比赛的评委。

  比赛采取现场说课和讲课相结合的方式进行,前5分钟为参赛教师对授课内容的整体设计进行概括的说课时间;后10分钟为讲课时间。在比赛中,参赛教师本着相互学习、共同进步的目的,充分展示各自独具特色的教学技能和良好的精神风貌,将一堂堂精彩的心理健康教育课程呈献给评委老师和观众。参赛教师的讲课内容主要涉及大学生的人际交往和沟通方面,帮助学生更好地建立良好的人际关系,提高与人沟通的能力。专家评委本着客观公正的原则和严肃认真的态度,对参赛教师的综合表现进行了现场评分。

  经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名。来自心理健康教育咨询中心的李茜老师、教育科学与管理学院的赵德虎老师、教育科学与管理学院的字疆燕老师荣获本次比赛的一等奖。

  比赛结束后,赵建新教授代表评委就本次大赛各参赛教师的表现做了精彩、细致的点评。他首先对讲课比赛说课这两个词语进行讲解,提醒各位参赛教师在比赛中注重形式与内容的结合,要在说课这一环节中注重理论功底和逻辑思维;其次,他与教师们交流了在讲课比赛中的实战经验,让大家获益匪浅。最后,他向各位参赛教师提出了建议,希望各位教师在今后的讲课中能克服缺乏讲课的欲望缺乏与学生交流的欲望等局限。

  高校学生心理健康教育课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共课程。开展心理健康教育课程教学技能大赛能充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用,鼓励广大心理健康教育教师不断探索行之有效的教学方法,切实提高大学生心理健康教育工作水平。(学生处供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容