当前位置: 主页 > 心理健康 > 心理 >

我校开展“爱的学习——恋爱成长团体心理辅导

时间:2015-07-12 14:27来源:未知 作者:admin 点击:

 

我校开展“爱的学习——恋爱成长团体心理辅导”

312日,首都师范大学心理咨询中心主任、心理学专家、我校心理中心特聘顾问蔺桂瑞教授到我校参观了学校心理健康教育咨询中心(以下简称“中心”),并对中心日常工作进行了指导。随后,蔺桂瑞教授在大学生活动中心413室开展了“爱的学习——恋爱成长团体心理辅导”,学生处黄海涛处长、李薇副处长,中心心理咨询师、学院心理辅导员及心理协助员参加了本次辅导。

 

蔺教授首先用一个小游戏活跃了现场的气氛,接着在蔺教授的引导下,大家互相选择陌生人作自我介绍,消除隔阂。向陌生人自我介绍的游戏结束后,大家各自分享了参与游戏的感受,蔺教授就大家在游戏过程中的心理变化作了分析,希望大家在今后的交往活动中能摆脱角色的束缚,自然融洽的与人相处。随后所有人在蔺教授的引导下,以组为单位围坐一圈,闭上眼在脑海中想象一种动物然后睁开眼把它画在纸上,并写出所画动物的优缺点,之后组内交流各自所画的动物并以自身和所画的动物作对比,以发现自己身上的闪光点和不足之处,从而引导大家在一段恋爱关系中首先要爱自己,才能爱他人。“他人”是一个广泛的概念,包括家人、朋友等等,自己储存的爱越多,分给他人的就越多。先从广泛的意义上去爱,才能更好的爱自己的恋爱对象。紧接着蔺教授把大家分为两人一组做活动,模拟失恋的情景,让大家体会到恋爱中失恋者的心情,学会尽量不去伤害别人。最后蔺教授邀请三位参与者分别扮演“行为”、“情绪”和“需要”,生动的表达了一个失恋者的行为是实实在在受情绪控制的,但失恋了并不代表失去了一切,你还会被他人需要,你还拥有着许许多多的人给你的爱,表演过后蔺教授指导辅导员在帮助同学时,要在行为之外看到情绪,再透过情绪看到需要,即爱、欣赏和尊重等,让同学从其他优秀的方面得到认可,以缓解不良情绪。

 

最后大家互相分享参与活动的感受与收获。中心热线组的一位成员认识到团辅活动并不是单纯意义上的把大家的情绪调动高涨,有时候让参与者安静下来,更能体会到活动的意义,得到心灵的启迪。辅导员也深刻体会到,在学生工作当中,要避免讲大道理开导的误区,深入了解学生的内心,才能让学生拾回自信,更好的爱自己和爱他人。

 

作为一位从事心理咨询工作多年的专家,一位关注青年成长的长者,蔺桂瑞教授从“关爱心灵”的视角与大家探讨了恋爱的成长心理,分享了许多人生智慧,使大家对心理健康有了更深刻的认识和全新的感悟。参与者在亲身体验中更加真切的内省和发现自己,对爱的认识更加深刻,相信会促进今后中心的团体心理辅导工作迈向新的台阶。(学生工作部(处)供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容