当前位置: 主页 > 心理健康 > 心理 >

我校召开心理健康教育工作专题研讨会

时间:2014-10-28 00:00来源:未知 作者:admin 点击:
 

我校召开心理健康教育工作专题研讨会

 

1028日上午,加强和改进学校心理健康教育工作专题研讨会在呈贡主校区办公楼第二会议室召开,校党委副书记何伟全,副校长刘宗立,校内外心理学专家,党办、校办、人事处、学生处、计财处、信息处、校医院相关负责人,相关学院心理健康教育工作者、学生处心理中心工作人员、学生代表等近50人参加了会议。会议由学生处黄海涛处长主持。

 

会上,学生处王世波副处长全面汇报了学校心理健康教育工作的开展情况及面临的困难。会人员围绕学校心理健康教育工作的制度建设、队伍建设、危机干预、硬件建设、心理测评、教学科研等相关问题展开了研讨。

云南省学校心理健康教育专家指导委员会主任、我校心理学专家李辉教授谈到,要树立心理健康教育工作系统观,构建每一位教职工都是学生的心理“保健师”的全员育人系统,对于心理危机事件要做好事前预防和事后处置工作,同时还要把握好工作中的“三重”,即“重点时期、重点人群和重点事件”。心理学专家冯江平教授建议心理中心的科研工作要结合实际工作来进行,注重应用性研究,加强和国内一流大学的交流学习,借鉴和吸收先进的经验,以提高我校心理健康教育工作的服务水平。

在研讨的过程中,与会的其他专家学者和老师还就心理健康教育的朋辈辅导、技能培训、案例督导、心理健康教育工作者自身心理健康水平的维护等问题提出了建设性的意见和建议。同时,参会的学生代表也吐露了心声,对学校组织专门的研讨会来加强和改进学校心理健康教育工作,讨论如何更好地为学生服务的举措深表感动,并希望学校能够开设更多的与心理健康相关的选修课,以满足同学们的实际需要。

        

 

刘宗立副校长结合会议就今后的工作提出了六点要求:一是各学院要高度重视学生的心理健康教育工作;二是要充分发挥和依靠心理学专家和教育科学与管理学院的力量做好学校的心理健康教育工作;三是要加强心理健康教育师资队伍建设;四是要充分整合校内外资源,保证经费、落实行动,以提升我校心理健康教育工作的实效性;五是要加强系统化建设,将工作中的短效和长效机制相结合;六是要加强对重点人群、特殊人群的心理关爱。

 

何伟全副书记作了会议总结并提出六点要求:一是相关部门和各学院要提高认识,统一思想做好学生的心理健康教育工作,要进一步修订出台《云南师范大学关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》;二是完善心理健康教育工作的理论依据、政策依据、实践做法,努力践行办“两最”大学的理念;三是建立健全心理健康教育工作的领导协调机制,心理健康教育工作由学生处牵头,教育科学与管理学院为支撑,学院心理咨询师为补充来开展,实现学科建设与学生管理相融合;四是保障工作经费、充实师资队伍、建立实验中心;五是提高工作效率,增强心理健康教育工作的系统性、自主性、专业性、常态化和专题化;六是加强学生心理健康工作科学研究和信息管理系统建设。

                                                

加强和改进大学生心理健康教育是全面落实教育规划纲要、促进学生健康成长、培养造就高级专门人才的重要途径,也是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。本次会议的顺利召开,为进一步推进我校心理健康教育工作科学化、规范化、标准化,为我们进一步加强和改进大学生心理健康教育工作提供了契机和有力的指导。(学生处供稿)

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容