当前位置: 主页 > 心理健康 > 心理 >

我校举办2014年宿舍长、班级心理委员专题培训

时间:2014-11-23 16:50来源:未知 作者:admin 点击:

                        我校举办2014年宿舍长、班级心理委员专题培训

1123,由学生工作部(处)、校心理健康教育咨询中心主办的云南师范大学宿舍长、心理委员专题培训在呈贡主校区西区体育馆举行。学生工作处王世波副处长主持本次培训,来自全校19个学院的辅导员、2013级和2014级全体宿舍长、各班心理委员等3000余人参加了本次培训,本次活动旨在拓展心理健康教育工作渠道,推进心理健康教育进班级、进宿舍,增强班级心理委员、宿舍长的心理健康意识,提升其助人自助、营造和谐宿舍的能力,向同学们传递心理正能量,促进广大学生心理健康和成长成才。

 

 

上午,教管学院心理学教授、硕士生导师、周宁博士围绕“沟通你我他——90后大学生人际交往”的主题,以一项对大学生的孤独心理及其影响因素的调查情况开场,让同学们了解到大学生人际关系的苦恼。周老师接着从人脉的重要性、人际关系的价值、人际交往原则与规律、以及解决人际冲突的沟通原则等多方面阐释了沟通的重要性,让同学们真正体会到良好的人际关系是个人成长成才、健康发展的基础和关键。

下午,云南省高校学生心理健康教育专家指导委员会主任、云南省教学名师、注册心理督导师李辉教授为大家做“大学生常见心理问题及应对”的主题培训。李老师以诙谐生动的语言、真实具体的事例让同学们对日常生活中常见的心理现象及问题有了更深刻、具体的了解,使同学们清晰地认识到在平时的生活和学习中,与周围的同学和朋友沟通、交流是非常必要的,大家应该在日常小事中学会宽容、理解、沟通。作为学生干部和宿舍长在联系同学、服务同学时要有心理危机意识,及时发现同学的心理困扰,帮助同学排忧解难,认真履行好“心理气象员”和“心理焦点员”职责。

 

通过为期一天的培训,同学们认识到了心理健康的重要性,掌握了调适心理健康的基础知识,增强了心理危机的预防意识。本次培训对提高我校宿舍长、各班级心理委员的专业知识和工作能力,推进我校心理健康工作起到了积极作用。(学生处供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容